Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 74]

74 Они отражают уровень знакомства с психолого-педагогическими знаниями, которые позволяют ориентироваться преподавателям в основных проблемах педагогической деятельности лишь в самых общих чертах.
• Функционирование целей предусмотрено на конкретный период времени, ограниченный изучением учебного предмета и педагогической практики.

• Специального механизма коррекции целей не предусмотрено, цели подвергаются изменению по мере переработки учебных программ и учебнометодических материалов, реализующих эти программы.
• Почти 85%
преподавателей, осуществляющих подготовку по программе получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», около 60% преподавателей, проходящих подготовку в ШПМ, 73% преподавателей учебных заведений ЭГ и КГ заявили, что предметы психологопедагогического цикла воспринимаются.
ими в качестве одних из многих других учебных предметов, изучаемых в настоящее время, а не как основа для будущей педагогической деятельности.
В своих ответах респонденты показали, что в процессе изучения данных предметов, обучающие их специалисты, да и они сами на первое место ставят овладение психолого-педагогическими знаниями и получение оценки за знание учебного материала, а уже затем на овладение педагогическими навыками и умениями будущей деятельности, формированию которым, по их мнению, не уделяется должного внимания.
• Уровень мотивации руководящего состава, преподавателей
на профессионально-педагогическую деятельность (как по оценкам экспертов, так и мнению самих объектов подготовки) был от низкого до среднего.
Обобщение экспертами степени выраженности показателей по мотивационно-целевому критерию позволил определить, что профессионально-педагогическая
деятельность преподавателей в начале эксперимента находилась примерно на среднем (удовлетворительном) уровне.
[стр. 171]

171 6, профессора 3, доценты 5, старшие преподаватели 8, частично использовались материалы опросов преподавателей и адъюнктов, занимающихся в различных звеньях профессионально-педагогической подготовки).
«Входной» контроль показал, что, например, в Академии управления МВД и в других образовательных учреждений МВД ( в данном случае использованы обобщенные характеристики экспертов, хотя по отдельным звеньям подготовки были и некоторые отличия) профессионально-педагогическая подготовка преподавателей и адъюнктов, получающих профессионально-педагогическую подготовку, по мотивационно-целевому критерию характеризовалась следующим образом: • в учебных программах факультетов подготовки научно-педагоги-ческих кадров, адъюнктур, университетов и школ педагогическою мастерства преподавателями кафедр разработаны цели обучения адъюнктов, будущих и начинающих преподавателей по учебным предметам психолого-педагогического цикла.
Цели конкретизировались и воплощались в педагогическую практику в процессе преподавания разделов и тем учебных занятий.
Других ярко выраженных целей, кроме названных, имеющих отношение к профессионально-педагогической подготовке преподавателей, квалифицировать не удалось.
• Цели обучения по учебным предметам указаны в общей форме: дать прочные знания, научить творчески применять их на практике, обеспечить владение методами изучения личности курсантов и слушателей, учебных коллективов и т.п.
Они отражают уровень знакомства с психолого-педагогическими знаниями, которые позволяют ориентироваться преподавателям в основных проблемах педагогической деятельности лишь в самых общих чертах.
• Функционирование целей предусмотрено на конкретный период времени, ограниченный изучением учебного предмета и педагогической практики.


[стр.,172]

172 • Специального механизма коррекции целей не предусмотрено, цели подвергаются изменению по мере переработки учебных программ и учебнометодических материалов, реализующих эти программы.
• Почти 85%
адъюнктов, осуществляющих подготовку по программе получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», около 60% преподавателей, проходящих подготовку в 111ПМ, 73% преподавателей учебных заведений ЭГ и КГ заявили, что предметы психолого-педагогического цикла воспринимаются ими в качестве одних из многих других учебных предметов, изучаемых в настоящее время, а не как основа для будущей педагогической деятельности.
В своих ответах респонденты показали, что в процессе изучения данных предметов обучающие их специалисты, да и они сами на первое место ставят овладение психолого-педагогическими знаниями и получение оценки за знание учебного материала, а уже затем на овладение педагогическими навыками и умениями будущей деятельности, формированию которым, по их мнению, не уделяется должного внимания.
• Уровень мотивации руководящего состава, преподавателей
и адъюнктов на профессионально-педагогическую подготовку (как по оценкам экспертов, так и мнению самих объектов подготовки) был от низкого до среднего.
Обобщение экспертами степени выраженности показателей по мотивационно-целевому критерию позволил определить, что профессиональнопедагогическая
подготовка преподавателей (адъюнктов) в начале эксперимента находилась примерно на среднем (удовлетворительном) уровне.
Анализ профессионально-педагогической подготовки преподавателей по качественно-деятельностному критерию показал, что: качество многих мероприятий, проводимых в рамках профессионально-педагогической подготовки преподавателей имеет средний, репродуктивный уровень и не отличается высокими характеристиками;

[Back]