Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 67]

67 как Бабанский Ю.К., Барабанщиков А.В., Лямзин М.А., Платонова С.Ю., Сердюк С.Ф.
и другие по отношению к другим педагогическим явлениям.
Поэтому при исследовании процесса совершенствования структуры педагогической деятельности преподавателя высшей школы с помощью различных теоретических и эмпирических методов выделены следующие три критерия оценки данного процесса.
1.
Мотивационно-целевой критерий (далее М Ц), выражающий мотивы и цели преподавателей по совершенствованию структуры педагогической деятельности.
2.
Организационноисполнительный критерий • (далее О-И), характеризующий эффективность реализации в педагогической деятельности содержательных и организационных форм, методов и средств обучения.
3.
Качественно проектировочный критерий (далее КП), отражающий качественную сторону подготовки структуры педагогической деятельности в ходе реализации обучающих программ, в процессе осуществления различных видов деятельности преподавателей.
Эти компоненты были взяты в качестве критериев оценки процесса совершенствования структуры педагогической деятельности преподавателей высшей школы.
Учитывалось, что каждый критерий выражает высший уровень изучаемого явления, служит эталонным образцом, при сравнении реальных явлений с которым можно установить степень их соответствия, приближения к идеалу.
Критерий должен быть развернутым, т.е.
включать в себя более мелкие единицы измерения, позволяющие в реальной практике «замерять» действительность
а сравнении с идеалом.
Такими единицами являются показатели (признаки), которые, будучи компонентами критерия, служат типичными и конкретными проявлениями существенных сторон изучаемого явления (процесса) свидетельствующими не только о его наличии, но и об уровне его развития.
[стр. 164]

164 средств подготовки; качественно-деятепьностный (далее К-Д), отражающий качественную сторону подготовки в ходе реализации обучающих программ, реализуемых в процессе различных видов деятельности организаторов профессионально-педагогической подготовки преподавателей, и практическирезультативный (далее П-Р), определяющий влияние профессиональнопедагогической подготовки на эффективность в достижении конечного результата подготовки преподавателей к различным видам педагогической деятельности.
Эти компоненты и были взяты в качестве критериев оценки эффективности процесса профессионально-педагогической подготовки преподавателей.
Учитывалось, что каждый критерий выражает высший уровень изучаемого явления, служит эталонным образцом, при сравнении реальных явлений с которым можно установить степень их соответствия, приближения к идеалу.
Критерий должен быть развернутым, т.е.
включать в себя более мелкие единицы измерения, позволяющие в реальной практике «замерять» действительность
в сравнении с идеалом.
Такими единицами являются показатели (признаки), которые, будучи компонентами критерия, служат типичными и конкретными проявлениями существенных сторон изучаемого явления (процесса) свидетельствующими не только о его наличии, но и об уровне егоразвития.

В ходе анализа научных источников, результатов наблюдений, бесед с должностными лицами учебных заведений и кафедр, преподавателями, слушателями и курсантами были выявлены признаки, в наибольшей степени раскрывающие единство мнений и оценок по данным критериям.
Всего в этой работе приняло участие 94 человека.
После их выделения была проведена 3-х этапная работа экспертов по выделению наиболее значимых из них по принципу: «безусловно необходимый для эффективной профессиональнопедагогической подготовки преподавателей».
В результате этой работы из более чем 140 показателей (признаков) было отобрано 25.

[Back]