Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 37]

37 Вывод очевиден: необходим новый подход в отборе и построении учебного материала в различных звеньях и на различных этапах профессиональной подготовки преподавателей и он был учтен нами в ходе проведенной опытной работы.
При этом учитывались не только собственные выводы соискателя, но и продуктивные предложения по вопросу оптимизации содержания обучения и логики его построения в соответствии с новыми задачами подготовки преподавателей, содержащиеся в ряде современных исследований1.
Разделяя представленные точки зрения и опираясь на имеющийся опыт, представляется возможным изложить в обобщенном виде некоторые принципиальные положения по этому вопросу, вытекающие как из проведенного теоретического исследования, так и практической работы по совершенствованию профессионально-педагогической подготовки преподавателей
в условиях вуза.
Оптимальным, по результатам апробации в ходе опытноэкспериментальной работы, является деление содержания профессиональной подготовки преподавателей на общеобразовательный, психологопедагогический и специальный блоки (деление условное), соотношение которых варьируется,
как уже отмечалось ранее, приблизительно составляет 30:30:40 % учебного времени.
В зависимости от практической потребности, в отдельных из них может быть увеличено время на специальную предметную подготовку (например, на начальном этапе обучения) и уменьшено на психолого-педагогическую и общеобразовательную, по мере потребностей специального образования.

Общеобразовательная подготовка включает: общенаучную, гуманитарную, культурологическую и профессионально-технологическую.
1См.
например: Белозерцев Е.П.
Подготовка учителя в условиях перестройки.
-М-, 1989; Теоретические основы непрерывного образования (под ред.
В.Г.Онушкина) -М., 1987; Перспективы развития непрерывного образования /Под ред.
Б.С.Гершунского.
-М., 1990;
[стр. 44]

дениях МВД, более того в ряде из них работают преподавателями офицеры из военного ведомства.
Следует отметить и положительный опыт профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений военного ведомства и со стороны организационных форм.
Так, например, уже с конца 19 века в юнкерские училища преподаватели принимались на основе экзамена, пробной лекции и специального собеседования, педагогическому составу устанавливались материальные льготы.
Осуществлялись регулярные командировки в зарубежные страны для изучения передового педагогического опыта, взаимное посещение учебных занятий, проведение научнометодических конференций, проведение съездов преподавателей (только в начале 20 века было проведено 5 таких съездов).
Первые военно-педагогические заведения появились во второй половине 19 века: это были двухгодичные педагогические курсы при Петербургской военной гимназии, при кадетских корпусах.
Теоретическая подготовка обучающихся состояла в ознакомлении с основами психологии и педагогики, методической и учебной литературой того или иного предмета, практическая в посещении занятий других преподавателей и собственно в проведении занятий.
В последующем этот опыт был использован и в системе МВД.
Вышесказанное позволяет отметить, что в дореволюционный период проблема профессиональной подготовки преподавателей в целом и профессионально-педагогической в частности всегда была в центре общественного педагогического внимания.
И хотя на государственном уровне ей может и не уделялось должного внимания и во многом она осуществлялась спонтанно, ее становление и развитие шло через практическую деятельность известных политических деятелей, писателей, педагогов и в обществе, в педагогических коллективах формировалась определенная установка на необходимость дан

[стр.,79]

79 ко, М.П.
Стуровой, В.П.
Трубочкина и др.
В исследовании концептуальных положений теории профессиональнопедагогической подготовки преподавателей использовались научные подходы, изложенные в работах исследователей системы общего и высшего образования О.А.
Абдуллиной, Л.Г.
Борисова, С.Г.
Вершковского, С.Б.
Елканова, В.И.
Загвязинского, В.А.
Кан-Калика, Н.В.
Кузьминой, К.М.
Левитана, Ю.Л.
Львовой, А.К.
Марковой, А.В.
Мудрика, М.М.
Поташника, И.П.
Раченко, Р.П.
Скульского, В.А.
Сластенина, В.А.
Сухомлинского, Р.Х.
Шакурова, А.И.
Щербакова и др., военных ученых А.В.
Барабанщикова, А.К.
Быкова, В.И.
Вдовюка, В.П.
Давыдова, И.А.
Липского, М.А.
Лямзина, В.А.
Солоницына, В.Н.
Новикова и др.
Значительные изменения, происходящие в настоящее время в правоохранительной практике, педагогической деятельности, в подготовке курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России, объективно обусловливают необходимость в уточнении основных положений теории профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений системы МВД как систематизированной, логически связанной совокупности педагогических научных знаний, содержащих целостное описание, объяснение и предсказание функционирования данного вида подготовки педагогических кадров учебных заведений в интересах более эффективного решения задач по обучению и воспитанию слушателей и курсантов.
В процессе обоснования основных теоретических положений профессионально-педагогической подготовки преподавателей учитывалось соотношение общей и частных теорий1, откуда следует, что: • теория профессионально-педагогической подготовки является частью общей теории профессиональной подготовки преподавателей; 'С м ., наприм ер: Лямзин М.А.
Развитие теории и практики военно-педагогической подготовки курсантов (слуш ателей) ВУ Зов: А втореф .дис....
д-ра пед.
наук,М ., 1997.
С.
25.


[стр.,215]

215 Вывод очевиден: необходим новый подход в отборе и построении учебного материала в различных звеньях и на различных этапах профессиональной подготовки преподавателей и он был учтен нами в ходе проведенной опытной работы.
При этом учитывались не только собственные выводы соискателя, но и продуктивные предложения по вопросу оптимизации содержания обучения и логики его построения в соответствии с новыми задачами подготовки преподавателей, содержащиеся в ряде современных исследований1.
Разделяя представленные точки зрения и опираясь на имеющийся опыт, представляется возможным изложить в обобщенном виде некоторые принципиальные положения по этому вопросу, вытекающие как из проведенного теоретического исследования, так и практической работы по совершенствованию профессионально-педагогической подготовки преподавателей.

Оптимальным, по результатам апробации в ходе опытноэкспериментальной работы, является деление содержания профессиональной подготовки преподавателей на общеобразовательный, психологопедагогический и специальный блоки (деление условное), соотношение которых варьируется
в различных звеньях и в среднем, как уже отмечалось ранее, приблизительно составляет 30:30:40 % учебного времени.
В зависимости от практической потребности, в отдельных из них может быть увеличено время на специальную предметную подготовку (например, на начальном этапе обучения) и уменьшено на психолого-педагогическую и общеобразовательную, по мере потребностей специального образования.

1 См.
например: Белозерцев Е.П.
П одготовка учителя в условиях перестройки.
-М ., 1989; Т еоретические основы непреры вного образования (под ред.
В.Г.Онушкина) -М ., 1987; П ерспективы развития непреры вного образования /П од ред.
Б.С.Гершунского.
-М ., 1990;
Коротков ЭН .
Развитие творческого мы ш ления оф ицеров в процессе обучения.
-М ., 1988: Харламов И.Ф.
П едагогика.
-М ., 1997 и др.

[Back]