Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 106]

106 Анализ материалов по высшей школе показывает,.
что только за последние пять лет в научной печати опубликованы более сорока фундаментальных работ, проведено несколько научно-практических, в том числе международных, конференций, защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций, непосредственно связанных с разработкой и внедрением социальных технологий1.
Разновидностью социальных технологий являются технологии в области образования, обучения и воспитания, подготовки специалистов.
Их можно объединить в группу социально-педагогических технологий12.

Специальные исследования по проблеме технологий обучения, воспитания, подготовки учителей (преподавателей), различных специалистов показывают неоднозначность определений, связанных с данным термином и понятием.
При этом в основном представлены точки зрения по технологии
обучения3.
Одни авторы под технологией обучения понимают совокупность методов и средств сбора, обработки и представления информации, с помощью которых учителя (преподаватели) воздействуют на обучающихся с использованием различных технических и информационных
средств4.
Другие согласны с определением, данным международной организацией
1 См.: С ко к А .С .
Социальные технологии: теоретические и методические основы проектирования и внедрения.
М .,1996.
С.З.
2 См.; К ларин М .В .
Педагогическая технология в учебном процессе.
М.,1981; Б есп а ль к о В.П.
Слагаемые педагогической технологии.
-М., 1989; Современные технологии обучения.
Сборник научно-методических трудов.
Вып.

1.
-СПб., 1995; Современные технологии обучения.
Тезисы докладов Международной конференции 16-17 мая.
-СПб, 1995; Педагогические технологии в системе подготовки будущего учителя.
Сборник статей.
Шадринек,
1996; Новые педагогические технологии: Пособие для учителя.
-М., 1997, С пирин Л .Ф .
Теория и технология решения педагогических задач (развивающееся профессиональнопедагогическое обучение и самообразование)
/Под ред.
П.
И.
П и д ка си ст о го .
-М., 1997.
3 См.
Современные технологии обучения //Сб.
научно-методических трудов.
Вып.

1, СПб., 1995.
4 См.: Б о н д а р ев И .Г ., М а лч а н о в с к и й А .
А.
Некоторые психолого-педагогические аспекты современных информационных технологий //С б.
Научно-методических трудов.
Вып.
1.
М , 1995.
С.
49.
[стр. 102]

102 ских методов, приемов и средств взаимодействия (воздействия) преподавателя и курсанта (слушателя).
Обращение к педагогическим проблемным ситуациям позволяет рассмотреть следующее понятие, имеющее непосредственное отношение к теории профессионально-педагогической подготовки преподавателей «педагогическая задача».
Данный термин нашел отражение в педагогической и профессионально-педагогической литературе1.
Анализ источников позволяет проследить взаимосвязь педагогической проблемной ситуации и педагогической задачи.
Дело в том, что ситуация может стать для преподавателя задачей, если он осознает её в качестве объекта своего педагогического вмешательства.
Но ситуация может и не стать задачей, если он ее не замечает или игнорирует, не придает значения.
Особенностью педагогической задачи для процесса педагогической подготовки преподавателей учебных заведений является то, что она предстает не «в чистом виде», не как реальная задача, а в качестве учебной педагогической задачи, модели практической проблемной педагогической ситуации, которую требуется разрешить на основе психолого-педагогических и других знаний, навыков и умений, накопленного опыта.
Исходя из различных определений этого понятия, представляется, что применительно к теории профессионально-педагогической подготовки преподавателей педагогическая задача это воспринимаемая и осознаваемая педагогом модель педагогической проблемной ситуации, педагогической практики, требующая от него педагогически обоснованного решения.
' См.: Спирин Л.
Ф., Степинский М.А..
Фрумкин М.Л.
А нализ учебно-воспитательны х ситуаций и реш ение педагогических задач.
-Ярославль, 1974; О сновы педагогического мастерства: У чеб.
пособие.
-М ., 1989.
С.
1 6 1 7 ; Балл Г.А.
Теория учебны х задач: психологопедагогический аспект.
-М ., 1990; Реш ение педагогических задач в систем е непреры вного педагогического образования: М атериалы международной конф еренции.
-М .
Кострома, 1992; Ильясов И.И.
С истем а эвристических приемов реш ения задач.
-М ., 1992; Спирин Л.Ф.
Т еория и технология реш ения педагогических задач (развиваю щ ееся профессионально-педагогическое обучение и самообразование)
-М ., 1997,

[стр.,120]

