Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 103]

103 первостепенное значение принадлежит знаниям гуманитарных наук, изучающих человека и систему его отношений: антропологии, психологии, педагогики, истории, социологии и др.1На важность для тех, кто работает с людьми, знаний данных наук указывал К.
Д.
Ушинский.
Он писал: «...
одна педагогическая практика без теории то же, что и знахарство в
медицине»12.
Следует подчеркнуть, что задачи формирования и развития сознания педагога, качеств личности учителя и воспитателя, овладения им педагогической деятельностью в нашей работе разделены искусственно, лишь в научных целях.
В вузовской практике их решение предполагает единство и комплексность действий всех участников учебновоспитательного процесса в интересах воспитания целостной личности.
Для успешной, педагогической деятельности важно не только умело осуществлять профессионально-педагогические действия, но и оставаться человеком.
«Недостаточно заучить
слова, недостаточно понять слова, недостаточно понять даже мысли и чувства, в них заключенные, нужно, чтобы эти мысли и эти чувства стали внутренне определяющими личность, писал А.Н.
Леонтьев.
В этой простой идее выражается самый главный вывод, подсказываемый живым опытом воспитания человека.
Поэтому она близка и понятна всем тем, кто, как Добролюбов, Ушинский, Толстой подходил к школе, к обучению и воспитанию вообще, прежде всего со стороны требований к человеку (какой нужен нам человек, каким он должен быть?), а не со стороны только требований к умениям, мыслям, чувствам (какие нужны умения, идеи, чувства, какими они должны быть?)»3.
Итак, содержательный компонент процесса
совершенствования профессионально-педагогической деятельности преподавательского состава включает задачи всестороннего развития сознания и личностных качеств 1См.: jМ ещ еряков Б.Г., М ещ ерякова И.
А.
Введение в человекознание.
-М., 1994.
С.37-78.
Авторы выделяют 22 гуманитарные науки, изучающие человека.

2Уш инский К.
Д .
О пользе педагогической литературы.
Т.
I.
С.
146.

3Л еонт ьев А .Н .
Деятельность.
Сознание.
Личность.
М., 1975.
С.
237
[стр. 117]

117 чение теории педагогической деятельности; планирование и осуществление непрерывной педагогической практики; контроль, оценку и корректировку постоянным составом степени овладения обучающимися практической деятельностью, осмысление преподавателями и курсантами (слушателями) своих собственных результатов в обучении и овладении педагогической деятельностью.
Следует подчеркнуть, что основой овладения педагогической деятельностью (педагогическими действиями, навыками и умениями) является приобретение преподавателями самых разнообразных знаний: гуманитарных и социально-экономических, естественнонаучных, профессиональных и др.
Их содержание определяется предметной стороной педагогической деятельности преподавателей учебных заведений.
При этом первостепенное значение принадлежит знаниям гуманитарных наук, изучающих человека и систему его отношений: антропологии, психологии, педагогики, истории, социологии и др.1На важность для тех, кто работает с людьми, знаний данных наук указывал К.
Д.
Ушинский.
Он писал: «...
одна педагогическая практика без теории то же, что и знахарство в
медицине»2.
Следует подчеркнуть, что задачи формирования и развития сознания педагога, качеств личности учителя и воспитателя, овладения им педагогической деятельностью в нашей работе разделены искусственно, лишь в научных целях.
В вузовской практике их решение предполагает единство и комплексность действий всех участников учебно-воспитательного процесса в интересах воспитания целостной личности.
Для успешной педагогической деятельности важно не только умело осуществлять профессиональнопедагогические действия, но и оставаться человеком.
«Недостаточно заучить '
См.: Мещеряков Б.Г., Мещерякова И.
А.
Введение в человекознание.
-М ., 1994.
С .37-78.
А вторы вы деляю т 22 гуманитарны е науки, изучаю щ ие человека.

5 Ушинский К.
Д.
О пользе педагогической литературы .
Т.
I.
С.
146.


[стр.,118]

118 слова, недостаточно понять слова, недостаточно понять даже мысли и чувства, в них заключенные, нужно, чтобы эти мысли и эти чувства стали внутренне определяющими личность, писал А.Н.
Леонтьев.
В этой простой идее выражается самый главный вывод, подсказываемый живым опытом воспитания человека.
Поэтому она близка и понятна всем тем, кто, как Добролюбов, Ушинский, Толстой подходил к школе, к обучению и воспитанию вообще, прежде всего со стороны требований к человеку (какой нужен нам человек, каким он должен быть?), а не со стороны только требований к умениям, мыслям, чувствам (какие нужны умения, идеи, чувства, какими они должны быть?)»'.
Итак, содержательный компонент процесса
профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава включает задачи всестороннего развития сознания и личностных качеств педагога, а также овладение им содержанием педагогической деятельности в учебном заведении.
Решение этих задач осуществляется в процессе взаимодействия преподавательского состава и курсантов (слушателей) учебных заведений.
Различные проблемы взаимодействия педагога и обучающихся, организации и управления процессом педагогической подготовки курсантов и слушателей составляют его деятельностный компонент.
Взаимодействие преподавателей и обучающихся осуществляется как во время плановых учебных занятий и мероприятий воспитательной работы, так и во время совместного выполнения служебных обязанностей, в часы самостоятельной работы курсантов и слушателей, их научно-исследовательской, культурно-досуговой и спортивно-массовой работы.
Содержательной стороной взаимодействия педагогов и курсантов (слушателей) выступает прежде всего обмен информацией различного рода (учебной, научной, жи1Леонтьев А.Н.
Д еятельность.
С ознание.
Л ичность.
М ., 1975.
С.
237

[Back]