Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 105]

105 В зависимости от различных ситуаций и решаемых задач деятельностный компонент включает определенную систему методов, форм и средств организации педагогического процесса профессиональнопедагогической подготовки.
Поскольку подготовка преподавателей к педагогической деятельности состоит из процессов обучения, воспитания, развития, психологической подготовки и самосовершенствования, в каждом из которых выделяются свои методы, формы и средства, то они же присущи и относительно самостоятельному целостному процессу педагогической подготовки.
Однако их содержание, а также и методика использования применительно к профессионально-педагогической подготовке преподавателей учебных заведений специфична.
Она обусловлена основными концептуальными положениями теории, целями и задачами процесса педагогической подготовки.
Наряду с использованием в профессионально-педагогической подготовке преподавателей учебных заведений различных форм, методов и
средств, в настоящее время особое значение приобретает проектирование и реализация на практике специальной педагогической технологии профессионально-педагогической подготовки.
В рамках деятельностного компонента процесса подготовки исходными выступают теоретические положения педагогической технологии, обеспечивающей подготовку преподавательского состава к деятельности.
При этом следует учитывать, что вряд ли целесообразно говорить о какой-то одной технологии, даже очень перспективной и дающей высокие результаты, потому что как педагогическая деятельность преподавателей, так и подготовка к ней не терпят шаблонов, сложившихся стереотипов.
И в этом отношении только комплексное использование передовых педагогических идей из отечественного и зарубежного опыта может привести к оптимальному результату.
[стр. 119]

119 тейской, профессиональной, педагогической и др.), которая направлена на подготовку обучающихся к профессиональной деятельности.
Однако кроме обмена информацией, важными сторонами взаимодействия между участниками учебно-воспитательного процесса являются: воспитательный эффект, осуществляемый в результате запечатления облика педагогов в их воспитанниках, персонализация постоянного состава и «трансляция» их индивидуальных качеств, педагогического мастерства обучающихся.
В.А.
Сухомлинский писал, что «...учение это не механическая передача знаний.
Это сложнейшие человеческие взаимоотношения»1.
В связи с этим для педагогов становится важным умение осуществлять продуктивное взаимодействие с обучающимися, особенно в процессе подготовки их к профессионально-педагогической деятельности.
В зависимости от различных ситуаций и решаемых задач деятельностный компонент включает определенную систему методов, форм и средств организации педагогического процесса профессионально-педагогической подготовки.
Поскольку подготовка преподавателей к педагогической деятельности состоит из процессов обучения, воспитания, развития, психологической подготовки и самосовершенствования, в каждом из которых выделяются свои методы, формы и средства, то они же присущи и относительно самостоятельному целостному процессу педагогической подготовки.
Однако их содержание, а также и методика использования применительно к профессионально-педагогической подготовке преподавателей учебных заведений специфична.
Она обусловлена основными концептуальными положениями теории, целями и задачами процесса педагогической подготовки.
Наряду с использованием в профессионально-педагогической подготовке преподавателей учебных заведений различных форм, методов и
1Сухомлинский В.А.
Разговор с молодым директором ш колы //И збр.
пед.
соч.: В 3-х Т.
-М ., 1981.
Т.
3.
С.
64.


[стр.,120]

с р е д с т в , в н а с т о я щ е е в р е м я о с о б о е з н а ч е н и е п р и о б р е т а е т п р о е к т и р о в а н и е и р е а л и з а ц и я н а п р а к т и к е с п е ц и а л ь н о й педа го ги ческо й т ехно ло ги и про ф есси о нально-пед агогической п о д г о т о в к и .
В р а м к а х д е я т е л ь н о с т н о г о к о м п о н е н т а п р о ц е с с а п о д г о т о в к и и с х о д н ы м и в ы с т у п а ю т т е о р е т и ч е с к и е п о л о ж е н и я п е д а г о г и ч е с к о й т е х н о л о г и и , о б е с п е ч и в а ю щ е й п о д г о т о в к у п р е п о д а в а т е л ь с к о г о с о с т а в а к д е я т е л ь н о с т и .
П р и э т о м с л е д у е т у ч и т ы в а т ь , ч т о в р я д л и ц е л е с о о б р а з н о г о в о р и т ь о к а к о й -т о о д н о й т е х н о л о г и и , д а ж е о ч е н ь п е р с п е к т и в н о й и д а ю щ е й в ы с о к и е р е з у л ь т а т ы , п о т о м у ч т о к а к п е д а г о г и ч е с к а я д е я т е л ь н о с т ь п р е п о д а в а т е л е й , т а к и п о д г о т о в к а к н е й н е т е р п я т ш а б л о н о в , с л о ж и в ш и х с я с т е р е о т и п о в .
И в э т о м о т н о ш е н и и т о л ь к о к о м п л е к с н о е и с п о л ь з о в а н и е п е р е д о в ы х п е д а г о г и ч е с к и х и д е й и з о т е ч е с т в е н н о г о и з а р у б е ж н о г о о п ы т а м о ж е т п р и в е с т и к о п т и м а л ь н о м у р е з у л ь т а т у .

