Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 169]

объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и общ естве».
Позднее в определение «система» вводится понятие цели.
В трактовке П.К.Анохина «системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, взаимодействие и взаимоотнош ение которых приобретает характер взаимодействия компонентов для получения фокусированного полезного результата».
П одчеркнув, что «взаимодействие «компонентов» является общим для всех формулировок, Анохин аргументирует недостаточность самого по себе взаимодействия для лю бого системного процесса.
Он обосновывает ключевое значение результата (цели) деятельности, направленно ограничивающ его множество произвольных взаимодействий.

Основная функция системы адаптации молодого специалиста на предприятии, состоит в обеспечении более быстрого'вхождения-в должность нового сотрудника, уменьшения количества ош ибок, связанных с включением в работу, формирования позитивного образа-фирмы.
Цель данной‘системы,
в отличие от ее функции, задается самой системой: оптимизация прибыли за счет эффективного использования качественных ресурсов (в т.ч.
трудовых).
По-нашему мнению, горизонтальная структура системы адаптации молодого человека к профессиональной деятельности включает в себя* ряд взаимосвязанных элементов, характеризую щ их основные направления адаптации к профессиональной деятельности: физиологическую, психологическую , социальную и собственно профессиональную адаптацию.

Важнейшими элементами системы адаптации выпускников на предприятии являются: — внутрифирменная' программа адаптации по основным направлениям (приложения 12, 13), которая разрабатывается индивидуально для каждого выпускника и учитывает его уровень знаний, умений и навыков, выявленных во время отбора и последующего тестирования; — институт наставничества; 169
[стр. 85]

85 «совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой» [47,с.15].
В Большой советской энциклопедии «система» объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе».
Позднее в определение «система» вводится понятие цели.
В трактовке П.К.Анохина «системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, взаимодействие и взаимоотношение которых приобретает характер взаимодействия компонентов для получения фокусированного полезного результата».
Подчеркнув, что «взаимодействие «компонентов» является общим для всех формулировок, Анохин аргументирует недостаточность самого по себе взаимодействия для любого системного процесса.
Он обосновывает ключевое значение результата (цели) деятельности, направленно ограничивающего множество произвольных взаимодействий.

Таким образом, в определение системы вносится понятие «цель» [9].
Ю.И.Черняк, объектом исследования которого были экономические системы, вводит в определение системы наблюдателя.
«Система есть отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования познания» [295,с.
21].
Размышляя над вариантами научных исследовательских программ М.С.Каган отмечал, что "адекватное представление о сложнодинамической системе требует сопряжения трех плоскостей ее исследования предметной, функциональной и исторической, поскольку они оказываются необходимыми и достаточными для системного подхода" [108,с.20].
Предметный аспект системного подхода по М.С.Кагану включает в себя элементный и структурный анализ.
Функциональный аспект ориентирован на раскрытие как механизмов внутреннего функционирования системы (взаимодействия ее элементов), так и внешнего функционирования (прямые и обратные связи со средой) [12].
Предметный и функциональный аспекты

[стр.,94]

94 сил, которые объединяют множества в одну систему» [1,с.49].
К важнейшему системообразующему фактору философ относит результат.
Учитывая, что цель это идеальное, мысленное представление результата деятельности, то можно сделать важный для нашего исследования вывод: в социально-экономических системах цель является важнейшим системообразующим фактором.
К другим факторам мы также относим: основную функцию системы, главное внешнее противоречие системы, внутренние противоречия системы.
Основная функция системы адаптации молодого специалиста на предприятии, состоит в обеспечении более быстрого вхождения в должность нового сотрудника, уменьшения количества ошибок, связанных с включением в работу, формирования позитивного образа фирмы.
Цель данной
системы, в отличие от ее функции, задается самой системой: оптимизация прибыли за счет эффективного использования качественных ресурсов (в т.ч.
трудовых).
По нашему мнению, горизонтальная структура системы адаптации молодого человека к профессиональной деятельности включает в себя ряд взаимосвязанных элементов, характеризующих основные направления адаптации к профессиональной деятельности: физиологическую, психологическую, социальную и собственно профессиональную адаптацию
(рис.6).
Рис.
6.
Горизонтальная структура системы адаптации будущего специалиста к профессиональной деятельности, где «Физ» физиологическая адаптация; «Пс» психологическая адаптация; «Соц» социальная адаптация, «Проф» профессиональная адаптация.
Выделенные виды адаптации характерны для каждого элемента рассматриваемой системы.
Так, учащийся общеобразовательной школы,

[стр.,100]

100 внутрифирменная программа адаптации по основным направлениям (приложения 12, 13), которая разрабатывается индивидуально для каждого выпускника и учитывает его уровень знаний, умений и навыков, выявленных во время отбора и последующего тестирования; институт наставничества; деятельность кадровой службы по мониторингу уровня адаптации начинающего специалиста по основным направлениям: социальнопсихологической, профессиональной адаптации и т.д.
Особый интерес для нас представляет структура системы адаптации к профессиональной деятельности в образовательном учреждении СПО как совокупность существенных устойчивых связей между ее элементами (рис.
8) Образовательный процесс, в рамках которого реализуются требования федеральных государственных образовательных стандартов СПО Г 1 г Г 1 Г г Педагогические кадры п Учебнопроизводственная служба «-* Служба материальнотехнического обеспечения Г-1 Учебнои научнометодическая службы 1-1 1—1 Социальнопсихологическая служба «-* г-1 Медицинская служба Рис.
8.
Структура системы адаптации студентов ОУ СПО к профессиональной деятельности Данная структура отражает как вертикальные связи между элементами системы: образовательным процессом и обеспечивающими его службами, так и горизонтальные взаимосвязи между подразделениями, участвующими в обеспечении условий для успешного прохождения студентами конкретных направлений адаптации к профессиональной деятельности.
Для анализа ситуации и контроля в области социальной и психологической адаптации студентов (как к учебной, так и к будущей профессиональной деятельности) в образовательном учреждении СПО существует социальнопсихологическая служба.
Для контроля за уровнем физиологической адаптации в ОУ СПО организуется медицинская служба.

[Back]