Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 124]

Одно из исследуемых направлений адаптация выпускников колледжа к профессиональной деятельности.
Под адаптацией понимается приспособление новичка к производству, новому социальному окружению, к условиям труда и особенностям конкретной специальности.
Адаптационный период приходится на время, когда человек начинает трудовую деятельность на предприятии или в организации.
Обзор научной литературы по проблемам, адаптации показал, что в профессиональном образовании пока-отсутствует четкое представление об адаптации выпускников к профессиональной деятельности как о факторе их конкурентоспособности.
В* результате выполненного теоретического исследования по проблеме адаптации выпускников учреждений СПО к профессиональной деятельности, нами были решены,еледующие
задачи: 1.
Выявлены основные признаки понятия «конкурентоспособность выпускника СПО» с точки зрения образовательного учреждения и работодателей, которые к.
важнейшим: отнесли успешное прохождение учебнопроизводственной и производственной адаптации к профессиональной
дея< тельности.
2.
Исследованы основные характеристики профессиональной деятельности как объекта адаптации, в том числе: виды профессий, структура профессиональной деятельности, особенности управленческой деятельности, функции управленческой деятельности, критерии готовности к профессиональной деятельности с точки зрения образовательного учреждения и работодателей.
3.
Проанализировано состояние изученности явления адаптации к профессиональной деятельности в педагогической теории и практике, выделен понятийный аппарат.
Процесс адаптации к профессиональной деятельности
разделен нами на три этапа: учебный, учебно-производственный и производственный.
В
рамках каждого этапа адаптация осуществляется по следующим В
ы в о д п о п е р в о й г л а в е
[стр. 65]

65 1.
Этап учебной адаптации к будущей профессиональной деятельности, который имеет место в общеобразовательной школе и включает следующие взаимосвязанные направления адаптации: физиологическую, психологическую, социальную, профессиональную (профориентация и профильное обучение в школе).
2.
Этап учебно-производственной адаптации к будущей профессиональной деятельности в ОУ СПО, включающий следующие направления адаптации: физиологическую, психологическую, социальную, профессиональную.
3.
Этап производственной адаптации к профессиональной деятельности на предприятии.
При этом нами учитывалось мнение специалистов в области управления персоналом организации А.Я.
Кибанова, З.П.
Румянцевой, А.Г.Поршневой, Н.А.
Соломатиной [117, 237, 278], выделяющих на этапе производственной адаптации следующие составляющие: психофизиологическую, профессиональную, социально-психологическую, организационноадминистративную, экономическую, санитарно-гигиеническую.
Будучи интегрированным, процесс адаптации к профессиональной деятельности (на каждом его этапе) осуществляется одновременно по взаимосвязанным направлениям: физиологическом, психологическом, социальном, профессиональном [134].
Необходимо отметить, что в литературе существует ряд мнений, касающихся периодизации процесса именно профессиональной адаптации.
Так, К.К.Платонов выделяет три этапа адаптации: ознакомительный, подготовительный, основной.
Первый связан с выбором профессии, второй с периодом обучения, третий с вступлением молодого человека в рабочую среду предприятия [222,с.163].
Существует деление профессиональной адаптации на первичную и вторичную.
Первичная адаптация связывается с началом профобучения по

[стр.,103]

103 Выводы по Главе 1 Обзор научной литературы по проблемам адаптации показал, что в профессиональном образовании пока отсутствует четкое представление об адаптации выпускников к профессиональной деятельности как о факторе их конкурентоспособности.
В результате выполненного теоретического исследования по проблеме адаптации выпускников учреждений СПО к профессиональной деятельности, нами были решены
следующие задачи: 1.
Выявлены основные признаки понятия «конкурентоспособность выпускника СПО» с точки зрения образовательного учреждения и работодателей, которые к важнейшим отнесли успешное прохождение учебнопроизводственной и производственной адаптации к профессиональной
деятельности.
2.
Исследованы основные характеристики профессиональной деятельности как объекта адаптации, в том числе: виды профессий, структура профессиональной деятельности, особенности управленческой деятельности, функции управленческой деятельности, критерии готовности к профессиональной деятельности с точки зрения образовательного учреждения и работодателей.
3.
Проанализировано состояние изученности явления адаптации к профессиональной деятельности в педагогической теории и практике, выделен понятийный аппарат.
Процесс адаптации к профессиональной деятельности разделен нами на три этапа: учебный, учебно-производственный и производственный.
В рамках каждого этапа адаптация осуществляется по следующим взаимосвязанным
направлениям: физиологическом, психологическом, социальном и профессиональном.
4.
Используя логико-педагогический прием, проанализировано понятие «профессиональная адаптация» на истинность.
5.
Выявлены основные механизмы адаптации к профессиональной деятельности на всех ее этапах с точки зрения педагогической науки.


[стр.,184]

183 посмотреть, что происходит с ним в отсутствие воздействий [204,с.
11].
По этой причине, наблюдения велись за двумя контрольными группами (общей численностью 47 студентов) и шестью экспериментальными группами (общей численностью 153 студента).
Эксперимент осуществлялся в течение трех лет: Таблица 21 Этап учебно-производственной адаптации Этап Экспериментальная Первый год Второй год производственной группа (153 студента).
Контрольная группа обучения обучения (выпускная группа) адаптации (47 студентов).
20032004 учебный год 2004-2005 учебный год 2005-2006 г.г.
Определение понятия «конкурентоспособный выпускник», предложенное нами в первой главе, помимо прочих, включает в себя такой признак, как его успешная адаптация к профессиональной деятельности, в том числе в части ее профессиональной составляющей.
Весь процесс адаптации к профессиональной деятельности мы разделили на несколько взаимосвязанных этапов: учебный, учебно-производственный и производственный.
В
контексте нашего исследования мы изучали влияние разработанной и реализованной практической формы обучения (междисциплинарного практикума «Учебная фирма») на уровень профессиональной адаптации выпускников колледжа как на этапе учебно-производственной, так и производственной адаптации.
Учитывая эссенциальную связь между выше указанными этапами, эксперимент проводился по следующим направлениям: 1.
Исследование изменения уровня профессиональной адаптации на этапе учебно-производственной адаптации.
2.
Исследование изменения уровня профессиональной адаптации на этапе производственной адаптации.
В основе процедуры проведения эксперимента лежит соблюдение принципа единственного различия, когда на каждом этапе работы варьируется только один фактор {независимый переменный).
Факторы или показатели

[Back]