Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 147]

В.С.Нимченко и Г.И, Шинакова профессиональную адаптацию обозначили как социально-экономический процесс приобщения подрастающего поколения к трудовой деятельности [202].
Х.Р.Кадырова в своем диссертационном исследовании профессиональную адаптацию представляет как «целостную систему, включающую в себя когнитивный, профессионально-личностный, социально-производственный, мотивационно-ценностный компоненты» [109]! Ранее мы ссылались на функциональный подход, лежащий в основе формирования понятия «профессиональная адаптация» и исходили из того, что профессиональная адаптация —это отдельный,вид адаптации, в основе которой лежит качество освоения профессиональных функций: «Функция задана объективно, ею надо овладеть, чтобы быть готовым к ее исполнению [246].

В этом контексте нам близки определения понятия «профессиональная адаптация» ученых Е.А.
Вертягиной[42],
Э.Ф.Зсера1[94], И'.Р.
Ильмуковой [104], Е.А.Климова [122], А.К.
Марковой [172].
По их мнению, под профессиональной адаптацией понимается достижение работником определенного уровня в овладении профессиональными умениями и навыками.
Профессиональная1 адаптация это адаптация к содержанию'конкретного вида профессиональной деятельности [42].
Э.Ф.Зеер под профессиональной адаптацией понимает освоение новой социальной роли, опыта самостоятельного выполнения профессиональной деятельности, профессионально важные качества [96,с.40]! Адаптация профессиональная следующая за стадией оптации и профессиональной подготовки, означает активное освоение деятельности через овладение исполнительской части нормативно одобряемой профессиональной деятельности.
Выполнение профессиональных функций приводит к формированию умений и навыков [96,с.45].
Соглашаясь с последней частью утверждения, тем
ие менее, мы считаем, что профессиональная адаптация имеет место не только в начале профессионал!»1 47
[стр. 74]

74 В «Российской педагогической энциклопедии» указывается, что профессиональная адаптация это, прежде всего, приспособление, привыкание человека к требованиям профессии, усвоение им производственно-технических и социальных норм поведения, необходимых для выполнения трудовых функций [233].
Мы не согласны с первой частью утверждения.
Задача образовательного учреждения СПО создать такие педагогические условия (в том числе дидактические), которые позволили бы выпускнику не только приспосабливаться, но и входить в профессию (о чем говорилось ранее).
Тем не менее, профессиональная адаптация на всех ее этапах, предполагает, в том числе, и приспособление к требованиям производства в форме постоянного изменения уровня, знаний, умений и навыков.
Г.В.Безюлева рассматривает производственную адаптацию разновидностью профессиональной адаптации [18].
По нашему мнению, которое мы постарались обосновать выше, «производственная адаптация» является завершающим этапом адаптации субъекта к профессиональной деятельности, а профессиональная адаптация ее важнейшее направление, наряду с психологическим, физиологическим и социальным.
В.С.Нимченко и Г.И.Шинакова профессиональную адаптацию обозначили как социально-экономический процесс приобщения подрастающего поколения к трудовой деятельности [202].
Х.Р.Кадырова в своем диссертационном исследовании профессиональную адаптацию представляет как «целостную систему, включающую в себя когнитивный, профессионально-личностный, социально-производственный, мотивационно-ценностный компоненты» [109].
Ранее мы ссылались на функциональный подход, лежащий в основе формирования понятия «профессиональная адаптация» и исходили из того, что профессиональная адаптация это отдельный вид адаптации, в основе которой лежит качество освоения профессиональных функций.
«Функция задана объективно, ею надо овладеть, чтобы быть готовым к ее исполнению [246].


[стр.,75]

75 В этом контексте нам близки определения понятия «профессиональная адаптация» ученых Е.А.
Вертягиной [42],
Э.Ф.Зеера [94], И.Р.
Ильмуковой [104], Е .А.Климова [122], А.К.
Марковой [172].
По их мнению, под профессиональной адаптацией понимается достижение работником определенного уровня в овладении профессиональными умениями и навыками.
Профессиональная адаптация это адаптация к содержанию конкретного вида профессиональной деятельности [42].
Э.Ф.Зеер под профессиональной адаптацией понимает освоение новой социальной роли, опыта самостоятельного выполнения профессиональной деятельности, профессионально важные качества [96,с.40].
Адаптация профессиональная следующая за стадией оптации и профессиональной подготовки, означает активное освоение деятельности через овладение исполнительской части нормативно одобряемой профессиональной деятельности.
Выполнение профессиональных функций приводит к формированию умений и навыков [96,с.45].
Соглашаясь с последней частью утверждения, тем
не менее, мы считаем, что профессиональная адаптация имеет место не только в начале профессиональной деятельности.
Начинается она на этапе профессионального самоопределения в школе, а продолжается на этапе профессионального обучения.
Выше приводилась структура производственной адаптации работника на предприятии, предлагаемая А.Я.Кибановым и включающая в себя профессиональную, организационную, социально-психологическую и психофизиологическую адаптацию.
Мы согласны с мнением ученого о том, что профессиональная адаптация на производстве характеризуется дополнительным освоением профессиональных возможностей (знаний и навыков), формированием профессионально необходимых качеств личности, положительного отношения к работе» [117,с.360].
Дополнительное освоение профессиональных возможностей также, на наш взгляд, предполагает основу в виде знаний, умений и навыков, приобретенных на этапе профессионального обучения.

[Back]