Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 142]

сиоиализма каждого члена трудового коллектива профессиональные качества ценятся также высоко, как и субъективно-личностные.
Важной для нашего исследования является позиция И.М.
Ильмуковой по определению значимости профессиональной роли личности в условиях производственной адаптации.
Как социолог, исследователь выделяет следующие роли работника в производственнойсреде: профессионала, члена коллектива, члена неформальной группы.
Адаптация личности к производственной среде включает в себя деятельность по< усвоению, и принятию ролей; вживанию в них.
Профессиональная роль является основной, так как связана с выполнением должностных обязанностей.
Она представляет
собой •совокупность действий, выполняемых человеком по реализации социального статуса в производственной системе [104].
Прежде чем перейти к детальной-характеристике понятия «профессиональной адаптации», нельзя'не рассмотреть значение таких понятий как «социально-психологическая», «психолого-физиологическая»* и«социальнопрофессиональная» адаптация.
Это необходимо сделать по следующим причинам: 1.
Межнаучный подход в изучении явления адаптации позволяет всесторонне рассмотреть
ото многогранное понятие, а также выделить существенные признаки каждого вида адаптации.
2.
Недостаточная изученность различных видов адаптации в отечественной профессиональной педагогике и отсутствие четкого разделения, видов адаптации;, препятствует формированию однозначного понятийного аппарата в этой областизнаний' и мешает педагогам-практикам работать над созданием эффективных педагогических условий, способствующих адаптации студентов к будущей профессиональной деятельности.
3.
Для детального исследования'процесса профессиональной адаптации, необходимо дифференцировать научное знание о каждом элементе адаптации к профессиональной деятельности.

142
[стр. 69]

Мы разделяем мнение Т.Н.Вершининой, считающей, что профессиональный и психофизиологический аспекты производственной адаптации играют ведущую роль, а социально-психологический подчиненную [45].
Другого мнения придерживается И.К.Кряжева [142] и В.А.
Самойлова [241].
Изучая социально-психологическую адаптацию личности в коллективе, В.А.Самойлова пришла к выводу, что чем меньше специалисту требуется времени на адаптацию в коллективе, тем короче срок профессиональной адаптации.
Б.Г.
Ананьев утверждал, что по мере формирования и развития личности, растет ее активность в сохранении и преобразовании собственного статуса.
Развитая и зрелая личность достаточно успешна в социуме, ее заметно в ситуации взаимодействия с окружающими, она умеет конструктивно влиять, разрешать конфликты, принимать и выполнять решения, как в отношении себя, так и окружающих [3,4,5].
По нашему мнению, уверенность молодого специалиста в своей профессиональной готовности, которая успешно проявляется на первом этапе профессиональной деятельности, позволяет ему получить одобрительную оценку со стороны коллег и определяет скорость его социальной адаптации.
На современном предприятии, где конечный результат деятельности зависит от профессионализма каждого члена трудового коллектива профессиональные качества ценятся также высоко, как и субъективно-личностные.
Важной для нашего исследования является позиция И.М.
Ильмуковой по определению значимости профессиональной роли личности в условиях производственной адаптации.
Как социолог, исследователь выделяет следующие роли работника в производственной среде: профессионала, члена коллектива, члена неформальной группы.
Адаптация личности к производственной среде включает в себя деятельность по усвоению, и принятию ролей, вживанию в них.
Профессиональная роль является основной, так как связана с выполнением должностных обязанностей.
Она представляет
69

[стр.,70]

70 собой совокупность действий, выполняемых человеком по реализации социального статуса в производственной системе [104].
Прежде чем перейти к детальной характеристике понятия «профессиональной адаптации», нельзя не рассмотреть значение таких понятий как «социально-психологическая», «психолого-физиологическая» и «социально-профессиональная» адаптация.
Это необходимо сделать по следующим причинам: 1.
Межнаучный подход в изучении явления адаптации позволяет всесторонне рассмотреть
это многогранное понятие, а также выделить существенные признаки каждого вида адаптации.
2.
Недостаточная изученность различных видов адаптации в отечественной профессиональной педагогике и отсутствие четкого разделения видов адаптации, препятствует формированию однозначного понятийного аппарата в этой области знаний и мешает педагогам-практикам работать над созданием эффективных педагогических условий, способствующих адаптации студентов к будущей профессиональной деятельности.
3.
Для детального исследования процесса профессиональной адаптации, необходимо дифференцировать научное знание о каждом элементе адаптации к профессиональной деятельности.

Анализ научной литературы, отражающей межнаучный подход к адаптации, позволил нам зафиксировать существенные признаки различных видов адаптации, что помогло нам впоследствии выделить признаки, характеризующие понятие «профессиональная адаптация».
Развернутое определение социально-психологической адаптации дает Г.В.Осипов.
Он считает, что под ней нужно понимать «приспособление индивида к социально-экономическим условиям, ролевым функциям, социальным нормам, складывающимся на различных уровнях жизнедеятельности общества, к социальным группам, социальным организациям, социальным институтам, выступающим в качестве среды его жизнедеятельности» [214,с.110].

[Back]