Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 56]

56 особое внимание обновлению знаний, совершенствованию навыков и умений, способствующих формированию творческой личности, способной аналитически мыслить, умеющей слушать и говорить с людьми, хорошо подготовленной теоретически и профессионально, способной успешно решать новые задачи в условиях развития образовательных учреждений.
в) В методике самообразования: вооружение преподавателей современными, научно обоснованными и апробированными, многовариантными программами самообразования с учетом различного уровня подготовки; овладение преподавателями передовыми приемами и методами самообразования: самостоятельное
изучевие специальной и психологопедагогической литературы с использованием технологии рационального чтения, самоорганизация жизни и деятельности на основе НОТ, самостоятельное исследование актуальных вопросов совершенствования учебно-воспитательного процесса; самостоятельное выполнение упражнений по отработке элементов педагогической техники и др., а также оказание преподавателям помощи в познании и оценке самих себя, в организации всей работы по самообразованию.
Практическое применение вышеуказанных направлений, по мнению 43 % экспертов, существенно повлияло на результаты эксперимента..

С самообразованием преподавателей тесно связано их профессиональное самовоспитание.
Оно достаточно прочно вошло в понятийно-категориальный аппарат юридической педагогики и, на первый взгляд, как бы не нуждается в специальном анализе.
Однако, как показало исследование, это не совсем так.
Во-первых,
часть преподавателей не замечает этого явления в жизни людей, а иные, хотя и наслышаны о нем, сомневаются в возможности и необходимости его осуществления для себя.
[стр. 245]

245 материальное и моральное стимулирование самообразования; создание в образовательном учреждении необходимых материальнотехнических и морально-психологических условий для самообразовательной работы.
б) В области содержания самообразования: учет индивидуальных особенностей преподавателя, уровня его подготовленности и служебного опыта; коррекция плана самообразования в зависимости от изменения условий; особое внимание обновлению знаний, совершенствованию навыков и умений, способствующих формированию творческой личности, способной аналитически мыслить, умеющей слушать и говорить с людьми, хорошо подготовленной теоретически и профессионально, способной успешно решать новые задачи в условиях развития образовательных учреждений.
в) В методике самообразования: вооружение преподавателей современными, научно обоснованными и апробированными, многовариантными программами самообразования с учетом различного уровня подготовки; овладение преподавателями передовыми приемами и методами самообразования: самостоятельное
изучение специальной и психолого-педагогической литературы с использованием технологии рационального чтения, самоорганизация жизни и деятельности на основе НОТ, самостоятельное исследование актуальных вопросов совершенствования учебно-воспитательного процесса; самостоятельное выполнение упражнений по отработке элементов педагогической техники и др., а также оказание преподавателям помощи в познании и оценке самих себя, в организации всей работы по самообразованию.
Практическое применение вышеуказанных направлений, по мнению 43 % экспертов, существенно повлияло на результаты эксперимента.


[стр.,246]

С самообразованием преподавателей тесно связано их профессиональное самовоспитание.
Оно достаточно прочно вошло в понятийнокатегориальный аппарат юридической педагогики и, на первый взгляд, как бы не нуждается в специальном анализе.
Однако, как показало исследование, это не совсем так.
Во-первых,
определенная часть преподавателей учебных заведений МВД не замечает этого явления в жизни людей, а иные, хотя и наслышаны о нем, сомневаются в возможности и нужности его осуществления для себя.
Во-вторых, некоторые из них мало знакомы или вообще не знакомы с сущностной характеристикой самовоспитания и испытывают потребность в ее уяснении.
В-третьих, даже те педагоги, которые не только признают жизненность самовоспитания, но и эпизодически занимаются им, не всегда имеют четкое представление о его возможностях и методике реализации.
Все это определило необходимость уточнения некоторых основополагающих положений и их учета в практической работе по активизации самовоспитания педагогов.
Основу самовоспитания, как свидетельствует опыт, составляют способность человека настойчиво думать о себе, о своей работе, о своей перспективе, его стремление и умение видеть себя как бы со стороны, объективно оценивать свои способности и возможности, беспрестанно подмечать, осуждать и поправлять на ходу каждый свой недостойный поступок, неправильную мысль, недочет поведения.
Важнейшими условиями успеха в работе по самовоспитанию является максимальная самокритичность, высокая ответственность за свои действия и образ жизни, последовательная настойчивость в достижении поставленной цели.
Работа преподавателя по самовоспитанию общественно обусловлена и во многом определяется характером и содержанием его профессиональной деятельности.
Для профессорско-преподавательского состава актуальность

[Back]