Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 151]

151 экспериментальной работы в выступлениях перед профессорскопреподавательским составом Московского института права и его филиалов, других образовательных учреждений.
При проведении эксперимента его участники встретились с трудностями, которые не позволили в полном объеме и с необходимым качеством выполнить намеченные экспериментальные действия.
В числе таких трудностей были: низкая заинтересованность должностных лиц, преподавателей в изменении традиционно сложившихся психологических и педагогических стереотипов; преобладание у преподавательского состава узко личностных и кратковременных мотивов учебной деятельности на получение оценки, свидетельства, диплома о получении профессиональнопедагогической подготовки определенного уровня и т.п.
Кроме этого,
хроническая нехватка квалифицированных преподавателей сформировали у части руководящего, преподавательского и переменного состава определенный иммунитет к любым мерам педагогического воздействия, требующих дополнительных усилий и затрагивающих их личное время.
В целом же третье обследование профессионально-педагогической
деятельности преподавателей ЭГ и КГ по соответствующим критериям и их показателям с использованием экспертной оценки позволил выявить (по сравнению с констатирующим экспериментом и вторым срезом) некоторое улучшение состояния профессионально-педагогической подготовки преподавателей ЭГ к педагогической деятельности по таким критериям, как мотивационно-целевой и организационно-содержательный (см.
таблицу
8), тогда как в КГ профессионально-педагогическая деятельность осталась примерно на прежнем уровне.
Таблица 8 Критерии и уровни совершенствования профессионально-педагогической деятельности преподавателей в конце эксперимента (третий срез)
[стр. 202]

202 стимулирование в процессе учебной деятельности преподавателей (адъюнктов) самоконтроля и самоанализа уровня своей педагогической подготовленности; • вовлечение преподавателей в научно-исследовательскую работу по актуальным психолого-педагогическим проблемам и др.
В процессе экспериментальной работы с ее участниками регулярно проводились совещания, обмен опытом, подводились итоги выполнения отдельных или комплекса мер педагогического воздействия, вносились коррективы и определялись новые задачи.
Соискатель апробировал и доводил до научной и педагогической общественности результаты экспериментальной работы в личных выступлениях и выступлениях своих учеников на предметно-методических секциях по педагогике высшей профессиональной школы, на кафедре психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России, в выступлениях перед профессорскопреподавательским составом Московской юридической Академии МВД России, Юридического института МВД России и его филиалов, Военного университета МО, Академии гражданской защиты МЧС России и других образовательных учреждений.
При проведении эксперимента его участники встретились с трудностями, которые не позволили в полном объеме и с необходимым качеством выполнить намеченные экспериментальные действия.
В числе таких трудностей были: низкая заинтересованность должностных лиц, преподавателей в изменении традиционно сложившихся психологических и педагогических стереотипов; преобладание у преподавательского состава узко личностных и кратковременных мотивов учебной деятельности на получение оценки, свидетельства, диплома о получении профессионально-педагогической подготовки определенного уровня и т.п.
Кроме этого,
частые организационноштатные изменения, содержательные и методические новации последних лет

[стр.,203]

203 реформирования высшей профессиональной школы системы МВД (изменение статуса ряда учебных заведений, открытие новых образовательных учреждений и специальностей, хроническая нехватка квалифицированных преподавателей) сформировали у части руководящего, преподавательского и переменного состава определенный иммунитет к любым мерам педагогического воздействия, требующих дополнительных усилий и затрагивающих их личное время.
В целом же третье обследование профессионально-педагогической
подготовки преподавателей (адъюнктов) ЭГ и КГ по соответствующим критериям и их показателям с использованием экспертной оценки позволил выявить (по сравнению с констатирующим экспериментом и вторым срезом) некоторое улучшение состояния профессионально-педагогической подготовки преподавателей ЭГ к педагогической деятельности по таким критериям, как мотивационно-целевой и организационно-содержательный (см.
таблицу
7), тогда как в КГ профессионально-педагогическая подготовка осталась примерно на прежнем уровне.
Таблица 7 Критерии и уровни профессионально-педагогической подготовки в конце эксперимента (третий срез) Критерии профессиональнопедагогической подготовки Уровни профессиональнопедагогической подготовки ЭГ КГ Мотивационно-целевой Высокий Средний Качественно-деятельностный Средний Низкий Организационно-содержательный Высокий Средний Практически-результативный Между средним и высоким Средний Из таблицы видно, что по качественно-деятельностному и практически результативному критериям профессионально-педагогическая подготовка в

[Back]