Проверяемый текст
Лазукин, Анатолий Дмитриевич; Развитие теории и практики профессионально-педагогической подготовки преподавателей образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2001)
[стр. 93]

93 педагогического коллектива.
Эти основополагающие и производные от них положения являются
важными и необходимыми в исследовании реальной практики профессионально-педагогической подготовки, в поиске и обосновании путей ее совершенствования.
Исследование педагогических основ (целей, содержания, организации и других составляющих компонентов) учебно-воспитательного процесса профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава как учителей и воспитателей слушателей и курсантов образовательных учреждений МВД России, а в дальнейшем закономерностей, противоречий и принципов его функционирования является ещё одной из основных задач теории профессионально-педагогической подготовки педагогического корпуса.
Изучение процесса профессионально-педагогической
деятельности преподавателей имеет большое значение для развития педагогической теории, потому что именно он является объектом данной теории.
Рассмотрение педагогических основ процесса
деятельности, присущих ей связей и зависимостей представляется необходимым для дальнейшего совершенствования практики ее функционирования в учебных заведениях, При этом важной теоретико-методологической предпосылкой познания структуры и содержания процесса профессионально-педагогической деятельности, его внутренних закономерных связей, противоречивости и других характеристик является реализация научного требования всестороннего анализа явления (процесса) с использованием нескольких научных методов.
Одним из общенаучных методов исследования является моделирование.
Суть данного метода применительно к педагогическому исследованию заключается «...
в теоретическом построении моделей педагогических
[стр. 92]

вклю чени е его в осущ ествлен и е ф орм п едагоги ческой д еятел ьн о сти , ад ек ватн ы х тем , ко то р ы е о н реальн о вы п олн яет или б у дет вы п олн ять.
Э ти о сн о вополагаю щ и е и производны е от н и х полож ен ия являю тся
н ач ал о м в и ссл едо ван и и стр у к ту р н ы х элем ен тов тео р и и п роф есси о н ал ьн о -п ед аго ги ч ес-ко й п одготовки .
В
следую щ и х п араграф ах б удут рассм отрены д р у ги е элем ен ты теори и , а так ж е осущ ествлен ан али з п р о ц есса п р о ф есси о н ал ьн о -п ед аго ги ческой п одготовки , которы й об о сн о вы вает дан н ая п ед аго ги ческая теори я.
2.2.
Основные категории, термины и понятия профессиональнопедагогической подготовки преподавателей В тео р и и п роф ессион альн о-п едагогической п о дго то вки п р еп о давательского со става учебны х завед ен и й М В Д , как и в л ю бо й д р у го й п ед аго ги ческой тео р и и , к осн овны м вопросам отн оси тся у точ н ен и е су щ н о сти и к атегорий, п он яти й и тер м и н о в и зучаем ого яв л ен и я’.
Н аучн ое и ссл ед о ван и е д ан н ы х элем ен то в вы ступает в качестве ещ ё од н ой из о сн о вн ы х зад ач тео р и и п роф есси он альн о-п ед агоги ческой п одготовки п реп одавателей .
В аж н о сть разработки категори й, тер м и н о в и п онятий п р и м ен и тельн о к теори и п роф есси он альн о-п ед агоги ческой подготовки п р еп о давател ей о б у словли вается следую щ им и обстоятельствам и : во-первых, результаты п ракти ч еск ого р еш ен и я в о п р о са о п одготовке п едагогов кри сталли зую тся, закреп ляю тся в п онятиях и н а их о сн о в е со зд ается и разви вается собствен н ое тео р ети ч еско е п ед аго ги ческо е зн ан и е о ее сущ ности, сод ерж ан и и и м етодике; 1 При анализе основных категорий, понятий и терминов автором использовался подход, сложившийся в юридической педагогике: см.
Лазукин А.Д.
Основные категории юридической педагогики //Юридическая педагогика в МВД /под ред.
А.М.
Столяренко, Академия управления МВД России, 1997, с.
24-30, а также опыт исследования в военной педагогике: см.
Лямзин М.А.
Развитие теории и практики военно-педагогической подготовки курсантов (слушателей) ВУЗов: Автореф.
д и с....
д-ра .пед.
наук.
-М., 1997.


[стр.,107]

тельностным подходом.
Предложенные педагогические понятия не претендуют на законченность.
Они являются лишь отражением авторского понимания основных категорий, терминов и понятий процесса совершенствования профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава в условиях послевузовского профессионального и дополнительного образования.
Разработка и уточнение понятийно-категориального аппарата способствует более четкому определению границ и содержания теории профессионально-педагогической подготовки, а методы изучения позволяют углублять познание педагогического процесса.
Обоснование структурных элементов теории позволяет перейти к педагогической характеристике самого процесса профессионально-педагогической подготовки педагогов, исследованию его закономерностей, принципов и противоречий.
2.3.
Процесс профессионально-педагогической подготовки преподавателей Исследование педагогических основ (целей, содержания, организации и других составляющих компонентов) учебно-воспитательного процесса профессионально-педагогической подготовки преподавательского состава как учителей и воспитателей слушателей и курсантов образовательных учреждений МВД России, а в дальнейшем закономерностей, противоречий и принципов его функционирования является ещё одной из основных задач теории профессионально-педагогической подготовки педагогического корпуса.
Изучение процесса профессионально-педагогической
подготовки преподавателей имеет большое значение для развития педагогической теории, потому что именно он является объектом данной теории.
Рассмотрение педагогических основ процесса
подготовки, присущих ему связей и зависимо

[стр.,108]

108 стей представляется необходимым для дальнейшего совершенствования практики его функционирования в учебных заведениях.
При этом важной теоретико-методологической предпосылкой познания структуры и содержания процесса профессионально-педагогической подготовки,
его внутренних закономерных связей, противоречивости и других характеристик является реализация научного требования всестороннего анализа явления (процесса) с использованием нескольких научных методов.
Одним из общенаучных методов исследования является моделирование.
Суть данного метода применительно к педагогическому исследованию заключается «...
в теоретическом построении моделей педагогических
явлений в «чистом виде», освобожденных от эмпирической основы»1.
Данный метод позволяет в интересах теоретического анализа и выработки практических рекомендаций по организации подготовки преподавателей к педагогической деятельности мысленно смоделировать, т.е.
воспроизвести компоненты, характеристики, выделить и отобразить определенные стороны реально существующего педагогического процесса.
Анализ учебных и научных источников по педагогике и психологии, исследований, относящихся к педагогической подготовке кадров, изучение мнений преподавателей относительно структуры педагогического процесса, а также его изучение на основе абстрагирования и идеализации позволили в модели процесса, организованного для профессионально-педагогической подготовки преподавателей, условно выделить следующие основные компоненты: целевой, содержательный, деятельностный и результативный.
' См.: Краевский В.В.
М оделирование в педагогическом исследовании //В ведение в научное исследование по педагогике: У чеб.
пособие.
-М ., 1988.
С.
107 122.; Коротяев Б.И.
П едагогика как совокупность педагогических теорий: У чебное пособие.
-М ., 1986.
С.
21.

[Back]