Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 101]

101 педагога в настоящее время имеют и такие качества, как эмпатия, педагогическая интуиция, импровизация и рефлексия7.
Эти качества дополняют профессионально-педагогическую структуру личности педагога и выдвигают необходимость добиваться в процессе профессиональнопедагогической подготовки формирования, дальнейшего развития и совершенствования вышеперечисленных качеств.
Теоретическое исследование научных педагогических источников, изучение опыта профессионально-педагогической подготовки преподавателей в образовательных учреждениях,
показали, что формирование и развитие названных ранее качественных образований педагога является важнейшей, задачей всей: системы работы с преподавателями.
В блоке задач формирования личности как педагога выделяется задача развития её эмоционально-чувственной сферы.
Роль эмоций как своеобразных регуляторов человеческого общения трудно переоценить.
Педагогическая деятельность предполагает умение преподавателей понимать эмоциональную жизнь
студентов, обращаться к их чувствам, активизировать или локализовывать у них определенные эмоциональные состояния, наконец, самим владеть своими чувствами..
Поэтому в процессе педагогической подготовки к работе с обучающимися необходимо развивать у педагогов эмоциональные отношения к людям и явлениям педагогической практики, моральные, эстетические,1
качестве рабочих могут быть приняты следующие определения этих понятий: «Эмпатия 1) внерациональиое познание человеком внутреннего мира других людей <в»гувствование); 2) эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого».
Психологический словарь/Под ред.
В.П.
Зинченко, Б.Г Мещерякова.
М, 1996.
С.
429.
«Интуиция эвристический процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода».
Там же.
С.
142.
Педагогическая импровизация предполагает принятие в ходе решения задач ранее не планируемых решений, но обоснованных на глубоких знаниях педагога и его опыте.
Под педагогическойрефлексией в данном случае понимается способность педагогов осмысливать свои собственные результаты в обучении и воспитании курсантов, слушателей.

[стр. 57]

57 прерывной самостоятельной работе по профессионально-педагогическому самосовершенствованию, обучению в аспирантуре и докторантуре и т.д.
Представляется, что сделанные обобщения и выводы послужат основой для анализа современного состояния профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России.
1.3.
Анализ практики профессиональнопедагогической подготовки преподавателей в образовательных учреждениях М ВД России Изучение современного опыта целостного подхода к профессионально-педагогической подготовке преподавателей образовательных учреждений МВД России осуществлялось по следующим направлениям: анализ организации профессионально-педагогической подготовки преподавателей в учебных заведениях; ознакомление с ее содержанием в различных образовательных учреждениях системы МВД, МО, МЧС, Министерства образования Российской Федерации, учебных заведений по подготовке полицейских кадров за рубежом и проведение сравнительного анализа; изучение технологии профессионально-педагогической подготовки преподавателей на различных этапах их педагогического роста; обобщение опыта профессионально-педагогической подготовки преподавателей в процессе первоначальной педагогической подготовки, переподготовки и повышения квалификации; исследование роли и места профессионально-педагогического самосовершенствования в профессиональном становлении и развитии педагогов; выявление организационных, содержательных и методических трудностей в профессионально-педагогической подготовке преподавателей и поиск путей по их разрешению и др.


[стр.,115]

115 деятельности требуются такие специфические качества, как педагогическое воображение, педагогическая наблюдательность, педагогический такт, педагогическое мышление, педагогическая требовательность, качества речи, а также некоторые качества, связанные с педагогической техникой и др.
Все эти качества, находясь во взаимосвязи и взаимозависимости, образуют специфическую профессиональную структуру личности педагога1.
Вместе с тем, изучение практики и результатов педагогической деятельности, анализ научных исследований по проблеме личности и педагогической деятельности показывает, что актуальное значение для педагога в настоящее время имеют и такие качества, как эмпатия, педагогическая интуиция, импровизация и рефлексия2.
Они дополняют профессиональнопедагогическую структуру личности педагога и выдвигают необходимость добиваться в процессе профессионально-педагогической подготовки формирования, дальнейшего развития и совершенствования вышеперечисленных качеств.
Теоретическое исследование научных педагогических источников, изучение опыта профессионально-педагогической подготовки преподавателей в образовательных учреждениях
МВД показали, что формирование и развитие названных ранее качественных образований педагога является важнейшей задачей всей системы работы с преподавателями.
Более обстоятельная характеристика наиболее важных педагогических качеств будет пред1 См.: Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателей высшей военной школы: теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
2 В качестве рабочих могут быть приняты следующие определения этих понятий: «Эмпатия 1) внерациональное познание человеком внутреннего мира других людей (вчувствование); 2) эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого».
Психологический словарь /П од ред.
В П.
Зинченко, Б.Г Мещерякова.
М, 1996.
С.
429.
«Интуиция эвристический процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода».
Там же.
С.
142.
Педагогическая импровизация предполагает принятие в ходе решения задач ранее не планируемых реш ений, но обоснованных на глубоких знаниях педагога и его опыте.
П од педагогической рефлексией в данном случае понимается способность педагогов осмысливать свои собственные результаты в обучении и воспитании курсантов, слуш ателей.


[стр.,116]

ставлена в следующей главе.
В блоке задач формирования личности как педагога выделяется задача развития её эмоционально-чувственной сферы.
Роль эмоций как своеобразных регуляторов человеческого общения трудно переоценить.
Педагогическая деятельность предполагает умение преподавателей понимать эмоциональную жизнь
курсантов и слушателей, обращаться к их чувствам, активизировать или локализовывать у них определенные эмоциональные состояния, наконец, самим владеть своими чувствами.
Поэтому в процессе педагогической подготовки к работе с обучающимися необходимо развивать у педагогов эмоциональные отношения к людям и явлениям педагогической практики, моральные, эстетические,
интеллектуальные и другие чувства.
Следовательно, формирование личностных качеств педагога является одной из основных задач профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава.
Третьей группой задач процесса профессионатьно-педагогической подготовки преподавателей учебных заведений является овладение1ими педагогической деятельностью во всех ее видах.
Практика деятельности лучших преподавателей и руководителей учебных заведений показывает, что реализация данной задачи предполагает совместную работу преподавателей и обучающихся, которая включает: теоретическое описание практической профессионально-педагогической деятельности; конструирование ее в виде учебного материала, пригодного для преподавания и изучения (усвоения); систематическое и целенаправленное изу1 П роцесс овладения педагогической деятельностью рассм атривается в ряде исследований.
См., например: Бочков А Д , Лазукин А Д.
В опросы педагогической деонтологии.
Н овогорск, 1999: Маркова А.К.
П сихология труда учителя.
-М ., 1993; Горпинский И В П роблемы подготовки и повы ш ения квалификации преподавателей учебны х заведений М ВД России //С б.статей..
М ., 1995 и др

[Back]