Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 136]

? T I « выков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы; ; является обычно источником существования.
Под специальностью в этом же словаре понимается функционально обособленная область трудовой
деятельноt сти в рамках определенной профессии [46].
3) В литературе сложились разные точки зрения на содержание понятия ч i профессиональная адаптация, которые можно объединить в две группы.
Первая из них отражает узкую трактовку профессиональной1адаптации
и представлена в «Социологическом энциклопедическом словаре»: «Адаптация профессиональная приспособление, привыкание человека к требованиям профессии, усвоение им производственно-технических и социальных норм поведения, необходимых для выполнения трудовых функции» [263].
Более широкую трактовку данногопонятия дают авторы М.П.Будякина,
А.А.Русалипова и др.
Профессиональная адаптация это процесс приобщения подрастающего поколения^ к профессиональной деятельности, обусловленный правильностью выбора профессии, уровнем профессиональной ориентации, а так же характером профессиональной подготовки [35,с.176-178].
В «Энциклопедии профессионального образования» под редакцией С.Я.
Батышева указывается, что «имеется три вида профадаптации: профессиональная, социальная и социально-психологическая» [305].
Нечеткость классификации, в которой присутствуют одновременно два различных (по объему и содержанию) понятия с одной и той же языковой формой выражения, приводит в последствии к подмене понятий.
Для избежания подобной ситуации мы предлагаем в качестве базового, максимально объемного понятия использовать не термин «профессиональная адаптация», а «адаптация к профессиональной деятельности», включающий в.себя физиологическую, психологическую, социальную и собственно профессиональную адаптацию.
В нашем понимании, адаптация к профессиональной деятельности это интегрированный процесс и результат освоения субъектом (учащегося, студента ОУ СПО, выпускника) профессии, специальности
(схема 3).
136
[стр. 39]

39 3) направление подготовки в вузе или техникуме; оно является основным элементом структуры содержания профессионального обучения.
И там же: «Если функции по определенной специальности охватывают все сферы трудовой деятельности работника, она соответствует понятию «профессия».
Термин «профессия» происходит от латинского «ргоГейог» объявляю своим делом.
В словаре профессионального образования С.М.
Вишняковой под профессией понимается род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы; является обычно источником существования.
Под специальностью в этом же словаре понимается функционально обособленная область трудовой
деятельности в рамках определенной профессии [46].
Как отмечает Е.М.Иванова, профессия это сложное многопризнаковое явление, включающее социальную, экономическую, правовую, психологическую и физиологическую стороны [102] .
Е.А.Климов [121] выделяет несколько вариантов значения понятия «профессия» в современном словоупотреблении: 1) область приложения сил человека; 2) общность людей, занятых трудом определенного рода и ведущих примерно одинаковый образ жизни; 3) квалификацию человека (субъекта труда), степень его подготовленности; 4) исторически развивающуюся систему; 5) реальность, творчески формируемую субъектом труда; 6) процесс реализации человеком определенных функций, деятельность (курсив наш.
— Н.К.).
Для нашего исследования чрезвычайно важным является последнее определение, поскольку оно позволяет выделить профессиональную деятельность как функцию, а это в свою очередь позиционирует профессиональную адаптацию как отдельную категорию (а не производную социально-психологической и социально-профессиональной адаптации, что следует из целого ряда исследований в профессиональной педагогике [61, 88, 152 и др.]).


[стр.,63]

63 Процесс социальной адаптации характеризуется рядом особенностей.
Вопервых, процесс адаптации человека протекает при участии сознания (хотя отдельные моменты могут не осознаваться).
Во-вторых, по отношению к человеку среда, в которой осуществляется адаптация, имеет принципиально иной характер: она нередко оказывается результатом его трудовой деятельности.
В третьих, человек не просто пассивно воспринимает результат адаптации, но в состоянии систематически и целенаправленно изменять их в соответствии с социальными условиями своего бытия [48, с.77].
Общим признаком приведенных ранее (как и абсолютного большинства остальных) определений адаптации, является признание социального характера этого явления.
Однако, абсолютизировать этот признак, забывая о биологическом и психологическом уровне адаптации, не стоит.
Мы полагаем, что социальную адаптацию необходимо рассматривать как завершающий этап адаптации человека, содержащий в себе предшествующие этапы биологической и психологической адаптации.
Понимание этого важно для определения места адаптации выпускников профессиональных учебных заведений к профессиональной деятельности, невозможной без социальной адаптации.
Учитывая, что объектом нашего исследования является система адаптации студентов ОУ СПО к профессиональной деятельности и ее элемент профессиональная адаптация, нам необходимо выяснить основные характеристики рассматриваемых понятий не только с точки зрения социологии, но и профессиональной педагогики.
В литературе сложились разные точки зрения на содержание понятия
профессиональная адаптация, которые можно объединить в две группы.
Первая из них отражает узкую трактовку профессиональной
адаптации и представлена в «Социологическом энциклопедическом словаре»: «Адаптация профессиональная приспособление, привыкание человека к требованиям профессии, усвоение им производственно-технических и социальных норм поведения, необходимых для выполнения трудовых функций» [263].


[стр.,64]

64 Более широкую трактовку данного понятия дают авторы М.П.Будякина, А.А.Русалинова и др.
Профессиональная адаптация это процесс приобщения подрастающего поколения к профессиональной деятельности, обусловленный правильностью выбора профессии, уровнем профессиональной ориентации, а так же характером профессиональной подготовки [35,с.176-178].
В «Энциклопедии профессионального образования» под редакцией С.Я.
Батышева указывается, что «имеется три вида профадаптации: профессиональная, социальная и социально-психологическая» [305].
Нечеткость классификации, в которой присутствуют одновременно два различных (по объему и содержанию) понятия с одной и той же языковой формой выражения, приводит в последствии к подмене понятий.
Для избежания подобной ситуации мы предлагаем в качестве базового, максимально объемного понятия использовать не термин «профессиональная адаптация», а «адаптация к профессиональной деятельности», включающий в себя физиологическую, психологическую, социальную и собственно профессиональную адаптацию.
В нашем понимании, адаптация к профессиональной деятельности это интегрированный процесс и результат освоения субъектом (учащегося, студента ОУ СПО, выпускника) профессии, специальности
(рис.
3).
Рис.
3.
Структура процесса адаптации к профессиональной деятельности Мы полагаем, что адаптация субъекта к профессиональной деятельности в рамках процесса освоения профессией включает в себя три этапа:

[Back]