с р е д с т в , в н а с т о я щ е е в р е м я о с о б о е з н а ч е н и е п р и о б р е т а е т п р о е к т и р о в а н и е и р е а л и з а ц и я н а п р а к т и к е с п е ц и а л ь н о й педа го ги ческо й т ехно ло ги и про ф есси о нально-пед агогической п о д г о т о в к и .
В р а м к а х д е я т е л ь н о с т н о г о к о м п о н е н т а п р о ц е с с а п о д г о т о в к и и с х о д н ы м и в ы с т у п а ю т т е о р е т и ч е с к и е п о л о ж е н и я п е д а г о г и ч е с к о й т е х н о л о г и и , о б е с п е ч и в а ю щ е й п о д г о т о в к у п р е п о д а в а т е л ь с к о г о с о с т а в а к д е я т е л ь н о с т и .
П р и э т о м с л е д у е т у ч и т ы в а т ь , ч т о в р я д л и ц е л е с о о б р а з н о г о в о р и т ь о к а к о й -т о о д н о й т е х н о л о г и и , д а ж е о ч е н ь п е р с п е к т и в н о й и д а ю щ е й в ы с о к и е р е з у л ь т а т ы , п о т о м у ч т о к а к п е д а г о г и ч е с к а я д е я т е л ь н о с т ь п р е п о д а в а т е л е й , т а к и п о д г о т о в к а к н е й н е т е р п я т ш а б л о н о в , с л о ж и в ш и х с я с т е р е о т и п о в .
И в э т о м о т н о ш е н и и т о л ь к о к о м п л е к с н о е и с п о л ь з о в а н и е п е р е д о в ы х п е д а г о г и ч е с к и х и д е й и з о т е ч е с т в е н н о г о и з а р у б е ж н о г о о п ы т а м о ж е т п р и в е с т и к о п т и м а л ь н о м у р е з у л ь т а т у .
А н а л и з м а т е р и а л о в п о в ы с ш е й ш к о л е п о к а з ы в а е т , ч т о т о л ь к о з а п о с л е д н и е п я т ь л е т в н а у ч н о й п е ч а т и о п у б л и к о в а н ы б о л е е с о р о к а ф у н д а м е н т а л ь н ы х р а б о т , п р о в е д е н о н е с к о л ь к о н а у ч н о п р а к т и ч е с к и х , в т о м ч и с л е м е ж д у н а р о д н ы х , к о н ф е р е н ц и й , з а щ и щ е н о н е с к о л ь к о д о к т о р с к и х и к а н д и д а т с к и х д и с с е р т а ц и й , н е п о с р е д с т в е н н о с в я з а н н ы х с р а з р а б о т к о й и в н е д р е н и е м с о ц и а л ь н ы х т е х н о л о г и й '.
Р а з н о в и д н о с т ь ю с о ц и а л ь н ы х т е х н о л о г и й я в л я ю т с я т е х н о л о г и и в о б л а с т и о б р а з о в а н и я , о б у ч е н и я и в о с п и т а н и я , п о д г о т о в к и с п е ц и а л и с т о в .
И х м о ж н о о б ъ е д и н и т ь в г р у п п у с о ц и а л ь н о п е д а г о г и ч е с к и х т е х н о л о г и й
2.
1 См.: Скок А.
С.
С оциальны е технологии: теоретические и м етодические основы проектирования и внедрения.
М .,1996.
С.З.
2 См.: Кларин М.В.
Педагогическая технология в учебном процессе.
М .,1981; Беспалько В.П.
Слагаемые педагогической технологии.
-М., 1989; Современные технологии обучения.
Сборник научно-методических трудов.
Вып.

I.
-СПб., 1995; Современные технологии обучения.
Тезисы докладов Международной конференции 16-17 мая.
-СПб, 1995; Педагогические технологии в системе подготовки будущего учителя.
Сборник статей.
адринск, 1996; Новые педагогические технологии: Пособие для учителя.
-М., 1997, Спирин Л.Ф.
Теория и технология решения педагогических задач (развивающееся профессионально-педагогическое обучение и самообразование)/П
од ред.
П.
И.
Пидкасистого.
-М., 1997.


[стр.,121]

121 Специальные исследования по проблеме технологий обучения, воспитания, подготовки учителей (преподавателей), различных специалистов показывают неоднозначность определений, связанных с данным термином и понятием.
При этом в основном представлены точки зрения по технологии
обучения1.
Одни авторы под технологией обучения понимают совокупность методов и средств сбора, обработки и представления информации, с помощью которых учителя (преподаватели) воздействуют на обучающихся с использованием различных технических и информационных
средств2.
Другие согласны с определением, данным международной организацией
ЮНЕСКО, когда под технологией обучения понимаются методы и результаты применения техники для решения проблем, возникающих в учебном процессе.
Не вдаваясь в подробный анализ представленных определений, все же заметим, что в них основное нашли место неодушевленные объекты (педагогические методы, формы, приемы, средства и др.), а сам человек (ученик, студент, курсант, слушатель), ради обучения и воспитания которого проектируются технологии, остался в тени.
Исходя из этого, представляется, что педагогическая технология это спланированный по времени и задачам и обеспеченный различными средствами непрерывно осуществляемый процесс овладения курсантами (слушателями) в совместной учебной работе с преподавателями содержанием будущей профессиональной деятельности.
Анализ практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей, изучение научной литературы и обобщение различных точек зрения по проблеме технологий показывают, что для реализация целей и задач, 1 См.
С оврем енны е технологии обучения //С б.
научно-методических трудов.
Вы
п.1, С П б., 1995.
2 См.: Бондарев И.Г., Маячановский А.А.
Н екоторы е психолого-педагогические аспекты современны х инф ормационны х технологий //С б.
Н аучно-м етодических трудов.
Вып.
1.
М ., 1995.
С.
49.

[Back]