Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 145]

T i В своем диссертационном исследовании И.В.Сорокин указывает на наличие нескольких трактовок социально-профессиональной адаптации.
В медикобиологическом аспекте это результат приспособления организма индивида и его психики к условиям профессиональной деятельности.
В психологопедагогическом аспекте —это процесс социализации индивида в
груде и результат этого процесса.
В социологическом аспекте это особый этап жизненного пути молодого человека, совпадающий по времени с окончанием обучения в системе народного образованияи началом профессиональной трудовой деятельности [260,с.23-24].
Выяснив ранее, что профессиональная>адаптация
важнейший элемент в структуре как учебно-производственной, так и производственной адаптации, мы приступили к анализу степени изученности этого понятия в современной профессиональной педагогике.
Анализ особенностей профессиональной адаптации студентов к конкретным видам профессиональной деятельности отражен в работах Е.А.Вертягиной [42],
М.И.Вражновой [48] ; Н.М.Голубевой [61], Э:Г.Горбачевой [62], Х.Р.Кадыровой [109]; В.С.Иимченко [202], М.А.Полутовой [224], Г.И.Шинаковой [202]^и др.
В диссертационном исследовании И.М.Леготиной
[152]1профессиональная адаптация* рассматривается как средство формирования конкурентоспособности студентов.
Анализируя научную литературу, мы.
столкнулись с целым рядом как близких нам характеристик, так и определений, отражающих самые различные противоречия.
В целом ряде научных исследований [61, 88, 113, 152], понятие «профессиональная адаптация», не выделяясь в отдельную,категорию, служит для обозначения единства различных процессов.
Так, читаем у И.М.
Леготиной: «...профессиональная адаптация представляет собой единство нескольких процессов: психологического, физиологического, ценностно-мотивационного,
145
[стр. 72]

72 привыкание к условиям труда на конкретном предприятии, но и к труду, как деятельности вообще.
Это несет для индивида дополнительную психофизиологическую нагрузку.
Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной, она может быть причиной эмоционального дискомфорта, прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях новой среды.
Опасения индивида, связанные с тем, что новые требования среды смогут обнаружить его несостоятельность — является источником тревоги [21].
На наш взгляд молодой специалист, уверенный в своей профессиональной готовности, и активно реализующий свои знания, умения и навыки в меньшей степени опасается своей профессиональной несостоятельности.
Это еще раз подтверждает наше предположение о том, что профессиональная адаптация для него первична, и нуждается в особом подходе при организации педагогических условий в ОУ СПО.
Социально-профессиональная адаптация рассматривается И.В.Сорокиным как целостный процесс, неразрывно связанный с субъектом адаптации.
Активное воздействие на субъект адаптации — это один из важнейших факторов процесса адаптации индивида, так как субъект адаптации находится в непрерывной взаимосвязи и взаимовлиянии со средой, деятельностью.
В своем диссертационном исследовании И.В.Сорокин указывает на наличие нескольких трактовок социально-профессиональной адаптации.
В медико-биологическом аспекте это результат приспособления организма индивида и его психики к условиям профессиональной деятельности.
В психолого-педагогическом аспекте это процесс социализации индивида в
труде и результат этого процесса.
В социологическом аспекте — это особый этап жизненного пути молодого человека, совпадающий по времени с окончанием обучения в системе народного образования и началом профессиональной трудовой деятельности [260,с.23-24].
Выяснив ранее, что профессиональная
адаптация важнейший элемент в структуре как учебно-производственной, так и производственной адаптации,

[стр.,73]

73 мы приступили к анализу степени изученности этого понятия в современной профессиональной педагогике.
Анализ особенностей профессиональной адаптации студентов к конкретным видам профессиональной деятельности отражен в работах Е.А.Вертягиной [42],
М.Н.Вражновой [48], Н.М.Голубевой [61], Э.Г.Горбачевой [62], Х.Р.Кадыровой [109], В.С.Нимченко [202], М.А.Полутовой [224], Г.И.Шинаковой [202] и др.
В диссертационном исследованииИ.М.Леготиной
[152]профессиональная адаптация рассматривается каксредство формирования конкурентоспособности студентов.
Анализируя научную литературу, мы столкнулись с целым рядом как близких нам характеристик, так и определений, отражающих самые различные противоречия.
В целом ряде научных исследований [61, 88, 113, 152], понятие «профессиональная адаптация», не выделяясь в отдельную категорию, служит для обозначения единства различных процессов.
Так, читаем у И.М.
Леготиной: «...профессиональная адаптация представляет собой единство нескольких процессов: психологического, физиологического, ценностно-мотивационного,
идейно-нравственного, являясь частью социальной адаптации, она, тем не менее, включает черты физиологической адаптации» [152,с.28].
Далее, Н.М.
Голубева под профессиональной адаптацией студентов рассматривает «способность специалиста к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию и преобразованию окружающей среды путем самореализации в профессиональной деятельности» [61,с.9].
Нам представляется, что не достаточно конкретно для практического использования в профессиональном образовании сформулировано понятие профессиональной адаптации у Н.Э.
Касаткиной: «Профессиональная адаптация это процесс достижения соответствия профессиональных намерений, личных качеств человека требованиям конкретного вида профессиональной деятельности» [113,с.55].

[Back]