Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 153]

153 Примечание: М-Ц, КП, ОИ, критерии процесса совершенствования профессионально-педагогической деятельности преподавателей в начале, на этапе промежуточного замера (среза) и в конце экспериментальной работы.
Очевидно, что в целом меры педагогического воздействия в ЭГ способствовали повышению уровня процесса педагогической подготовки по критериям мотивационно-целевому и
организационноисполнительному со среднего до высокого уровня, по качественнопроектировочному с низкого до среднего.
В целом Комплексно-целевая программа совершенствования профессионально-педагогической
деятельности преподавателей доказала свою обоснованность и продуктивность.
Ее реализация позволила достичь цели и решить задачи эксперимента, подтвердить его гипотезу.
Полученные результаты послужили предпосылкой для обоснования основных путей и условий совершенствования профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава
в учебном заведении.
Из вышеизложенного следует, что теоретическая конструкция профессионально-педагогической подготовки преподавателей основывается на научно доказанных, практически оправдавших себя теориях, концепциях, подходах, положениях и психолого-педагогических механизмах подготовки к педагогической деятельности и ее совершенствованию.
Теория профессионально-педагогической подготовки учитывает их в процессе своего формирования, интерпретирует в соответствии со своей спецификой, дополняет собственным содержанием, конкретизирует, развивает и систематизирует.

Следовательно, теория профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава учебных заведений питается и развивается из конкретных источников научной мысли.
Эти основополагающие и производные от них положения являются важными и необходимыми в исследовании реальной практики
[стр. 19]

стоятельный и целостный педагогический процесс обучения, воспитания, развития, психологической подготовки и самосовершенствования, обеспечивающий получение ими профессионально-педагогических знаний, формирование и развитие у них профессионально-педагогических умений, навыков и качеств, готовности к педагогической деятельности в образовательном учреждении МВД России в соответствии с потребностями педагогической практики и устремленностью педагогов к ее постоянному совершенствованию; • теория ГТПП преподавателей основывается на научных, практически оправдавших себя теориях, концепциях, подходах, положениях и психологопедагогических механизмах подготовки к педагогической деятельности.
Она учитывает их в процессе своего формирования, интерпретирует в соответствии со своей спецификой, дополняет собственным содержанием, конкретизирует, развивает и систематизирует; • целостную теорию ППП составляют ее взаимосвязанные структурные элементы: объект и предмет теории, цель и решаемые задачи, функции и концептуальные идеи, основные категории, термины и понятия.
В совокупности они раскрывают содержание теории и представляют собою научную основу для организации процесса ППП преподавателей в образовательных учреждениях МВД России.
3.
Характеристика основных компонентов процесса ППП преподавателей, его сущности и особенностей: • целевого, включающего многообразные цели и задачи процесса подготовки к педагогической деятельности; • содержательного, определяющего конкретные требования к профессиональной квалификации преподавателя и пути их реализации; • деятельностного, раскрывающего систему форм, методов и средств организации исследуемого процесса; 19

[стр.,83]

но противоречивых проблемных ситуаций, различных задач педагогической деятельности.
Смена привычной парадигмы обучения «от знаний к проблеме» стратегией «от проблемы к знаниям» наиболее соответствует характеру педагогической деятельности.
Ведь перед преподавателями повседневно возникают противоречивые педагогические проблемы (ситуации) педагогические задачи, для решения которых им необходимо не только уметь пользоваться имеющимися знаниями, навыками и умениями, но и непрерывно овладевать новыми; • педагогические исследования, в которых ученые образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России в прямой постановке изучали проблему подготовки кадров к педагогической деятельности или рассматривали ее отдельные аспекты1.
В них представлены оригинальные исследовательские материалы, теоретические обобщения и выводы, которые необходимо учитывать и использовать в интересах развития теории профессионально-педагогической подготовки преподавателей.
Из вышеизложенного следует, что теоретическая конструкция профессионально-педагогической подготовки преподавателей основывается на научно доказанных, практически оправдавших себя теориях, концепциях, подходах, положениях и психолого-педагогических механизмах подготовки к педагогической деятельности и ее совершенствованию.
Теория профессионально-педагогической подготовки
учитывает их в процессе своего формирования, интерпретирует в соответствии со своей спецификой, дополняет 'С
м .: Горлинский К В .
П едагогическая систем а гибкого обучения специалистов в вузах М ВД России.
-М : А кадемия управления М В Д России, 1997; Горлинский И.В.
П едагогическая систем а непреры вного проф ессионального образования в учебны х заведениях М ВД России и пути ее развития.
-М .: А кадемия управления М В Д России, 1999; Сердюк С.Ф.
П едагогическая техника преподавателя учебного заведения М ВД.
-В оронеж , 1996; Стояяренко А.М.
П реподаватель учебного заведения М В Д России и его педагогическая культура.
-М.: А кадемия М ВД России, 1996; Трубочкин В П.
К ультура педагогического м ы ш ления преподавателя.
-М .: А кадемия М ВД России, 1994; Трубочкин В.П.
Культура и техника речи преподавателя.
-М .: А кадемия М В Д России, 1995 и др.


[стр.,205]

Очевидно, что в целом меры педагогического воздействия в ЭГ способствовали повышению уровня процесса педагогической подготовки по критериям мотивационно-целевому и организационно-содержательному со среднего до высокого уровня, по качественно-деятельностному с низкого до среднего, а по практически-результативному он остался без изменений, хотя определенные динамические изменения в сторону повышения его эффективности по отдельным показателям (признакам) наблюдались.
В целом Комплексно-целевая программа совершенствования профессиональнопедагогической
подготовки преподавателей доказала свою обоснованность и продуктивность.
Ее реализация позволила достичь цели и решить задачи эксперимента, подтвердить его гипотезу.
Полученные результаты послужили предпосылкой для обоснования основных путей и условий совершенствования профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава учебных заведений.

Выводы по Ш -ей главе: 1.
В процессе исследования профессионально-педагогической подготовки преподавателей эмпирическими и теоретическими методами использовался и такой метод научного познания как формирующий педагогический эксперимент.
Были разработаны его цель, задачи, гипотеза, а также содержание, организация и методика подготовительного, основного и заключительного этапов.
Эксперимент осуществлялся по «плану временных серий» и состоял в целенаправленном введении в ЭГ определенных исследовательских воздействий и после этого проведение серии периодических замеров.
В ходе эксперимента применялись меры педагогического воздействия на каждый из компонентов и в целом на процесс профессионально-педагогической подготовки преподавателей, а с использованием критериев и показателей оценки осуществлялась проверка их эффективности.

[Back]