Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 149]

иальиым требованиям, а активное включение в профессиональную деятельность» [176,с.65-73].
В.И.

Добренькое определяет профессиональную адаптацию как определенный уровень овладения профессиональными навыками и умениями, формированием некоторых качеств личности, развития устойчивого положительного отношения к специальности [76].
Профессиональную адаптацию как процесс овладения всей совокупностью знаний, умений и навыков, необходимых для полного овладения профессией и выполнения предъявляемых требований, рассматривает Н.А.Свиридов [243].
Мы под профессиональной адаптацией, субъекта (ученика, студента, начинающего специалиста) понимаем его адаптацию к содержанию будущей профессиональной деятельности, осуществляемую путем вхождения в профессию и приспособления к ее требованиям.

Рассматриваемые в нашей работе определения профессиональной' адаптации включают в себя* такие понятия и словосочетания как «приспособление, привыкание к требованиям профессии», «приобщение к профессиональной деятельности», «вхождение в профессию» [95], «включение; вхождение, врастание» [42].
По всей видимости, для решения задач, связанных с повышением конкурентоспособности студентов-и выпускников.ОУ СПО необходимо знать механизм адаптации к профессиональной'деятельности.
При этом мы предполагаем, что у различных направлений адаптации (физиологической, психологической, социальной, профессиональной) существуют свои особенности.
Поэтому следующим этапом нашего исследования стало выявление этих механизмов и их дидактическое переосмысление.
Мы предполагаем, что механизм адаптации реализуется посредством приспособления (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации), а также вхождения в профессию (в части профессиональной
адаптаций) (схема 4).
«Войти» в профессию в данном случае 149
[стр. 76]

76 По утверждению социолога И.Р.
Ильмуковой, определяющее положение в структуре производственной адаптации принадлежит профессиональной адаптации, под которой исследователь понимает «процесс овладения знаниями, умениями, навыками, необходимыми для полного освоения профессии, качественного выполнения функциональных обязанностей, достижения профессионального мастерства» [104,с.43].
По А.К.
Марковой, профессиональная адаптация предполагает принятие для себя всех компонентов трудовой деятельности: ее задач, предмета, способов, средств, результатов, условий в рамках данной профессии [172].
В.К.Мартенс рассматривает профессиональную адаптацию как «процесс приобщения, приспособления молодого рабочего к профессиональной деятельности, условиям труда, новому коллективу и достижение им в оптимально короткие сроки нормальной производительности труда.
Она позволяет обеспечить устойчивое положительное отношение к профессиональной деятельности и способствует закреплению молодых рабочих на производстве...Профессиональная адаптация не пассивный акт подчинения профессиональным требованиям, а активное включение в профессиональную деятельность» [176,с.65-73].
В.И.

Добреньков определяет профессиональную адаптацию как определенный уровень овладения профессиональными навыками и умениями, формированием некоторых качеств личности, развития устойчивого положительного отношения к специальности [76].
Профессиональную адаптацию как процесс овладения всей совокупностью знаний, умений и навыков, необходимых для полного овладения профессией и выполнения предъявляемых требований, рассматривает Н.А.Свиридов [243].
Мы под профессиональной адаптацией субъекта (ученика, студента, начинающего специалиста) понимаем его адаптацию к содержанию будущей профессиональной деятельности, осуществляемую путем вхождения в профессию и приспособления к ее требованиям.


[стр.,77]

77 Рассматриваемые в нашей работе определения профессиональной адаптации включают в себя такие понятия и словосочетания как «приспособление, привыкание к требованиям профессии», «приобщение к профессиональной деятельности», «вхождение в профессию» [95], «включение, вхождение, врастание» [42].
По всей видимости, для решения задач, связанных с повышением конкурентоспособности студентов и выпускников ОУ СПО необходимо знать механизм адаптации к профессиональной деятельности.
При этом мы предполагаем, что у различных направлений адаптации (физиологической, психологической, социальной, профессиональной) существуют свои особенности.
Поэтому следующим этапом нашего исследования стало выявление этих механизмов и их дидактическое переосмысление.
Мы предполагаем, что механизм адаптации реализуется посредством приспособления (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации), а также вхождения в профессию (в части профессиональной
адаптации).
«Войти» в профессию в данном случае значит «вникать, заниматься со вниманием» [274], «освоиться с чем-нибудь» [213].
Исключительно важным в рассматриваемом контексте является мнение Е.А.Климова, который рассматривал профессиональную адаптацию как «вхождение в профессию и привыкание к ней» [123,с.28].
Близким нам представляется подход Е.А.Вертягиной, определяющей профессиональную адаптацию как процесс «включения, вхождения, врастания» в профессию, который предусматривает в качестве основы, приобретенные на этапе профессионального обучения знания, умения и навыки [42,с.86].
Знание особенностей механизма адаптации субъекта к профессиональной деятельности позволило определить нам основные подходы к формированию междисциплинарного практикума «Учебная фирма» (рис.4).


[стр.,104]

104 6.
Обоснована система адаптации студентов ОУ СПО к профессиональной деятельности и выполнен анализ ее основных характеристик.
На основании теоретического исследования, изложенного в первой главе диссертационной работы можно сделать предварительные выводы: 1.
При определении понятия «конкурентоспособный выпускник СПО» целесообразно учитывать его существенные признаки, отражающие позицию как образовательного учреждения, так и потенциального работодателя.
Конкурентоспособным считается выпускник: 1) .
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) в ОУ СПО.
2) .
Востребованный на рынке труда.
3) .
Преодолевший процедуру отбора на этапе трудоустройства.
4) .
Успешно прошедший адаптацию к профессиональной деятельности (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации) на предприятии.
2.
Конкурентоспособность будущего специалиста формируется в процессе адаптации к профессиональной деятельности во время обучения в школе, образовательном учреждении СПО и на предприятии.
Объектом адаптации при этом является профессиональная деятельность, субъектом, в зависимости от этапа адаптации, учащийся общеобразовательной школы, студент образовательного учреждения СПО, выпускник ОУ СПО.
3.
Деление явления адаптации субъекта к профессиональной деятельности на этапы (учебный, учебно-производственный и производственный), определяет его как процесс, и позволяет рассматривать в динамике и развитии.
Выделение внутри каждого этапа взаимосвязанных, но отдельных видов адаптации (физиологической, психологической, социальной, профессиональной) характеризует это явление как результат.

[Back]