Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 138]

\ занным направлениям: физиологическом, психологическом, социальном, профессиональном [134].
Необходимо отметить, что в литературе существует ряд мнений, касающихся периодизации процесса именно профессиональной адаптации.
Так, К.К.Платонов выделяет три этапа адаптации: ознакомительный, подготовительный, основной.
Первый связан с выбором профессии, второй с периодом обучения, третий —с вступлением молодого человека в рабочую среду предприятия [222,с.163]; Существует деление профессиональной адаптации
иа первичную и вторичную.
Первичная адаптация связывается с началом профобучения* по
выбранной профессии, вторичная с началом-самостоятельной профессиональной деятельности [48,с.
86].
В исследовании И.М.

Леготииой приводится следующая периодизация профессиональной адаптации: «профессиональная-ориентация, профессиональное самоопределение, учебно-профессиональная' адаптация (допроизводственный период обучения в профессиональном учебном заведении), производственный период с момента вхождения в коллектив до окончания трудовой деятельности)» [152,с.
154]1 Приведенные виды периодизации профессиональной адаптации, на наш взгляд, нуждаются в уточнении.
Во-первых, процесс профессиональной адаптации рассматривается в отрыве от других взаимосвязанных направлений адаптации (физиологической, психологической, социальной).
Во-вторых, подобный подход не позволяет обосновать систему адаптации субъекта к профессиональной'деятельности, поскольку выделяет только вертикальные связи между элементами системы —«предприятие ОУ СПО».
Предлагаемая нами периодизация (учебный,
учебио-производствеиный, производственный этапы) позволяет рассматривать данный процесс как интегративный, осуществляемый одновременно по всем направлениям, а связи между физиологической, психологической, социальной и профессиональной 138
[стр. 65]

65 1.
Этап учебной адаптации к будущей профессиональной деятельности, который имеет место в общеобразовательной школе и включает следующие взаимосвязанные направления адаптации: физиологическую, психологическую, социальную, профессиональную (профориентация и профильное обучение в школе).
2.
Этап учебно-производственной адаптации к будущей профессиональной деятельности в ОУ СПО, включающий следующие направления адаптации: физиологическую, психологическую, социальную, профессиональную.
3.
Этап производственной адаптации к профессиональной деятельности на предприятии.
При этом нами учитывалось мнение специалистов в области управления персоналом организации А.Я.
Кибанова, З.П.
Румянцевой, А.Г.Поршневой, Н.А.
Соломатиной [117, 237, 278], выделяющих на этапе производственной адаптации следующие составляющие: психофизиологическую, профессиональную, социально-психологическую, организационноадминистративную, экономическую, санитарно-гигиеническую.
Будучи интегрированным, процесс адаптации к профессиональной деятельности (на каждом его этапе) осуществляется одновременно по взаимосвязанным направлениям: физиологическом, психологическом, социальном, профессиональном [134].
Необходимо отметить, что в литературе существует ряд мнений, касающихся периодизации процесса именно профессиональной адаптации.
Так, К.К.Платонов выделяет три этапа адаптации: ознакомительный, подготовительный, основной.
Первый связан с выбором профессии, второй с периодом обучения, третий с вступлением молодого человека в рабочую среду предприятия [222,с.163].
Существует деление профессиональной адаптации
на первичную и вторичную.
Первичная адаптация связывается с началом профобучения по


[стр.,66]

выбранной профессии, вторичная с началом самостоятельной профессиональной деятельности [48,с.
86].
В исследовании И.М.Леготиной
приводится следующая периодизация профессиональной адаптации: «профессиональная ориентация, профессиональное самоопределение, учебно-профессиональная адаптация (допроизводственный период обучения в профессиональном учебном заведении), производственный период с момента вхождения в коллектив до окончания трудовой деятельности)» [152,с.
154].
Приведенные виды периодизации профессиональной адаптации, на наш взгляд, нуждаются в уточнении.
Во-первых, процесс профессиональной адаптации рассматривается в отрыве от других взаимосвязанных направлений адаптации (физиологической, психологической, социальной).
Во-вторых, подобный подход не позволяет обосновать систему адаптации субъекта к профессиональной деятельности, поскольку выделяет только вертикальные связи между элементами системы «предприятие ОУ СПО».
Предлагаемая нами периодизация (учебный,
учебно-производственный, производственный этапы) позволяет рассматривать данный процесс как интегративный, осуществляемый одновременно по всем направлениям, а связи между физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптацией как горизонтальные в системе адаптации субъекта к профессиональной деятельности.
В нашем исследовании мы исходим из того, что этапы учебнопроизводственной и производственной адаптации находятся в детерминантных отношениях (табл.5).
Следовательно, условия производственной адаптации должны учитываться при организации учебного процесса, в рамках которого осуществляется учебно-производственная адаптация.
При этом должна прослеживаться преемственность и взаимозависимость между основными элементами адаптации к профессиональной деятельности.
66

[Back]