Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 143]

I Анализ научной литературы, отражающей межнаучный подход к адаптации, позволил нам зафиксировать существенные признаки различных видов адаптации, что помогло нам впоследствии выделить признаки, характеризующие понятие «профессиональная адаптация».
Развернутое определение социально-психологической адаптации дает Г.В.Осипов.
Он считает, что под ней нужно понимать «приспособление индивида к социально-экономическим условиям, ролевым функциям, социальным нормам, складывающимся на различных уровнях жизнедеятельности общества, к социальным группам, социальным организациям, социальным институтам, выступающим в качестве среды его-жизнедеятельности» [214,с.110].

По мнению В.Г.Чайки, всеобщий характер социально-психологической адаптации заключается в том, что она является объективным, необходимым условием интеграции личности в новом, социальном окружении, новой среде
[291>с.23].
Исследователь И.Р.Ильмукова под социально-психологической'адаптацией также понимает «включение работника в систему взаимоотношений в коллективе, усвоение принятых в нем ценностей и норм» [104,с,45].
По мнению А.Я.Кибанова, социально-психологическая адаптация включает работника в систему взаимоотношений коллектива с его традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями [117]1.
В «Энциклопедии профессионального образования» под редакцией С.Я.
Батышева под социально-психологической адаптацией понимается «процесс включения индивида в трудовой коллектив, освоения имютношений
и норм.поведения в коллективе» [305,с.380].
С точки зрения Ц.П.
Короленко психофизиологическая адаптация это процесс, при котором поведение и опыт, приобретенные ранее, включаются в ответную реакцию на средовые изменения таким образом, что происходит мотивационно-обусловленнаявыборка: изменения, служащие необходимой цели усиливаются, противостоящие ей ослабляются, редуцируются [128].

143
[стр. 70]

70 собой совокупность действий, выполняемых человеком по реализации социального статуса в производственной системе [104].
Прежде чем перейти к детальной характеристике понятия «профессиональной адаптации», нельзя не рассмотреть значение таких понятий как «социально-психологическая», «психолого-физиологическая» и «социально-профессиональная» адаптация.
Это необходимо сделать по следующим причинам: 1.
Межнаучный подход в изучении явления адаптации позволяет всесторонне рассмотреть это многогранное понятие, а также выделить существенные признаки каждого вида адаптации.
2.
Недостаточная изученность различных видов адаптации в отечественной профессиональной педагогике и отсутствие четкого разделения видов адаптации, препятствует формированию однозначного понятийного аппарата в этой области знаний и мешает педагогам-практикам работать над созданием эффективных педагогических условий, способствующих адаптации студентов к будущей профессиональной деятельности.
3.
Для детального исследования процесса профессиональной адаптации, необходимо дифференцировать научное знание о каждом элементе адаптации к профессиональной деятельности.
Анализ научной литературы, отражающей межнаучный подход к адаптации, позволил нам зафиксировать существенные признаки различных видов адаптации, что помогло нам впоследствии выделить признаки, характеризующие понятие «профессиональная адаптация».
Развернутое определение социально-психологической адаптации дает Г.В.Осипов.
Он считает, что под ней нужно понимать «приспособление индивида к социально-экономическим условиям, ролевым функциям, социальным нормам, складывающимся на различных уровнях жизнедеятельности общества, к социальным группам, социальным организациям, социальным институтам, выступающим в качестве среды его жизнедеятельности» [214,с.110].


[стр.,71]

71 По мнению В.Г.Чайки, всеобщий характер социально-психологической адаптации заключается в том, что она является объективным, необходимым условием интеграции личности в новом социальном окружении, новой среде [291,с.23].
Исследователь И.Р.Ильмукова под социально-психологической адаптацией также понимает «включение работника в систему взаимоотношений в коллективе, усвоение принятых в нем ценностей и норм» [104,с.45].
По мнению А.Я.Кибанова, социально-психологическая адаптация включает работника в систему взаимоотношений коллектива с его традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями [117].
В «Энциклопедии профессионального образования» под редакцией С.Я.
Батышева под социально-психологической адаптацией понимается «процесс включения индивида в трудовой коллектив, освоения им
отношений и норм поведения в коллективе» [305,с.380].
С точки зрения Ц.П.
Короленко психофизиологическая адаптация это процесс, при котором поведение и опыт, приобретенные ранее, включаются в ответную реакцию на средовые изменения таким образом, что происходит мотивационно-обусловленная выборка: изменения, служащие необходимой цели усиливаются, противостоящие ей ослабляются, редуцируются [128].

’ Адаптация к профессиональной деятельности — центральная проблема физиологии труда.
Адаптацию к труду понимают как многоуровневый, функционально детерминированный процесс с включением физиологических, личностно-психологических, поведенческих и социальных компонентов.
В том случае, когда человек осуществляет трудовую деятельность, наряду с физиологическими механизмами защиты и приспособления, выраженными оказываются психологические механизмы адаптации [215].
Психологическим функциям принадлежит роль пускового механизма адаптации [183].
Ф.Б.Березин в монографии «Психическая и психофизиологическая адаптация человека» останавливается на особенностях первичной адаптации молодых работников.
Он подчеркивает, что в ее процессе происходит не только

[Back]