Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 65]

65 активизация его внутренних побудительных устремлений соответствовать потребностям педагогической практики, что во многом достигается профессиональным самообразованием и самовоспитанием.
Потребность в них обусловливается соответствующими условиями педагогической деятельности.
Только в процессе разносторонней, активной, общественно направленной деятельности преподаватель
встречается с реальными трудностями, видит свои недостатки, оценивает свои возможности по их устранению и предпринимает конкретные шаги по достижению поставленных целей.
1.3.
Критерии совершенствования структуры педагогической деятельности преподавателя высшей школы.
Анализ Источниковой базы позволил определить, что профессионально-педагогическая подготовка преподавателей это особый процесс подготовки к педагогической деятельности, при котором затраты деятельности субъектов не всегда соответствуют конечным его результатам.
Осуществить оценку эффективности педагогического процесса это значит сравнить реальные затраты, которые были вложены в подготовку, с теми результатами, которые планируются (предполагаются) его организаторами и участниками получить в итоге.
Критерий здесь необходим как средство для суждения, признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерилооценки1.

1См.: Краткая философская энциклопедия.
М., 1994.
С.
226; Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х т.
-М., 1999.
Т.
2.
С.
62-64; Пидкасистый
Г1.И., Фридман Л.М., Гарунов М.Г.
Психолого-дидактический справочник преподавателя высшей школы.
-М., 1999.
[стр. 162]

162 видам практической деятельности1.
Однако, изучение литературы показывает, что единых и всесторонне обоснованных рекомендаций по обоснованию данных исследовательских позиций в педагогических диссертациях не выработано, что позволяет осуществлять самостоятельную процедуру их разработки.
Анализ источниковой базы позволил определить, что профессионально-педагогическая подготовка преподавателей это особый процесс подготовки к педагогической деятельности, при котором затраты деятельности субъектов не всегда соответствуют конечным его результатам.
Осуществить оценку эффективности педагогического процесса это значит сравнить реальные затраты, которые были вложены в подготовку, с теми результатами, которые планируются (предполагаются) его организаторами и участниками получить в итоге.
Критерий здесь необходим как средство для суждения, признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерило оценю?.

Исходя из этого, представляется, что для оценки эффективности профессионально-педагогической подготовки преподавателей необходимо принять несколько критериев, которые с достаточной полнотой способны охватить все существенные характеристики исследуемого явления.
Поэтому в диссертационном исследовании разрабатывался и применялся в качестве совокупности критериев оценки эффективности процесса подготовки комплекс средств, позволяющих сравнивать результативность предпринимаемых мер по повышению эффективности профессионально-педагогической подготовки преподавателей.
1 См., например: Горлинский И.В.
Педагогическая система гибкого обучения специалистов в высших учебных заведениях МВД.
-М ., 1997; Сто.1яренко А.М.
Ю ридическая педагогика.
М ., 2000; Числов А.И.
П рофессиональная деятельность сотрудника м илиции (теоретикоправовой аспект): А втореф.
дис.
...
канд.
ю р.
наук.
-С пб., 1996; Щеглов А.В.
В оспитание проф ессиональной нравственной культуры сотрудников О В Д России.
А втореф .
дис.
...
канд.
пед.
наук.
-С пб., 1994; Сердюк С.Ф.
П едагогические аспекты управления в коллективе среднего специального заведения М В Д С С С Р: А втореф.
дис.
...
канд.пед.наук, -М ., 1990; Мухина Г.А.
Ф орм ирование проф ессионализма у курсантов ю ридических институтов М В Д будущ их следователей: Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук, -М .,1998 и др.
* См.: К раткая философ ская энциклопедия.
М ., 1994.
С.
226; Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х т.
-М ., 1999.
Т.
2.
С.
62-64; Пидкасистый
П.И..
Фридман Л.М..
Гарунов М.Г П сихолого-дидактический справочник преподавателя высш ей ш колы .
-М ., 1999.


[стр.,254]

человеку силы для борьбы с отрицательными внушениями и насыщает обилием положительных человеческих качеств: инициативой, находчивостью, энтузиазмом.
И для решения названных, да и многих других проблем могут использоваться как простые приемы самовнушения, самонастройки, самоободрения, так и специальные упражнения, в том числе в виде словесных формул и аналогичных им образных представлений.
Все они (методы) в комплексе были использованы преподавателями в ходе ОЭР, хотя, судя по высказываниям преподавателей и адъюнктов, отдельные из них ограничивались двумя-тремя, чего было, по их мнению, вполне достаточно.
Правомерен общий вывод: для всестороннего формирования и развития личности преподавателя образовательного учреждения М ВД России, необходима не только целенаправленная работа по его обучению и воспитанию, развитию и психологической подготовке к педагогической деятельности, но и активизация его внутренних побудительных устремлений соответствовать потребностям педагогической практики, что во многом достигается профессиональным самообразованием и самовоспитанием.
Потребность в них обусловливается соответствующими условиями педагогической деятельности.
Только в процессе разносторонней, активной, общественно направленной деятельности преподаватель
учебного заведения МВД встречается с реальными трудностями, видит свои недостатки, оценивает свои возможности по их устранению и предпринимает конкретные шаги по достижению поставленных целей.
Выводы по IVглаве: 1.
Изучение истории и теории, анализ практики профессиональнопедагогической подготовки преподавателей в образовательных учреждениях МВД свидетельствует о том, что в современных условиях существуют резервы повышения эффективности подготовки преподавательского состава учеб

[Back]