Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 45]

45 Актуальность решения проблемы индивидуализации ППП обусловлена широким внедрением в систему подготовки преподавателей различного рода технических средств, которые позволяют в значительной мере персонифицировать отбор социальной информации, темп и объем работы преподавателей, контроль и самоконтроль за уровнем профессиональной подготовки.
Анализ опыта профессиональной подготовки преподавателей
в вузе и результаты опытно-экспериментальной работы позволяют утверждать, что индивидуализация является неотъемлемым элементом всех звеньев профессиональной подготовки и основывается на всестороннем изучении и учете индивидуальных особенностей преподавателей (настоящих и будущих).
Она охватывает все стороны
педагогической деятельности преподавателя (целеполагание, мотивацию, содержательно-процессуальную, контрольно-оценочную и др.) в их взаимосвязи; осуществляется при последовательном выявлении, развитии и разрешении противоречий между коллективной формой подготовки и индивидуальным характером усвоения знаний, умений и навыков, индивидуальным почерком в различных видах практической деятельности.
Это было учтено при обосновании раздела опытно-экспериментальной программы по этому направлению и проверено на практике.

При этом совместный анализ организаторов и участников эксперимента показал, что
индивидуальный подход к подготовке каждого преподавателя важен не только в повышении эффективности учебного процесса, но и открывает большие возможности в области развития личности преподавателя.
Так, было установлено, что в сфере развития способностей это: овладение методологией мышления (своеобразными правилами профессионального мышления), проявляющемся в развитом проектнотворческом типе мышления преподавателя;
[стр. 228]

достижение предметно-содержательной ориентации обучения за счет выхода из пространства событий, предметов и явлений в пространство деятельности; гуманизация обучения, предполагающая определение его предметного и технологического содержания на основе профессиональных потребностей и интересов преподавателей, слушателей и курсантов; демократизация проведения, предусматривающая создание механизма влияния преподавателей на коррекцию учебных занятий и своей личной подготовки; индивидуализация направленности, отражающая устремленность инновационных подходов на развитие творческой личности; оптимизация руководства, состоящая в адекватности педагогического сервиса уровню активности самостоятельных действий начинающих педагогов; развитие технологий деятельностного типа, позволяющая выйти на качественно иной уровень моделирования профессиональной мыследеятельности, когда развитое мышление становится реально достижимым как главная цель профессионального совершенствования.
При этом совместный анализ организаторов и участников эксперимента показал, что
инновационный подход важен не только в повышении эффективности учебного процесса, но и открывает большие возможности в области развития личности преподавателя.
Так, было установлено, что в сфере развития способностей это: овладение методологией мышления (своеобразными правилами профессионального мышления), проявляющемся в развитом проектнотворческом типе мышления преподавателя;


[стр.,236]

236 ко использовалась в различные периоды истории русской и советской профессиональной школы.
Необходимость усиления индивидуализации подготовки преподавателей в современных условиях вызвана прежде всего как усложнением специфичности деятельности каждого преподавателя-предметника, так и особенностями его профессионального становления и роста на основе личностносоциально-деятельностного подхода.
Актуальность решения проблемы индивидуализации ПГТП обусловлена широким внедрением в систему подготовки преподавателей различного рода технических средств, которые позволяют в значительной мере персонифицировать отбор социальной информации, темп и объем работы преподавателей, контроль и самоконтроль за уровнем профессиональной подготовки.
Анализ опыта профессиональной подготовки преподавателей,
слушателей и курсантов учебных заведений МВД и результаты опытноэкспериментальной работы позволяют утверждать, что индивидуализация является неотъемлемым элементом всех звеньев профессиональной подготовки и основывается на всестороннем изучении и учете индивидуальных особенностей преподавателей (настоящих и будущих).
Она охватывает все стороны
подготовки (целеполагание, мотивацию, содержательнопроцессуальную, контрольно-оценочную и др.) в их взаимосвязи (подробнее см.
приложение 3); осуществляется при последовательном выявлении, развитии и разрешении противоречий между коллективной формой подготовки и индивидуальным характером усвоения знаний, умений и навыков, индивидуальным почерком в различных видах практической деятельности.
Это было учтено при обосновании раздела опытно-экспериментальной программы по этому направлению и проверено на практике.

Исследование показало, что для индивидуализации ППП преподавателей необходимо целенаправленное проведение целого комплекса организационных,

[Back]