Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 146]

146 целевому критерию профессионально-педагогическая подготовка стала полнее соответствовать среднему уровню развития с тенденцией к высокому.
Анализ состояния подготовки преподавательского состава по
качественнопроектировочному критерию показал, что в результате изменения репродуктивного характера учебной деятельности на проблемнопоисковый, исследовательский, изменилось и отношение участников к профессионально-педагогической подготовке.
• В ЭГ в ходе проведении учебных занятий и внеплановых мероприятий стало проявляться больше творчества, нестандартных подходов к решению педагогических задач.
• Преподаватели
стали активнее включаться в решение реальных педагогических задач.
• Повысилось качество всех мероприятий, проводимых в рамках профессионально-педагогической
деятельности и, соответственно, удовлетворенность занимающихся в ее системе.
В соответствии с показателями
качественнопроектировочного критерия профессионально-педагогическая подготовка преподавателей, по мнению экспертов, стала устойчиво соответствовать среднему уровню.
Изучение состояния профессионально-педагогической подготовки в ходе эксперимента по
организационноисполнительному критериюпоказало: • Комплекс знаний, навыков и умений будущей педагогической деятельности, а также профессионально важные педагогические качества личности нашли отражение в квалификационных требованиях к преподавателям, изложенным в нормативных документах и корректируемых в учебных заведениях.
• Содержание подготовки стало в основном проектироваться на базе квалификационных требований к преподавателям и в большей мере
[стр. 172]

172 • Специального механизма коррекции целей не предусмотрено, цели подвергаются изменению по мере переработки учебных программ и учебнометодических материалов, реализующих эти программы.
• Почти 85% адъюнктов, осуществляющих подготовку по программе получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», около 60% преподавателей, проходящих подготовку в 111ПМ, 73% преподавателей учебных заведений ЭГ и КГ заявили, что предметы психолого-педагогического цикла воспринимаются ими в качестве одних из многих других учебных предметов, изучаемых в настоящее время, а не как основа для будущей педагогической деятельности.
В своих ответах респонденты показали, что в процессе изучения данных предметов обучающие их специалисты, да и они сами на первое место ставят овладение психолого-педагогическими знаниями и получение оценки за знание учебного материала, а уже затем на овладение педагогическими навыками и умениями будущей деятельности, формированию которым, по их мнению, не уделяется должного внимания.
• Уровень мотивации руководящего состава, преподавателей и адъюнктов на профессионально-педагогическую подготовку (как по оценкам экспертов, так и мнению самих объектов подготовки) был от низкого до среднего.
Обобщение экспертами степени выраженности показателей по мотивационно-целевому критерию позволил определить, что профессиональнопедагогическая подготовка преподавателей (адъюнктов) в начале эксперимента находилась примерно на среднем (удовлетворительном) уровне.
Анализ профессионально-педагогической подготовки преподавателей по качественно-деятельностному критерию показал, что: качество многих мероприятий, проводимых в рамках профессионально-педагогической подготовки преподавателей имеет средний, репродуктивный уровень и не отличается высокими характеристиками;

[стр.,197]

преподавателей, занимающихся по планам профессионально-педагогической подготовки.
В соответствии с экспертной оценкой компетентных специалистов, а также с учетом мнений преподавателей, командиров подразделений, курсантов и слушателей в ЭГ по мотивационно-целевому критерию профессионально-педагогическая подготовка стала полнее соответствовать среднему уровню развития с тенденцией к высокому.
Анализ состояния подготовки преподавательского состава по
качественно-деятельностному критерию показал, что в результате изменения репродуктивного характера учебной деятельности на проблемно-поисковый, исследовательский, изменилось и отношение участников к профессиональнопедагогической подготовке.
• В ЭГ в ходе проведении учебных занятий и внеплановых мероприятий стало проявляться больше творчества, нестандартных подходов к решению педагогических задач.
• Преподаватели
и адъюнкты стали активнее включаться в решение реальных педагогических задач.
• Повысилось качество всех мероприятий, проводимых в рамках профессионально-педагогической
подготовки и, соответственно, удовлетворенность занимающихся в ее системе.
В соответствии с показателями
качественно-деятельностного критерия профессионально-педагогическая подготовка преподавателей, по мнению экспертов, стала устойчиво соответствовать среднему уровню.
Изучение состояния профессионально-педагогической подготовки в ходе эксперимента по
организационно-содержательному критерию показало: • Комплекс знаний, навыков и умений будущей педагогической деятельности, а также профессионально важные педагогические качества личности на

[стр.,198]

198 шли отражение в квалификационных требованиях к преподавателям, изложенным в нормативных документах и корректируемых в учебных заведениях.
• Содержание подготовки стало в основном проектироваться на базе квалификационных требований к преподавателям и в большей мере
соответствовать содержанию их педагогической деятельности в учебных заведениях.
• В системе профессиональной подготовки преподавателей (адъюнктов) профессионально-педагогическая подготовка стала выделяться в отдельные циклы учебных дисциплин, самостоятельно планироваться и проводиться в учебно-воспитательном процессе.
• В ЭГ стали реализовываться некоторые элементы педагогической технологии заданного подхода; педагогическая деятельность обучающихся стала в большей степени не предметом обсуждения, а предметом овладения; решение педагогических задач закрепилось в учебном процессе; стали осуществляться элементы непрерывной педагогической практики обучающихся; на педагогическую практику стали определяться конкретные педагогические задания и др.
• Овладению начинающими преподавателями и адъюнктами методическими навыками и умениями обучения и воспитания курсантов и слушателей стали уделять внимание ведущие преподаватели всех кафедр, на всем протяжении времени профессионально-педагогического роста педагога.
• Управление профессионально-педагогической подготовкой стало носить более целенаправленный, плановый и научный характер.
Изменения, происшедшие в профессионально-педагогической подготовке преподавателей, рассматриваемые с точки зрения показателей организационно-содержательного критерия, позволили экспертам считать, что ряд его позиций остались на среднем (удовлетворительном) уровне, но и по неко

[Back]