Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 54]

54 него достаточно обдумать, что необходимо сделать и выработать соответствующий порядок действий.
Выбор направлений деятельности по самообразованию дело исключительно индивидуальное и определяется главным образом самим педагогом.
Однако не следует забывать, что каждый преподаватель включен в систему коллективного труда, конечные результаты этого труда предопределяются не только индивидуальными, но и коллективными усилиями, педагогическая деятельность предполагает решение как специфических, так и общих для всех преподавателей задач.
Исходя из этого, были определены и апробированы в процессе опытной работы некоторые направления самообразования преподавателей в современных условиях, получившие признание, как самих педагогов, так и экспертов.
Наиболее важными, по их оценке, являются: систематическое изучение актуальных проблем внутренней и внешней политики государства.
Здесь необходимы не только обновление и углубление знаний, но и переоценка их, поскольку сегодня открывается много «белых пятен»; целенаправленная работа по овладению наиболее сложными вопросами в области гуманитарных и социально-экономических наук; повышение уровня и качества знаний преподаваемого предмета;
постоянное обогащение специальными и психолого-педагогическими знаниями, необходимыми для достижения высоких результатов в обучении и воспитании курсантов и слушателей; постоянное пополнение и расширение методического арсенала, который позволяет преподавателю проектировать и видоизменять учебный процесс с целью повышения его эффективности; формирование и развитие культуры общения, позволяющей устанавливать тесный контакт с обучающимися и учебными коллективами;
[стр. 243]

243 на документе.
Для начинающего преподавателя такой план является необходимым ориентиром и средством работы над собой.
Учитывая это в процессе опытной работы, нами был разработан и апробирован вариант такого плана (см.
приложение 4).
По отзывам преподавателей он помог им лучше организовать свою деятельность, способствовал более целенаправленной и организованной работе по самосовершенствованию.
Преподаватель, имеющий опыт самостоятельной работы, может заниматься ею и без составления плана.
Для него достаточно обдумать, что необходимо сделать и выработать соответствующий порядок действий.
Выбор направлений деятельности по самообразованию дело исключительно индивидуальное и определяется главным образом самим педагогом.
Однако не следует забывать, что каждый преподаватель включен в систему коллективного труда, конечные результаты этого труда предопределяются не только индивидуальными, но и коллективными усилиями, педагогическая деятельность предполагает решение как специфических, так и общих для всех преподавателей задач.
Исходя из этого, были определены и апробированы в процессе опытной работы некоторые направления самообразования преподавателей в современных условиях, получившие признание как самих педагогов, так и экспертов.
Наиболее важными, по их оценке, являются: си стем ати ческое и зучен и е актуальн ы х п р о б л ем вн у тр ен н ей и вн еш ней поли ти ки государства.
Здесь н еобходи м ы н е то л ьк о о б н о в л ен и е и углублен и е зн ан и й , но и п ер еоц ен ка их, п оскольку сего д н я о ткр ы вается м ного «белы х пятен»; целенаправленная работа по овладению наиболее сложными вопросами в области гуманитарных и социально-экономических наук; повышение уровня и качества знаний преподаваемого предмета;


[стр.,244]

244 постоянное обогащение специальными и психолого-педагогическими знаниями, необходимыми для достижения высоких результатов в обучении и воспитании курсантов и слушателей; постоянное пополнение и расширение методического арсенала, который позволяет преподавателю проектировать и видоизменять учебный процесс с целью повышения его эффективности; формирование и развитие культуры общения, позволяющей устанавливать тесный контакт с обучающимися и учебными коллективами; систематическое обновление знаний и умений по методике самосовершенствования, позволяющей постоянно двигаться вперед в совершенствовании профессиональной подготовки и др.
Но в ходе опытной работы было установлено, что активность и эффективность работы по самообразованию зависит не только от желания и настойчивости преподавателя, хотя это, конечно, и главное, но и от всей системы работы в учебном заведении, на кафедре, от последовательности педагогического руководства этим процессом.
Анализ практики работы в учебных заведениях и проведенное исследование позволяют сформулировать основные требования к организации, содержанию и методике работы по обеспечению самообразовательной работы преподавателей и ее активизации.
а) В сфере организации самообразования: планомерность процесса самообразования; педагогическое руководство со стороны должностных лиц учебного заведения, кафедр; постоянное, а не эпизодическое проведение; контроль и самоконтроль за ходом самообразования; оказание товарищеской помощи и взаимопомощи в ходе самообразовательной работы;

[Back]