Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 120]

1.
научить строить, учитывая собственные способности, возможности семьи, социально-экономические факторы внешней среды, возможные неудачи; 2.
научить коррекции вследствие изменившихся обстоятельств; 3.
ввести в привычку; 4.
научить предвидеть трудности и находить способы их преодоления.
На темпы адаптации и дальнейшего профессионального развития значительное влияние оказывает социальная защищенность молодого работника.
В рамках социального партнерства складываются благоприятные возможности для решения проблем социальной защищенности молодого работника и педагогов образовательного учреждения.
Состояние современного рынка, крайне низкая заработная плата-в бюджетной сфере и для начинающих рабочих на производстве, с одной стороны, и необходимость накопления и реализации интеллектуального потенциала нации как главного условия социального и экономического роста, с другойстороны, создают одно из острых противоречий российского общества.
Но именно здесь социальное партнерство
может предложить эффективный механизм разрешения.
Речь идет; о своеобразных социальных стипендиях, которые бы предприятие выплачивало социально незащищенным молодым работникам.
Речь
идем о доплатах^ преподавателям специальных дисциплин, которые готовят для предприятий же квалифицированную рабочую силу.
По сути
деля речь идет о возрождении традиций попечительства, благотворительности и участия, которые существовали в прошлом, в том числе и в советское время.
Необходимым элементом организационно-педагогического обеспечения социального партнерства колледжа становится
установления обратнойсвязи с вапускниками-работниками.
В процессе эксперимента нами была разработана и апробирована «Карта рефлексииспециалиста-выпускника
Политехнического колледжа».
1 20
[стр. 135]

психологическом паспорте.
Алгоритм построения траектории представляет собой последовательность следующих действий: 1.
Определить свои тактические и стратегические жизненные цели.
Чего бы Вы хотели добиться в жизни в профессиональном плане? 2.
На векторе отложите этапы достижения Ваших профессионально значимых целей.
3.
Ниже в таблице укажите личностные качества, необходимые для достижения целей: уже сформированные и те, которые необходимо развить.
Старайтесь быть объективными к себе.
Если траектория принимает вид одного вектора, причем с малым количеством этапов, это говорит о слабой мотивации на профессиональный рост, либо о невидении его перспектив.
Об обратном свидетельствует траектория в виде системы разнонаправленных векторов.
Задачи психолога: 1.
Научить строить, учитывая собственные способности, возможности семьи, социально-экономические факторы внешней среды, возможные неудачи.
2.
Научить коррекции вследствие изменившихся обстоятельств.
3.
Ввести в привычку.
4.
Научить предвидеть трудности и находить способы их преодоления.
На темпы адаптации и дальнейшего профессионального развития значительное влияние оказывает социальная защищенность молодого работника.
В рамках социального партнерства складываются благоприятные возможности для решения проблем социальной защищенности молодого работника и педагогов образовательного учреждения.
Состояние современного рынка, крайне низкая заработная плата в бюджетной сфере и для начинающих рабочих на производстве, с одной стороны, и необходимость накопления и реализации интеллектуального потенциала нации как главного условия социального и экономического роста, с другой стороны, создают одно из острых противоречий российского общества.
Но именно здесь социальное партнерство
135

[стр.,136]

может предложить эффективный механизм разрешения.
Речь идет о своеобразных социальных стипендиях, которые бы предприятие выплачивало социально незащищенным молодым работникам.
Речь
идет о доплатах преподавателям специальных дисциплин, которые готовят для предприятий же квалифицированную рабочую силу.
По сути
дела речь идет о возрождении традиций попечительства, благотворительности и участия, которые существовали в прошлом, в том числе и в советское время.
Необходимым элементом организационно-педагогического обеспечения социального партнерства колледжа становится
установление обратной связи с выпускниками-работниками.
В процессе эксперимента нами была разработана и апробирована «Карта рефлексии специалиста-выпускника
НТТТТК им.
Н.А.
Демидова».
Для дальнейшей проверки и уточнения модели организационно педагогического обеспечения социального партнерства был проведен анализ конкурентоспособности выпускников колледжа в контексте социального партнерства [193].
2.2.
Анализ конкурентоспособности выпускников колледжа в контексте социального партнерства В 1998-1999 годах колледжем разрабатывалась новая образовательная стратегия, в основу которой была положена идея не просто повысить качество обучения, а создать организационно-педагогические условия для подготовки конкурентоспособного специалиста.
При этом мы исходили из следующего: 1) основным заказчиком и потребителем образовательных услуг колледжа является личность выпускник образовательного учреждения или училища [62, 66]; 2) Всероссийское социологическое исследование «Социальный портрет современного учащегося НПО и СПО», в котором мы принимали непосредственное участие, показало, что в зону ближайших интересов личности 136

[Back]