Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 129]

129 преподавателей, что потребовало внесения соответствующих изменений во всей системе их профессиональной подготовки и др.
Вместе с тем, с учетом этих и других возникающих обстоятельств запланированная и разработанная экспериментальная работа была проведена.
Основой организации педагогического эксперимента стал «план временных серий».
Сущность экспериментов данного типа состоит в целенаправленном введении в экспериментальных группах определенных исследовательских воздействий и после этого осуществлении серии периодических (временных) замеров.
Применительно к профессиональнопедагогической деятельности преподавателей
эксперимент включал внедрение в ЭГ системы мер педагогического воздействия по совершенствованию процессов: обучения, воспитания, развития и психологической готовности к педагогической деятельности, педагогического самосовершенствования, а также воздействие на каждый из компонентов этого процесса.
Для определения степени эффективности предпринимаемых экспериментальных воздействия осуществлялось проведение трех замеров в ЭГ и КГ: в начале, через 5-6 месяцев со времени начала педагогического эксперимента и в конце экспериментального исследования, с последующим сравнением результатов различных групп.
6.
Определение критериев и показателей, по которым можно судить об изменениях в экспериментальных группах преподавателей,
происходящих под влиянием соответствующих педагогических воздействий, а также в самом процессе совершенствования профессионально-педагогической деятельности преподавателей.
Кроме этого определялись уровни совершенствования структуры профессионально педагогической деятельности преподавателей в соответствии с теми мерами, которые внедрялись в процессе эксперимента.
7.
Разъяснение участникам педагогического эксперимента общих целей и задач проводимого исследования, научного замысла, историко-педаго
[стр. 158]

158 5.
Отработка методики опытно-экспериментальной работы, проверка ее доступности и эффективности на небольшом числе испытуемых адъюнктов и преподавателей (пилотажное исследование).
Предварительное исследование в качестве «генеральной репетиции» основного эксперимента показало, что разработанная методика в основном соответствует цели, задачам экспериментальной работы и посредством нее возможна проверка выдвинутых гипотетических предположений.
Однако уже при проведении предварительного, «малого» эксперимента были встречены определенные трудности как объективного, так и субъективного свойства.
Изучение показало, что во время осуществления экспериментальной работы они были обусловлены прежде всего сложным социальнопсихологическим состоянием преподавателей, осуществляющих подготовку будущих педагогов учебных заведений; слабой подверженностью каким-либо изменениям традиционно сложившего учебно-воспитательного процесса профессионально-педагогической подготовки, а порой неприятием новых предложений со стороны постоянного и отчасти переменного (в частности, адъюнктами) состава; наличием многих связей и отношений между профессионально-педагогической подготовкой и другими видами подготовки преподавателей, что потребовало внесения соответствующих изменений во всей системе их профессиональной подготовки и др.
Вместе с тем, с учетом этих и других возникающих обстоятельств запланированная и разработанная экспериментальная работа была проведена.
Основой организации педагогического эксперимента стал «план временных серий».
Сущность экспериментов данного типа состоит в целенаправленном введении в экспериментальных группах определенных исследовательских воздействий и после этого осуществлении серии периодических (временных) замеров.
Применительно к профессионально-педагогической
подготовке преподавателей учебных заведений эксперимент включал внедре

[стр.,159]

159 ние в ЭГ системы мер педагогического воздействия по совершенствованию процессов обучения, воспитания, развития и психологической подготовки к педагогической деятельности, педагогического самосовершенствования, а также воздействие на каждый из компонентов этого процесса.
Для определения степени эффективности предпринимаемых экспериментальных воздействия осуществлялось проведение трех замеров в ЭГ и КГ: в начале, через 56 месяцев со времени начала педагогического эксперимента и в конце экспериментального исследования, с последующим сравнением результатов различных групп.
6.
Определение критериев и показателей, по которым можно судить об изменениях в экспериментальных группах преподавателей
учебных заведений, происходящих под влиянием соответствующих педагогических воздействий, а также в самом процессе профессионально-педагогической подготовки.
Кроме этого определялись уровни развития профессионально-педагогической подготовки преподавателей в соответствии с теми мерами, которые внедрялись в процессе эксперимента.
7.
Разъяснение участникам педагогического эксперимента общих целей и задач проводимого исследования, научного замысла, историко-педагогического
опыта осуществления профессионально-педагогической подготовки педагогических кадров в отечественной и зарубежной профессиональной школе, основных положений ее теории.
Индивидуальное и групповое инструктирование и консультирование различных категорий исполнителей и испытуемых о порядке и условиях его эффективного проведения, фиксирования полученных данных и других вопросах.
На основном этапе педагогического эксперимента соискателем и подготовленными преподавателями осуществлялось планомерное, непрерывное и согласованное внедрение комплексной системы мер педагогического воздействия с целью повышения качества профессионально-педагогической

[стр.,182]

182 го опыта, опросов различных категорий сотрудников постоянного и переменного состава учебных заведений (всего более 650 человек), посредством математического анализа была определена частота упоминания различных знаний, умений, навыков и качеств, характеризующих подготовленного педагога и были отобраны наиболее значимые.
Условно они были объединены в пять групп: 1 профессионально-педагогические знания; 2 профессионально-педагогические умения, навыки и качества; 3 качества, характеризующие межличностные отношения; 4 личностные качества; 5 внешние характеристики.
Затем группе преподавателей, слушателей и курсантов (всего около 300 человек) были предъявлены указанные пять групп и предложено оценить их посредством пятибалльной системы (от 1 до 5) с точки зрения их важности для профессионально-педагогической деятельности преподавателей.
Рекомендовалось каждую оценку по каждой группе использовать один раз.
Полученные данные для последующего анализа можно представить в виде таблицы 4.
Таблица 4 Оценка постоянным и переменным составом образовательных учреждений качественных показателей профессионально-педагогической подготовки преподавателей № п/п Группы качеств Количество поставленных оценок 5 4 3 2 1 С р.
оценка 1.
Профессиональнопедагогические знания 42,8 31,4 14,9 7,7 3,2 3,9 2.
Профессиональнопедагогические умения, навыки и качества 18,8 33,3 19,5 20,5 7,9 3,39 3.
4.
Качества, характеризующие межличностные отношения 27,2 22,9 32,6 9,3 8,0 3,48 Личностные качества 9,6 7,4 20,8 45,9 16,3 2,48 5.
Внешние характеристики 1,6 5,0 12,2 16,6 64,6 1,8

[Back]