Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 154]

154 профессионально-педагогической подготовки, в поиске и обосновании путей ее совершенствования.
Вышеизложенное позволяет представить учебно-воспитательный процесс, обеспечивающий профессионально-педагогическую подготовку преподавателей в
вузе к педагогической деятельности в виде совокупности компонентов, которые вместе со связями и отношениями, проявляющимися между ними, составляют целостный и единый педагогический процесс обучения, воспитания, развития, психологической подготовки к педагогической деятельности и педагогического самосовершенствования.
[стр. 125]

125 социально-экономических, гуманитарных и профессиональных дисциплин, особенно психологии и педагогики, других учебных предметов, обеспечивающих преподавателя знаниями для работы с курсантами и слушателями; б) сформированные у них педагогические навыки, умения; в) профессионально-важные качества личности педагога; г) психологическую готовность к педагогической деятельности; д) выраженную направленность личности на педагогическую деятельность и педагогическое самосовершенствование.
Обобщенным выражением результатов процесса подготовки является педагогическая готовность к деятельности по должностному предназначению.
Она должна проявляться в виде общей или длительной готовности к осуществлению обучения, воспитания, развития, психологической подготовки курсантов и слушателей, а также педагогического самосовершенствования.
Обшая готовность предполагает наличие как профессионально важных личностных качеств, так и развитие таких навыков и умений, как организаторские, гностические, коммуникативные, конструктивные и др.
Кроме этого, педагогическая готовность как результат процесса подготовки проявляется также в виде ситуационной, т.е.
готовности к действиям в конкретных педагогических проблемных ситуациях, в том числе внезапно возникающих и экстремальных.
И в этой связи решение педагогических задач, анализ конкретных ситуаций, моделирование педагогической деятельности в процессе обучения способствует развитию готовности педагогов к выполнению конкретных педагогических действий.
Таким образом, вышеизложенное позволяет представить учебно-воспитательный процесс, обеспечивающий профессионально-педагогическую подготовку преподавателей в виде совокупности компонентов, которые вместе со связями и отношениями, проявляющимися между ними, составляют целостный и единый педагогический процесс обучения, воспитания, развития, психологической подготовки к педагогической деятельности и педаго

[стр.,262]

гическую подготовку процессов обучения, воспитания, развития, психологической подготовки и педагогического самосовершенствования, а также их особенности, обусловленные реализацией каждым из них в процессе ППП специфических функций (образовательной, воспитательной, развивающей, психологической подготовки к педагогической деятельности и педагогического самосовершенствования).
Исследование процесса ППП преподавателей в рамках педагогической системы показало наличие внешних и внутренних по отношению к ней связей и взаимодействия с другими системами.
Это дало возможность изучить и обосновать специфические педагогические закономерности данного процесса, оценить его действенность и противоречивость.
В качестве субъективного отражения объективно существующих в профессионально-педагогической подготовке преподавателей связей и отношений обоснованы принципы ее функционирования и управления ею.
Теоретический анализ показал, что с процессуальной (действенной) стороны ППП преподавателей является специфическим педагогическим процессом, состоящим из взаимообусловленных процессов обучения, воспитания, развития, психологической подготовки к педагогической деятельности и педагогического самосовершенствования.
В своей совокупности он представляет собой новое качественное образование и составляет внутренне связанный, целостный, закономерно развивающийся, противоречивый и управляемый педагогический процесс, обеспечивающий подготовку преподавателей к педагогической деятельности.
Основными результатами педагогического эксперимента по повышению эффективности ППП преподавателей в образовательных учреждениях явились разработка и внедрение Комплексной программы мер педагогического воздействия на различные компоненты данного вида подготовки: целевого, содержательного, деятельностного и результативного.
Экспериментальная работа

[Back]