Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 91]

91 3.2.Формы и методы стимулирования персонала ПЦУ на предприятии Опыт функционирования различных систем программно-целевого управления показал, что возможности сугубо организационной регламентации программной деятельности не беспредельны.
В условиях, когда при выполнении программы должны быть скоординированы многие разнотипные процессы, выполняемые в условиях неопределенности, для решения новых, мало изученных проблем неизмеримо возрастает роль экономических методов управления.
Вместе с тем, использование ПЦУ само по себе требует существенного изменения и развития экономических отношений между всеми элементами хозяйственной системы, как участвующими, так и не участвующими в выполнении отдельных программ.
Несмотря на видимую простоту и логичность метода программно-целевого управления, его реализация на практике является сложным процессом.

Особую уверенность в необходимости более глубокого овладения ПЦУ вселило в нас понимание возрастающей важности человеческого фактора в решении всех основных производственных проблем.
И главную роль ПЦУ можно сформулировать, как «создание коллектива единомышленников, способного с максимальной эффективностью решать любые, встающие перед ним, задачи».

Наиболее важной задачей и одновременно условием повышения эффективности программно-целевого управления является создание экономического механизма, обеспечивающего адекватный складывающейся экономической системе тип трудовой мотивации.
[56] При выборе направлений и мер организационной перестройки систем управления предприятиями необходимо учитывать, что существуют проверенные многолетней практикой объективные принципы, закономерности и тенденции развития структуры управления, которые должны приниматься во внимание при разработке любых решений.
К таким принципам и тенденциям следует отнести, прежде всего, следующие:
[стр. 16]

Анализ современной отечественной и зарубежной экономической литературы и практики хозяйствования позволил выявить ряд проблем, без решения которых невозможно дальнейшее повышение эффективности строительного производства, в частности: практическое отсутствие вертикальных и наличие преимущественно горизонтальных связей управления между подразделениями строительного комплекса; отсутствие стабильного пакета заказов на строительную продукцию, связанное с инвестиционным и финансовым кризисом; сложность регулирования договорных отношений между строительными подразделениями комплекса; значительное повышение цен на все виды ресурсов и продукцию, вызванное инфляционными процессами; диктуемое рынком сокращение сроков строительства объектов; повышение конкурентоспособности между подразделениями строительного комплекса за получение заказов; необходимость формирования и развития рыночной инфраструктуры строительства.
При выборе направлений и мер организационной перестройки систем управления
строительными предприятиями необходимо учитывать проверенные многолетней практикой объективные принципы, закономерности и тенденции развития структур управления, к которым следует отнести [69]: единство распорядительства всеми ресурсами предприятия, обеспечивающее достижение его главных целей; централизация принятия стратегических и общих решений при одновременной передаче на максимально низкий уровень полномочий и ответственности по принятию и реализации оперативных решений; разделение организаций на производственно-функциональные блоки, ориентированные на достижение относительно самостоятельных конечных

[стр.,117]

усиление ориентации производства строительной продукции, желаемой обществом (в экологически чистых районах, из экологически чистых стройматериалов и т.д.).
При выборе маркетинговой концепции необходимо исходить из особенностей производства строительной продукции в виде зданий, сооружений и объектов различного назначения, а также учета сложности и многовариантности действий участников создания этой продукции и оказания сопутствующих услуг заказчику или инвестору.
3.2.
Формирование экономического механизма стимулирования программно-целевого управления в строительстве.
Одной из важных задач и одновременно условием повышения эффективности программно-целевого управления является создание экономического механизма, обеспечивающего адекватный складывающейся экономической системе тип трудовой мотивации.
Несмотря на видимую простоту и логичность метода программноцелевого управления, его реализация на практике является сложным процессом.

В предыдущих главах мы пришли к выводу о том, что важнейшее звено в достижении стабильного долговременного успеха ПЦУ является человек, коллектив.
И главную роль ПЦУ можно сформулировать, как «создание коллектива единомышленников, способного с максимальной эффективностью решать любые, встающие перед ним, задачи».

Эта формулировка, несмотря на кажущуюся абстрактность, наиболее полно и точно определяет генеральную цель ПЦУ, т.к.
только коллектив, объединенный единым пониманием стоящих перед ним целей и проблем, способен выполнить крупные долговременные программы социального и технического характера.
При формировании целевых комплексных программ необходимо их широкое обсуждение в коллективе, т.к.
этим подчеркивается стремление руководства предприятия проявить максимальное внимание к нуждам всех работающих, обеспечивая широкую гласность в вопросах достижения целей социально-экономического

[стр.,149]

20.В качестве средства управления маркетинговой деятельностью строительных предприятий в исследовании рекомендуется маркетинг-микс (смешанный маркетинг), обеспечивающий комбинированное и координированное использование различных факторов и инструментов маркетинга и направленный на выбор оптимального варианта управленческого решения.
Решению этой сложной и непростой задачи отвечает порядок действий аналитического аппарата ПЦУ в строительстве.
Методически он связан с выполнением следующих положений: установка приоритета действий строительного предприятия с учетом целей маркетинга и программно-целевого управления; определение приемлемых для предприятия элементов маркетинговой стратегии; выявление возможных альтернатив действий; выбор ключевого звена действий; построение дерева альтернативных цепочек.
На этой основе производится оценка возможных вариантов комплексной стратегии, отражающей затраты и эффекты от различных направлений маркетинговой деятельности предприятий строительного комплекса региона.
21.Одной из важных задач и одновременно условием повышения эффективности программно-целевого управления является создание экономического механизма, обеспечивающего адекватный складывающейся экономической системе тип трудовой мотивации.
Ключевой проблемой в области формирования механизма стимулирования ПЦУ в строительстве выступает оптимизация, гармонизация материальных, т.е.
доходных и потребительских, интеллектуально-творческих и социально-нравственных интересов работников, выступающих в качестве членов трудового коллектива и как личности.
От этого, прежде всего, зависят сдвиги в отношении к выполняемым действиям на рабочих местах, активизация воздействия ПЦУ на процесс строительного производства и укрепление роли трудовой мотивации в коллективах строительных предприятий.

[Back]