Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 132]

132 самосовершенствования, а также различными категориями руководителей образовательных учреждений.
В организации и проведении эксперимента, кроме соискателя, принимали активное участие и оказали большую помощь руководители образовательных учреждений и кафедр, преподаватели.

Реализация содержания экспериментальной работы осуществлялась по разработанной программе в следующей последовательности.
I.
С учетом требований нормативных актов, определяющих характеристику современного преподавателя учебного заведения,
передового опыта работы образовательных учреждений, мнения педагогической и студенческой общественности определялись содержание профессиограммы профессионально-педагогически подготовленного преподавателя и возможные причины его неподготовленности, определялось и уточнялось содержание основных путей и условий совершенствования профессионально-педагогической подготовки преподавателей.
Исследование проводилось в несколько этапов.
Целью первого этапа_было
построение предварительной модели профессиограммы профессионально-педагогически подготовленного преподавателя.
На основе изучения требований нормативных актов, передового
педагогического опыта, опросов различных категорий сотрудников постоянного и переменного состава учебных заведений (всего более 250 человек), посредством математического анализа была определена частота упоминания различных знаний, умений, навыков и качеств, характеризующих подготовленного педагога и были отобраны наиболее значимые.
Условно они были объединены в пять групп: 1профессионально-педагогические знания; 2 профессионально-педагогические умения, навыки и качества; 3 качества, характеризующие межличностные отношения; 4 личностные качества; 5 внешние характеристики.
[стр. 180]

180 целом, так и подготовки отдельных педагогов, видеть результаты работы как организаторов подготовки преподавателей, так и самих педагогов, своевременно диагностировать качество профессионально-педагогической подготовки профессорско-преподавательского состава и вносить в нее, по мере необходимости, требуемые изменения.
В то же время в ходе опытно-экспериментальной работы учитывалось, что предлагаемая система критериев и показателей имеет определенные допуски, поскольку точно определить (замерить) параметры, определяющие эффективность профессионально-педагогической подготовки преподавателей в силу индивидуальности ее объектов не всегда представляется возможным, так как любой человек (преподаватель), система его профессионального формирования всегда сложнее, чем их научное описание.
3.3.
Опытная проверка экспериментальной программы образовательных учреждениях МВД России Экспериментальная работа проводилась в естественных условиях учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях МВД России и других ведомств (МО, МЧС, Министерства образования России), а система мероприятий, внедряемых соискателем была дополнительным фактором к той практической работе, которая осуществлялась с адъюнктами (будущими преподавателями), с преподавателями, с педагогическими коллективами в процессе профессионального самосовершенствования, а также различными категориями руководителей образовательных учреждений.
В организации и проведении эксперимента, кроме соискателя, принимали активное участие и оказали большую помощь руководители образовательных учреждений и кафедр, преподаватели
и адъюнкты, сотрудники Управления подготовки кадров ГУК МВД России.


[стр.,181]

181 При этом учитывались рекомендации известного эксперта в области педагогических исследований А.М.
Новикова о том, «...
что в докторской диссертации не обязательно детальное описание опытно-экспериментальной работы это не принято, а принято ссылаться лишь на результаты этой, как правило, очень обширной опытно-экспериментальной работы, подробно описанной в публикациях ..., в кандидатских диссертациях и публикациях его учеников ...»'.
Исходя из данной посылки и тех материалов опытной и опытноэкспериментальной работы по исследуемой проблеме, которые накоплены за 15 лет работы над ней и описаны в публикациях соискателя и его учеников, в настоящем параграфе представляется возможным дать в обобщенном виде полученные и уточненные на завершающем этапе работы результаты.
Реализация содержания экспериментальной работы осуществлялась по разработанной программе в следующей последовательности.
I.
С учетом требований нормативных актов, определяющих характеристику современного преподавателя учебного заведения
МВД, передового опыта работы образовательных учреждений, мнения педагогической и слушательской (курсантской) общественности определялись содержание профессиограммы профессионально-педагогически подготовленного преподавателя и возможные причины его неподготовленности, определялось и уточнялось содержание основных путей и условий совершенствования профессионально-педагогической подготовки преподавателей в системе послевузовского профессионального и дополнительного образования.
Исследование проводиюсь в несколько этапов.
Целью первого этапа
было построение предварительной модели профессиограммы профессионально-педагогически подготовленного преподавателя.
На основе изучения требований нормативных актов, передового
педагогическо1Новиков А.М.
Докторская диссертация? /П особие для докторантов и соискателей ученой степени доктора наук.
М ., 1999.
С.
65.


[стр.,182]

182 го опыта, опросов различных категорий сотрудников постоянного и переменного состава учебных заведений (всего более 650 человек), посредством математического анализа была определена частота упоминания различных знаний, умений, навыков и качеств, характеризующих подготовленного педагога и были отобраны наиболее значимые.
Условно они были объединены в пять групп: 1 профессионально-педагогические знания; 2 профессионально-педагогические умения, навыки и качества; 3 качества, характеризующие межличностные отношения; 4 личностные качества; 5 внешние характеристики.

Затем группе преподавателей, слушателей и курсантов (всего около 300 человек) были предъявлены указанные пять групп и предложено оценить их посредством пятибалльной системы (от 1 до 5) с точки зрения их важности для профессионально-педагогической деятельности преподавателей.
Рекомендовалось каждую оценку по каждой группе использовать один раз.
Полученные данные для последующего анализа можно представить в виде таблицы 4.
Таблица 4 Оценка постоянным и переменным составом образовательных учреждений качественных показателей профессионально-педагогической подготовки преподавателей № п/п Группы качеств Количество поставленных оценок 5 4 3 2 1 С р.
оценка 1.
Профессиональнопедагогические знания 42,8 31,4 14,9 7,7 3,2 3,9 2.
Профессиональнопедагогические умения, навыки и качества 18,8 33,3 19,5 20,5 7,9 3,39 3.
4.
Качества, характеризующие межличностные отношения 27,2 22,9 32,6 9,3 8,0 3,48 Личностные качества 9,6 7,4 20,8 45,9 16,3 2,48 5.
Внешние характеристики 1,6 5,0 12,2 16,6 64,6 1,8

[Back]