Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 111]

I l l конструктивные и др.
Кроме этого, педагогическая готовность как результат процесса подготовки проявляется также в виде ситуационной, т.е.
готовности к действиям в конкретных педагогических проблемных ситуациях, в том числе внезапно возникающих и экстремальных.
И в этой связи решение педагогических задач, анализ конкретных ситуаций, моделирование педагогической деятельности в процессе обучения способствует развитию готовности педагогов к выполнению конкретных педагогических действий.
Таким образом,
сущностная и содержательная характеристика профессионально-педагогической подготовки преподавателей имеет сложившиеся теоретические и методологические основы.
Важнейшими среди них является проблемно деятельностная теория и личностно социально деятельностный подход в осуществлении основных задач подготовки
преподавателей к деятельности.
Они определяют важнейшие идеи, лежащие в основе
профессионально-педагогической деятельности: развитие личности педагога и включение его в осуществление форм педагогической деятельности, адекватных тем, которые он реально выполняет или будет выполнять.
Профессионально-педагогическая деятельность преподавателей, осуществляемая непосредственно в вузе, имеет свои характерные черты и особенности, обусловленные задачами образовательной деятельности и программными установками педагогического коллектива.
2.2.
Соотнесение структуры педагогической деятельности преподавателя с принципами образования в современном ВУЗе.
Изучение современного опыта целостного подхода к совершенствованию структуры профессионально-педагогической
[стр. 91]

Из основных теоретических положений личностно-ориентированной и деятельностно-детермированной профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава вытекают несколько производных положений, которые, как показывают наблюдения, беседы с постоянным составом и изучение научных источников, проявляются в виде тенденций развития теории педагогической подготовки преподавателей на современном этапе и в перспективе.
К ним относятся: гуманизация отношений в учебных заведениях и гуманитаризация содержания подготовки педагогических кадров к педагогической деятельности; индивидуализация и дифференцированный подход к профессионально-педагогической подготовке преподавателей; технологичность подготовки педагогов как учителей и воспитателей курсантов и слушателей; единство и целостность процессов обучения, воспитания, развития, психологической подготовки, самосовершенствования преподавателей учебных заведений в подготовке к решению педагогических задач; оптимизация целей, задач, содержания, организации и методики профессионально-педагогической подготовки педагогического корпуса; непрерывность профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава в процессе всех видов обучения и подготовки и придание ей развивающего характера.
Таким образом, теория профессионально-педагогической подготовки преподавателей имеет сложившиеся теоретические и методологические основы.
Важнейшими среди них является проблемно-деятельностная теория и личностно-социально-деятельностный подход в осуществлении основных задач подготовки.

Они определяют важнейшие идеи, лежащие в основе
теории профессионально-педагогической подготовки: развитие личности педагога и

[стр.,92]

вклю чени е его в осущ ествлен и е ф орм п едагоги ческой д еятел ьн о сти , ад ек ватн ы х тем , ко то р ы е о н реальн о вы п олн яет или б у дет вы п олн ять.
Э ти о сн о вополагаю щ и е и производны е от н и х полож ен ия являю тся н ач ал о м в и ссл едо ван и и стр у к ту р н ы х элем ен тов тео р и и п роф есси о н ал ьн о -п ед аго ги ч ес-ко й п одготовки .
В следую щ и х п араграф ах б удут рассм отрены д р у ги е элем ен ты теори и , а так ж е осущ ествлен ан али з п р о ц есса п р о ф есси о н ал ьн о -п ед аго ги ческой п одготовки , которы й об о сн о вы вает дан н ая п ед аго ги ческая теори я.
2.2.
Основные категории, термины и понятия профессиональнопедагогической подготовки преподавателей В тео р и и п роф ессион альн о-п едагогической п о дго то вки п р еп о давательского со става учебны х завед ен и й М В Д , как и в л ю бо й д р у го й п ед аго ги ческой тео р и и , к осн овны м вопросам отн оси тся у точ н ен и е су щ н о сти и к атегорий, п он яти й и тер м и н о в и зучаем ого яв л ен и я’.
Н аучн ое и ссл ед о ван и е д ан н ы х элем ен то в вы ступает в качестве ещ ё од н ой из о сн о вн ы х зад ач тео р и и п роф есси он альн о-п ед агоги ческой п одготовки п реп одавателей .
В аж н о сть разработки категори й, тер м и н о в и п онятий п р и м ен и тельн о к теори и п роф есси он альн о-п ед агоги ческой подготовки п р еп о давател ей о б у словли вается следую щ им и обстоятельствам и : во-первых, результаты п ракти ч еск ого р еш ен и я в о п р о са о п одготовке п едагогов кри сталли зую тся, закреп ляю тся в п онятиях и н а их о сн о в е со зд ается и разви вается собствен н ое тео р ети ч еско е п ед аго ги ческо е зн ан и е о ее сущ ности, сод ерж ан и и и м етодике; 1 При анализе основных категорий, понятий и терминов автором использовался подход, сложившийся в юридической педагогике: см.
Лазукин А.Д.
Основные категории юридической педагогики //Юридическая педагогика в МВД /под ред.
А.М.
Столяренко, Академия управления МВД России, 1997, с.
24-30, а также опыт исследования в военной педагогике: см.
Лямзин М.А.
Развитие теории и практики военно-педагогической подготовки курсантов (слушателей) ВУЗов: Автореф.
д и с....
д-ра .пед.
наук.
-М., 1997.


[стр.,125]

125 социально-экономических, гуманитарных и профессиональных дисциплин, особенно психологии и педагогики, других учебных предметов, обеспечивающих преподавателя знаниями для работы с курсантами и слушателями; б) сформированные у них педагогические навыки, умения; в) профессионально-важные качества личности педагога; г) психологическую готовность к педагогической деятельности; д) выраженную направленность личности на педагогическую деятельность и педагогическое самосовершенствование.
Обобщенным выражением результатов процесса подготовки является педагогическая готовность к деятельности по должностному предназначению.
Она должна проявляться в виде общей или длительной готовности к осуществлению обучения, воспитания, развития, психологической подготовки курсантов и слушателей, а также педагогического самосовершенствования.
Обшая готовность предполагает наличие как профессионально важных личностных качеств, так и развитие таких навыков и умений, как организаторские, гностические, коммуникативные, конструктивные и др.
Кроме этого, педагогическая готовность как результат процесса подготовки проявляется также в виде ситуационной, т.е.
готовности к действиям в конкретных педагогических проблемных ситуациях, в том числе внезапно возникающих и экстремальных.
И в этой связи решение педагогических задач, анализ конкретных ситуаций, моделирование педагогической деятельности в процессе обучения способствует развитию готовности педагогов к выполнению конкретных педагогических действий.
Таким образом,
вышеизложенное позволяет представить учебно-воспитательный процесс, обеспечивающий профессионально-педагогическую подготовку преподавателей в виде совокупности компонентов, которые вместе со связями и отношениями, проявляющимися между ними, составляют целостный и единый педагогический процесс обучения, воспитания, развития, психологической подготовки к педагогической деятельности и педаго

[Back]