А н а л и з м а т е р и а л о в п о в ы с ш е й ш к о л е п о к а з ы в а е т , ч т о т о л ь к о з а п о с л е д н и е п я т ь л е т в н а у ч н о й п е ч а т и о п у б л и к о в а н ы б о л е е с о р о к а ф у н д а м е н т а л ь н ы х р а б о т , п р о в е д е н о н е с к о л ь к о н а у ч н о п р а к т и ч е с к и х , в т о м ч и с л е м е ж д у н а р о д н ы х , к о н ф е р е н ц и й , з а щ и щ е н о н е с к о л ь к о д о к т о р с к и х и к а н д и д а т с к и х д и с с е р т а ц и й , н е п о с р е д с т в е н н о с в я з а н н ы х с р а з р а б о т к о й и в н е д р е н и е м с о ц и а л ь н ы х т е х н о л о г и й '.
Р а з н о в и д н о с т ь ю с о ц и а л ь н ы х т е х н о л о г и й я в л я ю т с я т е х н о л о г и и в о б л а с т и о б р а з о в а н и я , о б у ч е н и я и в о с п и т а н и я , п о д г о т о в к и с п е ц и а л и с т о в .
И х м о ж н о о б ъ е д и н и т ь в г р у п п у с о ц и а л ь н о п е д а г о г и ч е с к и х т е х н о л о г и й 2.
1 См.: Скок А.
С.
С оциальны е технологии: теоретические и м етодические основы проектирования и внедрения.
М .,1996.
С.З.
2 См.: Кларин М.В.
Педагогическая технология в учебном процессе.
М .,1981; Беспалько В.П.
Слагаемые педагогической технологии.
-М., 1989; Современные технологии обучения.
Сборник научно-методических трудов.
Вып.
I.
-СПб., 1995; Современные технологии обучения.
Тезисы докладов Международной конференции 16-17 мая.
-СПб, 1995; Педагогические технологии в системе подготовки будущего учителя.
Сборник статей.
-Ш адринск, 1996; Новые педагогические технологии: Пособие для учителя.
-М., 1997, Спирин Л.Ф.
Теория и технология решения педагогических задач (развивающееся профессионально-педагогическое обучение и самообразование)/П од ред.
П.
И.
Пидкасистого.
-М., 1997.


[стр.,158]

158 5.
Отработка методики опытно-экспериментальной работы, проверка ее доступности и эффективности на небольшом числе испытуемых адъюнктов и преподавателей (пилотажное исследование).
Предварительное исследование в качестве «генеральной репетиции» основного эксперимента показало, что разработанная методика в основном соответствует цели, задачам экспериментальной работы и посредством нее возможна проверка выдвинутых гипотетических предположений.
Однако уже при проведении предварительного, «малого» эксперимента были встречены определенные трудности как объективного, так и субъективного свойства.
Изучение показало, что во время осуществления экспериментальной работы они были обусловлены прежде всего сложным социальнопсихологическим состоянием преподавателей, осуществляющих подготовку будущих педагогов учебных заведений; слабой подверженностью каким-либо изменениям традиционно сложившего учебно-воспитательного процесса профессионально-педагогической подготовки, а порой неприятием новых предложений со стороны постоянного и отчасти переменного (в частности, адъюнктами) состава; наличием многих связей и отношений между профессионально-педагогической подготовкой и другими видами подготовки преподавателей, что потребовало внесения соответствующих изменений во всей системе их профессиональной подготовки и др.
Вместе с тем, с учетом этих и других возникающих обстоятельств запланированная и разработанная экспериментальная работа была проведена.
Основой организации педагогического эксперимента стал «план временных серий».
Сущность экспериментов данного типа состоит в целенаправленном введении в экспериментальных группах определенных исследовательских воздействий и после этого осуществлении серии периодических (временных) замеров.
Применительно к профессионально-педагогической подготовке преподавателей учебных заведений
эксперимент включал внедре

[Back]