Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 150]

значит «вникать, заниматься со вниманием» [274], «освоиться с чем-нибудь» [213].
Исключительно важным в рассматриваемом контексте является мнение Е.А.Климова, который рассматривал профессиональную адаптацию как «вхождение в профессию и привыкание к ней» [123
£.28].
Близким нам представляется подход
Е.А.Вертягииой, определяющ ей профессиональную адаптацию как процесс «включения, вхождения, врастания» в-профессию, который, предусматривает в качестве основы, приобретенные на этапе профессионального обучения знания, умения и навыки [42>с.86].
Схема 4 Место механизма адаптации к профессиональной деятельности в процессе формирования конкурентоспособного специалиста за »шма ÇJ и о •©• о с, с а о в а tj о о Я* О си в Обучение в школе ученика Профессиональное обучение студента — t— Профессиональная деятельность молодого специалиста У чебны йэтап адаптацииi Учебнопроизводственный этап адаптации: ~ ~ Производственный этап адаптации г s о я & а.V s иEf — =Н' Ч£ 2 я.
Я' d 5' * 5 § И5 s S' S g х 1 i 25 « 2 § О H СЭ sо ™ оErf я U —îî s ü 5 о..s -S** u Si o.)S О R О c S C S aяH cя I I <= о = û.
CL^.
a c ~ « p -ояУce: t? ce'H Si *5_=t Vû я ^ о яû о u<-» Quо g о e S-в i < i s a Оо stf S = 3 8' ï f îо * Ey .y _y s> = C' 2 3= g S S s § iЯ x 3 ss '2 .
i ! I lü S r = C S я о > I S5 ю И « Сотрудничая' со стратегическими социальными партнерами, учебное заведение получает доступ к критериям оценки претендентов и результатам отбора персонала.
Этот материал подвергается тщательному анализу, как специалистами кадровой службы предприятия, так и представителями
профессио150
[стр. 77]

77 Рассматриваемые в нашей работе определения профессиональной адаптации включают в себя такие понятия и словосочетания как «приспособление, привыкание к требованиям профессии», «приобщение к профессиональной деятельности», «вхождение в профессию» [95], «включение, вхождение, врастание» [42].
По всей видимости, для решения задач, связанных с повышением конкурентоспособности студентов и выпускников ОУ СПО необходимо знать механизм адаптации к профессиональной деятельности.
При этом мы предполагаем, что у различных направлений адаптации (физиологической, психологической, социальной, профессиональной) существуют свои особенности.
Поэтому следующим этапом нашего исследования стало выявление этих механизмов и их дидактическое переосмысление.
Мы предполагаем, что механизм адаптации реализуется посредством приспособления (в части физиологической, психологической, социальной и профессиональной адаптации), а также вхождения в профессию (в части профессиональной адаптации).
«Войти» в профессию в данном случае значит «вникать, заниматься со вниманием» [274], «освоиться с чем-нибудь» [213].
Исключительно важным в рассматриваемом контексте является мнение Е.А.Климова, который рассматривал профессиональную адаптацию как «вхождение в профессию и привыкание к ней» [123,с.28].

Близким нам представляется подход
Е.А.Вертягиной, определяющей профессиональную адаптацию как процесс «включения, вхождения, врастания» в профессию, который предусматривает в качестве основы, приобретенные на этапе профессионального обучения знания, умения и навыки [42,с.86].
Знание особенностей механизма адаптации субъекта к профессиональной деятельности позволило определить нам основные подходы к формированию междисциплинарного практикума «Учебная фирма» (рис.4).


[стр.,78]

78 >8<о Ко о ей о Он с к8 Я<0одо о оо <и Я'о Он С Обучение в школе Учебный этап ученика .
1 ----1 адаптации 1 Профессиональное Учебнообучение производственный студента 1 ----1, этап адаптации 1 Профессиональная — ► Производственный деятельность этап адаптации молодого специалиста о ядэ ЯО я о о а> -&■о п.С X XXа н § 2МКXей XО с?о н0> <иСХ Xно о XАа §5 ° сх о * * А XК Xсе ах ао н X су а 83 ■§*« се ЕГ 52 о X2 <Ц § ^Н Оо о«=С О и сО.
ао & О Он с с О)ЕР )Я я $-о о о ао о *ен о з Он ® с ■& 2 а я 1-&1 3 I IоСсе за 3 а а а ю о ааи н о с с ей и а о ей н а Н о Ы си ю а о О К Рис.
4.
Место механизма адаптации к профессиональной деятельности в процессе формирования конкурентоспособного специалиста
Сотрудничая со стратегическими социальными партнерами, учебное заведение получает доступ к критериям оценки претендентов и результатам отбора персонала.
Этот материал подвергается тщательному анализу, как специалистами кадровой службы предприятия, так и представителями
профессионального учебного заведения с целью выявления удельного соотношения знаний, умений и навыков, нуждающихся в приспособлении (переобучению, освоению новых знаний), и готовых к реализации в профессиональной деятельности.
Менеджеры по кадрам используют результаты анализа для создания внутрифирменной программы производственной адаптации молодого специалиста, педагоги-исследователи — для совершенствования учебно-производственного процесса (в т.ч.
разработки инновационных форм, методов, технологий обучения).
Знания, умения, навыки, способность реализовать их (в целом — компетенции), являются основой для вхождения начинающего специалиста в профессию на этапе его производственной адаптации.
Наличие компетенций характеризует уровень профессиональной адаптации выпускника, который был им достигнут на этапе учебно-производственной адаптации.
Этот уровень может определяться в соответствии с конкретными показателями как высокий, средний или низкий.
Более подробно об этом будет идти речь во второй

[Back]