Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 77]

77 В целом, по организационноисполнительному критерию профессионально-педагогическая деятельность преподавательского состава на период начала эксперимента, по мнению экспертов, соответствовав лишь среднему уровню.
Анализ процесса профессионально-педагогической
деятельности преподавателей к обучению и воспитанию студентов показал, что, по оценкам экспертов на момент изучения, только у 20 25% была сформирована всесторонняя готовность (длительная и временная) к педагогической деятельности, а у 60% преимущественно длительная готовность к педагогической деятельности.
По мнению педагогов и самооценке выпускников почти у 15-20% готовность к педагогической деятельности находилась на стадии накопления первичного эмпирического опыта.
В связи с этим
педагогическая деятельность преподавателей соответствовала среднему уровню.
Обобщенный анализ состояния профессионально-педагогической
деятельности преподавателей по различным критериям и их показателям (критериальным признакам) в начале экспериментальной работы с использованием экспертных оценок показал, что профессиональнопедагогическая деятельность преподавателей ЭГ и КГ находилась между средним (удовлетворительным) и низким (нсудовлетворигельным) уровнем (см.
таблицу 2).
Таблица 2 Критерии и уровни профессионально-педагогической деятельности преподавателей в начале эксперимента (первый срез) Критерии профессиональнопедагогической деятельности Уровни профессиональнопедагогической деятельности ЭГ КГ Мотивационно-целевой Средний Средний Качественнопроектировочный Низкий 11изкий Организационноисполнительный Средний Средний
[стр. 174]

174 • комплекс знаний, навыков и умений, который необходим преподавателям для выполнения будущей педагогической деятельности, не определен или не в полном объеме отвечает современным требованиям педагогической практики; • педагогическая деятельность преподавателей и пути ее совершенствования не выделяются в учебных заведениях в качестве ведущего направления для углубленного изучения программ, определяющих подготовку специалиста как преподавателя-предметника.
В этой связи не разработано специально организованной технологии подготовки преподавателей к педагогической деятельности для различных уровней образовательных учреждений (вуз, ссуз, УЦ) не разработано; • в ряде учебных заведениях реализуются лишь отдельные, не связанные между собой элементы профессионально-педагогической подготовки преподавателей (чаще это изучение весьма кратких курсов психологии, педагогики и обмен педагогическим опытом и др.); • отработка преподавателями отдельных элементов педагогической деятельности (методика проведения учебных занятий по различным учебным дисциплинам, индивидуально-воспитательной работе и др.) предусмотрена учебными планами обучения лишь накануне или в процессе педагогической деятельности; • управление профессионально-педагогической подготовкой осуществляется без учета требований современных принципов управления.
В целом, по
организационно-содержательному критерию профессионально-педагогическая подготовка преподавательского состава на период начала эксперимента, по мнению экспертов, соответствовала лишь среднемууровню.
Анализ процесса профессионально-педагогической
подготовки преподавателей к обучению и воспитанию курсантов и слушателей по практически-результативному критерию показал, что, по оценкам экспертов на момент изучения, только у 20 25% была сформирована всесторонняя готов

[стр.,175]

175 ность (длительная и временная) к педагогической деятельности, а у 60% преимущественно длительная готовность к педагогической деятельности.
По мнению педагогов и самооценке выпускников почти у 15-20% готовность к педагогической деятельности находилась на стадии накопления первичного эмпирического опыта.
В связи с этим
по практически-резулыпативному критерию подготовка преподавателей соответствовала среднему уровню.
Обобщенный анализ состояния профессионально-педагогической
подготовки преподавателей учебных заведений МВД по различным критериям и их показателям (критериальным признакам) в начале экспериментальной работы с использованием экспертных оценок показал, что профессионально-педагогическая подготовка преподавателей и адъюнктов ЭГ и КГ находилась между средним (удовлетворительным) и низким (неудовлетворительным) уровнем (см.
таблицу 3).
Таблица 3 Критерии и уровни профессионально-педагогической подготовки в начале эксперимента (первый срез) Критерии профессиональнопедагогической подготовки Уровни профессиональнопедагогической подготовки ЭГ КГ Мотивационно-целевой Средний Средний Качественно-деятельностный Низкий Низкий Организационно-содержательный Средний Средний Практически-результативный Средний Средний В ходе исследования также было установлено, что различное сочетание качественных характеристик основных показателей свидетельствует о разных уровнях эффективности профессионально-педагогической подготовки преподавателей.
Об этом свидетельствуют материалы таблицы 4.


[стр.,182]

182 го опыта, опросов различных категорий сотрудников постоянного и переменного состава учебных заведений (всего более 650 человек), посредством математического анализа была определена частота упоминания различных знаний, умений, навыков и качеств, характеризующих подготовленного педагога и были отобраны наиболее значимые.
Условно они были объединены в пять групп: 1 профессионально-педагогические знания; 2 профессионально-педагогические умения, навыки и качества; 3 качества, характеризующие межличностные отношения; 4 личностные качества; 5 внешние характеристики.
Затем группе преподавателей, слушателей и курсантов (всего около 300 человек) были предъявлены указанные пять групп и предложено оценить их посредством пятибалльной системы (от 1 до 5) с точки зрения их важности для профессионально-педагогической деятельности преподавателей.
Рекомендовалось каждую оценку по каждой группе использовать один раз.
Полученные данные для последующего анализа можно представить в виде таблицы 4.
Таблица 4 Оценка постоянным и переменным составом образовательных учреждений качественных показателей профессионально-педагогической подготовки преподавателей № п/п Группы качеств Количество поставленных оценок 5 4 3 2 1 С р.
оценка 1.
Профессиональнопедагогические знания 42,8 31,4 14,9 7,7 3,2 3,9 2.
Профессиональнопедагогические умения, навыки и качества 18,8 33,3 19,5 20,5 7,9 3,39 3.
4.
Качества, характеризующие межличностные отношения 27,2 22,9 32,6 9,3 8,0 3,48 Личностные качества 9,6 7,4 20,8 45,9 16,3 2,48 5.
Внешние характеристики 1,6 5,0 12,2 16,6 64,6 1,8

[Back]