Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 125]

взаимосвязанным направлениям: физиологическом, психологическом, социальном и профессиональном.
4.
Используя логико-педагогический прием, проанализировано понятие «профессиональная адаптация».
5.
Выявлены основные механизмы адаптации к профессиональной деятельности на всех ее этапах с точки зрения педагогической науки.
6.
Обоснована система адаптации студентов ОУ СПО к профессиональной деятельности и выполнен анализ ее основных характеристик.
На основании теоретического исследования, изложенного в первой главе диссертационной работы можно сделать предварительные выводы: 1.При определении понятия «конкурентоспособный выпускник СПО» целесообразно учитывать его существенные признаки, отражающие позицию как образовательного учреждения, так и потенциального работодателя.
Конкурентоспособным считается выпускник: успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной' и профессиональной адаптации) в ОУ СПО;' —
востребованный на рынке труда; — преодолевший процедуру отбора па этапе трудоустройства; — успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) на предприятии; 2.
Конкурентоспособность будущего-специалиста формируется в процессе адаптации к профессиональной деятельности во время обучения в школе, образовательном учреждении СПО и на предприятии.
Объектом-адаптации при этом является профессиональная деятельность, субъектом, в зависимости от этапа адаптации, учащийся общеобразовательной школы, студент образовательного учреждения СПО, выпускник ОУ СПО.

125
[стр. 23]

23 В процессе оценки кандидата важной составляющей, наряду с оценкой профессиональной подготовленности работника, является условие соответствия личных качеств кандидата требованиям работодателя (особенно для управленческого персонала, специалистов и служащих).
В Информационном бюллетене «Спрос на рабочую силу мнение работодателей», выполненном специалистами Высшей школы экономики по заказу Министерства образования и науки РФ, рассмотрены проблемы взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда.
Согласно проведенным исследованиям, на более чем половине предприятий при приеме на работу существуют определенные требования к личным качествам кандидата.
К ним были отнесены: творческие качества (готовность учиться, инициативность, творческий подход к делу, умение представить себя, результаты своего труда); исполнительские качества (дисциплинированность, чувство ответственности за порученную работу, умение работать в коллективе).
Повысились требования работодателя к профессиональной культуре работника, которая «проявляется именно в профессиональной деятельности» [149,с.312], к коммуникативной культуре [169].
Этим объясняется введение в учебные планы ряда специальностей дисциплины «Основы профессиональной культуры».
Исходя из вышесказанного, мы предлагаем следующий подход к понятию «конкурентоспособный выпускник», отразивший, на наш взгляд, его существенные признаки и учитывающий позицию, как образовательного учреждения, так и социальных партнеров.
Конкурентоспособным считается выпускник: 1.
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации)
в ОУ СПО.

2.
Востребованный на рынке труда.
3.
Преодолевший процедуру оценки и отбора на этапе трудоустройства.


[стр.,24]

24 4.
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации)
на предприятии.

Критерий успешной адаптации к профессиональной деятельности в предлагаемом перечне является, на наш взгляд, ключевым, поскольку он фиксирует конечный результат профессионального обучения.
Это позволяет нам предположить: если будет выявлена природа и механизм адаптации к профессиональной деятельности, то это даст нам возможность целенаправленно работать над педагогическими условиями, повышающими ее уровень, в т.ч.
в части ее профессиональной составляющей.
В нашем понимании, адаптация к профессиональной деятельности молодого человека — это интегрированный процесс и результат освоения профессиональной деятельности, имеющий место в общеобразовательной школе, образовательном учреждении СПО и на производстве.
Логично предположить, что процесс адаптации начинается задолго до начала профессиональной деятельности личности и охватывает весь период овладения профессией.
Такой подход позволяет нам на первом этапе исследования обрисовать контуры системы адаптации субъекта (учащегося, студента, выпускника) к профессиональной деятельности (табл.2):

[стр.,104]

104 6.
Обоснована система адаптации студентов ОУ СПО к профессиональной деятельности и выполнен анализ ее основных характеристик.
На основании теоретического исследования, изложенного в первой главе диссертационной работы можно сделать предварительные выводы: 1.
При определении понятия «конкурентоспособный выпускник СПО» целесообразно учитывать его существенные признаки, отражающие позицию как образовательного учреждения, так и потенциального работодателя.
Конкурентоспособным считается выпускник:
1) .
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации)
в ОУ СПО.

2) .
Востребованный на рынке труда.
3) .
Преодолевший процедуру отбора на этапе трудоустройства.
4) .
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) на предприятии.
2.
Конкурентоспособность будущего специалиста формируется в процессе адаптации к профессиональной деятельности во время обучения в школе, образовательном учреждении СПО и на предприятии.
Объектом адаптации при этом является профессиональная деятельность, субъектом, в зависимости от этапа адаптации, учащийся общеобразовательной школы, студент образовательного учреждения СПО, выпускник ОУ СПО.

3.
Деление явления адаптации субъекта к профессиональной деятельности на этапы (учебный, учебно-производственный и производственный), определяет его как процесс, и позволяет рассматривать в динамике и развитии.
Выделение внутри каждого этапа взаимосвязанных, но отдельных видов адаптации (физиологической, психологической, социальной, профессиональной) характеризует это явление как результат.

[Back]