Проверяемый текст
Борисова, Людмила Александровна. Методические основы оценки и пути повышения эффективности программно-целевого управления в строительстве (Диссертация 1999)
[стр. 92]

92 единство распорядительства всеми ресурсами производства, обеспечивающее достижение ее главных целей; централизация принятия стратегических и общих решений при одновременной передаче на максимально низкий уровень полномочий и ответственности по принятию и реализации оперативных решений; возрастание объема координационной работы по мере специализации управленческих подразделений на функциях и видах работ, а производственных звеньев на продуктах и видах услуг; соблюдение норм управления для линейных руководителей и связанное с этим удлинение иерархической лестницы по мере увеличения размеров промышленного комплекса.
Перечисленные принципы и тенденции проявляются объективно, попытки их игнорировать заканчиваются ухудшением результатов деятельности всего комплекса.
Исходя из этого, основным этапом реализации ПЦУ является этап привития людям навыков работы.
Самое трудное во внедрении ПЦМ работы это, пожалуй, обучение людей по новому работать, преодолеть организационную инертность.
Прогрессивный метод ПЦУ, обладающий множеством преимуществ с трудом внедряется в практику управления, по нашему мнению, на это имеется две группы причин: имманентные, внутренние, присущие ПЦУ; зависящие от человеческой натуры.
Первую группу причин образуют несколько серьезных недостатков, затрудняющих использование этого метода.
Во первых, ПЦУ, проявляя «ледокольный» эффект, вступает в противоречие с традиционной линейно функциональной структурой, которая старается вытеснить новый метод как инородное тело.
[стр. 16]

Анализ современной отечественной и зарубежной экономической литературы и практики хозяйствования позволил выявить ряд проблем, без решения которых невозможно дальнейшее повышение эффективности строительного производства, в частности: практическое отсутствие вертикальных и наличие преимущественно горизонтальных связей управления между подразделениями строительного комплекса; отсутствие стабильного пакета заказов на строительную продукцию, связанное с инвестиционным и финансовым кризисом; сложность регулирования договорных отношений между строительными подразделениями комплекса; значительное повышение цен на все виды ресурсов и продукцию, вызванное инфляционными процессами; диктуемое рынком сокращение сроков строительства объектов; повышение конкурентоспособности между подразделениями строительного комплекса за получение заказов; необходимость формирования и развития рыночной инфраструктуры строительства.
При выборе направлений и мер организационной перестройки систем управления строительными предприятиями необходимо учитывать проверенные многолетней практикой объективные принципы, закономерности и тенденции развития структур управления, к которым следует отнести [69]: единство распорядительства всеми ресурсами предприятия, обеспечивающее достижение его главных целей; централизация принятия стратегических и общих решений при одновременной передаче на максимально низкий уровень полномочий и ответственности по принятию и реализации оперативных решений; разделение организаций на производственно-функциональные блоки, ориентированные на достижение относительно самостоятельных конечных

[стр.,17]

результатов путем независимого распорядительства выделенными ресурсами; специализация подразделений и работников на выполнении отдельных функций управления; возрастание объемов координационной работы по мере специализации управленческих подразделений на функциях и видах работ, а производственных звеньев на продуктах и видах услуг; соблюдение организационных норм управляемости для линейных руководителей и, связанное с этим, удлинение иерархической лестницы по мере увеличения размеров организации.
Таким образом, рыночный способ хозяйствования, дифференциация строительных организаций объективно предполагают расширение использования системного подхода к управлению строительными предприятиями и реализацию системно-интегрирующего его направления.
С данной точки зрения, создание эффективной системы управления можно рассматривать как антитезу к действующему в условиях кризиса, а следовательно, отражающего в себе сопутствующие этому этапу экономического цикла черты и характеристики.
Тем самым, решение проблемы повышения эффективности строительного производства органически включается в процесс цикличности социально-экономического развития общественной системы, что убедительно доказано в работах Н.Д.Кондратьева, Й.Шумпетера, и других известных ученых-экономистов, признанных мировым обществом.
Дальнейшее развитие теории цикличности получило развитие в различных областях экономической науки, в том числе и в теории управления хозяйственными процессами, представляющей непосредственный интерес для практической деятельности.
Это убедительно доказано в трудах ЛМ.Чистова, Б.З.Мильнера, А.Р.
Лейбкинда, В.Ю.Будавея, Н.И.Комкова, Я.И.Рябова и др.
В настоящее время действие цикличности в сфере управления и организации хозяйственных структур нашли отражение в работах Бе

[Back]