Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 111]

учебные заведения", с типичными характеристиками для учреждений СПО уровня развития материально-технической базы, составом педагогического коллектива и контингента учащихся.
В третью группу вошли "сложные"
учебные заведения, с трудными для самостоятельного решения проблемами, своей специфической социокультурной средой.
В первой группе
от 70 % до 95 % педагогического состава имеют высшее или неполное высшее образование, в них больше работает молодежи до 40 %, выше оценивается уровень теоретической и профессиональной подготовки работающих педагогов и мастеров п/о.
Работодатели в таких
колледжах предъявляют требования к знанию инновационных и педагогических технологий, ими высоко оценивается умение владеть компьютером, знание иностранного языка и владение смежными профессиями.
Для работы требуются специалисты, имеющие хорошую теоретическую и профессиональную подготовку, способные быстро адаптироваться к новой ситуации, принимать.самостоятельные решения, с развитыми коммуникативными навыками; ответственные,
дисциплированные, обладающие эмоциональной гибкостью, гибкостью мышления, стремлением к творчеству.
В
колледжах этой группы-работает самое большое количество выпускников.
Все они отметили при опросе, что работа им нравится, есть
перспективы профессионального роста, психологический климат в коллективе благоприятный.
Распределение в
колледжах проходило по направлению, поэтому проблем с трудоустройством не возникало.
Все без исключения опрошенные
отхметили, что им очень пригодились знания, полученные в колледже по спецпредмстам.
Трудности у молодых педагогов возникали при общении с подростками.
В связи с этим, они обратили внимание на необходимость более глубокого изучения в колледже предметов психологического цикла, в частности возрастной и педагогической психологии.
Согласно учебным планам эти предметы изучаются в течение первого года обучения в колледже, а применять их приходится на
по111
[стр. 126]

По результатам опроса руководителей У НПО и нашим собственным наблюдениям все 19 училищ г.
Нижнего Тагила и Горнозаводского округа, принимавших участие в опросе, были условно разделены на три группы по критериям: > «уровень развития материально-технической базы»; > «уровень квалификации педагогических кадров»; > «социальные характеристики учащихся» Первую группу составили «благополучные» училища, с достаточно развитой материально-технической базой, большим количеством квалифицированных педагогических кадров и относительно благополучным в социальном плане контингентом учащихся.
Ко второй группе отнесли «типичные училища», с типичными характеристиками для учреждений НПО уровня развития материально-технической базы, составом педагогического коллектива и контингента учащихся.
В третью группу вошли «сложные»
училища, с трудными для самостоятельного решения проблемами, своей специфической социокультурной средой.
В первой группе
училищ от 70% до 95% педагогического состава имеют высшее или неполное высшее образование, в них больше работает молодежи до 40%, выше оценивается уровень теоретической и профессиональной подготовки работающих педагогов и мастеров п/о.
Работодатели в таких
училищах предъявляют требования к знанию инновационных и педагогических технологий, ими высоко оценивается умение владеть компьютером, знание иностранного языка и владение смежными профессиями.
Для работы требуются специалисты, имеющие хорошую теоретическую и профессиональную подготовку, способные быстро адаптироваться к новой ситуации, принимать самостоятельные решения, с развитыми коммуникативными навыками, ответственные,
дисциплинированные, обладающие эмоциональной гибкостью, гибкостью мышления, стремлением к творчеству.
В
училищах этой группы работает самое большое количество наших выпускников.
Все они отметили при опросе, что работа им нравится, есть
126

[стр.,127]

перспективы профессионального роста, психологический климат в коллективе благоприятный.
Распределение в
училище проходило по направлению, поэтому проблем с трудоустройством не возникало.
Все без исключения опрошенные
отметили, что им очень пригодились знания, полученные в колледже по спецпредметам.
Трудности у молодых педагогов возникали при общении с подростками.
В связи с этим, они обратили внимание на необходимость более глубокого изучения в колледже предметов психологического цикла, в частности возрастной и педагогической психологии.
Согласно учебным планам эти предметы изучаются в течение первого года обучения в колледже, а применять их приходится на
последнем курсе в период преддипломной практики и в период профессиональной адаптации.
Специфика второй группы училищ проявляется в достаточно стабильной, немного консервативной системе управления, находящейся в атмосфере ожидания перемен, недостаточно активно использующей свои внутренние резервы для развития материально-технической базы, повышения уровня профессиональной подготовки педагогических кадров.
В этих училищах среди педагогов и мастеров производственного обучения, большое количество людей зрелого и предпенсионного возраста, молодежь составляет до 30%.
Уровень высшего образования имеют 30-40%, остальные среднее профессиональное.
Работодатели предъявляют требования к сформированности таких качеств как; исполнительность, личная организованность, дисциплинированность, осторожность (соблюдение правил ТБ), стремление к порядку.
Менее значимыми и ниже оцениваемыми оказались такие качества как «стремление к творчеству, «эрудиция», «самостоятельность в решении проблем».
В незначительной степени оценивается потребность в таких навыках специалистов как «владение компьютером», «знание основ инновационных и педагогических технологий», «психологические знания».
Значимость знаний методики производственного обучения по традиции оценивается выше.
В то же время колледжу следует обратить внимание на тот факт, что качество подготовки мастеров п/о в области методики 127

[Back]