Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 13]

его м одер н и зац и и Г л а в а !• П р об л ем ы э ф ф екти в н о си м пр о ф о б р азо в ан и я в у сл о в и я х 1.1 «Требование рынкатруда к выпускникам Колледжа Важной целью современного образовательного учреждения среднего профессионального образования (ОУ СПО) является подготовка конкурентоспособных специалистов, востребованных на современном рынке труда.
Следовательно, результатом деятельности образовательного учреждения СПО является конкурентоспособный выпускник, будущий специалист.
В «Современном словаре иностранных слов» понятие
«копкуренг/ия» (позднелатинское concurrentia < encurrere1сталкиваться) соперничество,борьба за достижение наилучших результатов на каком-либо поприще [258, с.200].
В-«Толковом словаре русского языка» С.И:.
Ожегова и
НЛО.
Шведовой содержится следующее определение: «Конкурентоспособный способный, выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам» [213, с.
291].
Традиционно под конкурентоспособностью выпускника принято понимать «показатель качества подготовки и возможность реализации профессиональных и личностных качеств выпускника учебного учреждения в интересах современного производства (организации)»* [305, с.464]; В Словаре профессионального образования
С.М; Вишняквой конкурентоспособность рассматривается.
только в контексте конкурентоспособности учебного заведения, а именно:
«Конкурентоспособность способность профессионального образовательного учреждения обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, отвечающего требованиям и запросам конкурентного рынка, в сравнении с другими аналогичными учреждениями» [46, с.134]; Похожей точки зрения придерживается К.К.
Мукминшин.
Конкурентоспособность выпускника, на его взгляд, это следствие обеспечения конкурентоспособности учебного заведения [195,с.24].

13
[стр. 14]

14 На первом (теоретико-методологическом) этапе мы выполнили анализ изучаемой системы.
При этом был изучен соответствующий понятийный аппарат, выявлены состав, структура системы, характеристики и свойства ее важнейших элементов.
Была сделана попытка выяснить природу системообразующих факторов и механизм формирования связей между важнейшими элементами системы.
На втором (экспериментальном) этапе нами была разработана интегрированная форма организации обучения в виде междисциплинарного практикума.
Он создавался с конкретной целью повысить уровень профессиональной адаптации студентов ОУ СПО как на этапе учебнопроизводственной, так и производственной адаптации.
Важной целью современного образовательного учреждения среднего профессионального образования (ОУ СПО) является подготовка конкурентоспособных специалистов, востребованных на современном рынке труда.
Следовательно, результатом деятельности образовательного учреждения СПО является конкурентоспособный выпускник, будущий специалист.
В «Современном словаре иностранных слов» понятие
«конкуренция» (позднелатинское сопсштепйа < спсштеге сталкиваться) соперничество, борьба за достижение наилучших результатов на каком-либо поприще [258, с.200].
В «Толковом словаре русского языка» С.И.
Ожегова и
Н.Ю.
Шведовой содержится следующее определение: «Конкурентоспособный способный выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам» [213, с.
291].
Традиционно под конкурентоспособностью выпускника принято понимать «показатель качества подготовки и возможность реализации профессиональных и личностных качеств выпускника учебного учреждения в интересах современного производства (организации)» [305, с.464].
В Словаре профессионального образования
С.М.Вишняквой конкурентоспособность рассматривается только в контексте конкурентоспособности учебного заведения, а именно:

[стр.,15]

15 «Конкурентоспособность способность профессионального образовательного учреждения обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, отвечающего требованиям и запросам конкурентного рынка, в сравнении с другими аналогичными учреждениями» [46, с.
134].
Похожей точки зрения придерживается К.К.Мукминшин.
Конкурентоспособность выпускника, на его взгляд, это следствие обеспечения конкурентоспособности учебного заведения [195,с.24].

Понятие «конкурентоспособность» вошло в психолого-педагогическую науку в связи с исследованием зарубежных авторов, таких как, Р.Мартенс, А.Маслоу, К.Роджерс, Э.Эриксон и другие [177, 179, 231, 306].
Так, Э.Эриксон считал, что человек, взаимодействуя с окружением в процессе своего развития, становится все более и более конкурентоспособным.
В его концепции психосоциального развития личности появление чувства конкурентоспособности является главным содержанием четвертого этапа развития развития школьного возраста, которое является основой для эффективного участия в социальной, экономической и политической жизни.
Чувство компетентности, трудолюбие и конкурентоспособность сильно зависят от успеваемости.
Эриксон усматривает в этом ограниченном определении успеха возможные негативные последствия.
А именно, если дети воспринимают школьные достижения или работу как единственный критерий, в соответствии с которым можно судить об их достоинствах, они могут стать простой рабочей силой в установленной обществом ролевой иерархии.
Следовательно, истинное трудолюбие означает не просто стремление быть хорошим работником.
Для Эриксона трудолюбие включает в себя чувство межличностной компетентности, уверенности в том, что в поисках важных индивидуальных и общественных целей индивид может оказать положительное влияние на общество [306].
Проблема конкурентоспособности будущих специалистов активно исследуется в отечественной профессионально педагогике в течение двух последних десятилетий.
В работах В.И.Андреева [3], А.А.Ангеловского [6],

[Back]