Проверяемый текст
Крель Наталья Александровна. Междисциплинарный практикум в системе адаптации студентов образовательного учреждения СПО к профессиональной деятельности (Диссертация 2009)
[стр. 171]

Н.А.Свиридова, В.Н.Судаков, Н.Е.Ш устова), по проблемам профессиональной адапт ации (Э.Ф.Зеер, Е.А.Климов, А.К.
М аркова, И.Р.
Ильмукова, Е.А.
Вертягина) и анализу особенностей проф ессиональной адапт ации студентов к конкретным видам профессиональной деятельности (М .Н.Вражнова, Х.Р.Кадырова, В.С.Нимченко, М .А.Полутова).

Помимо представления информации из сферы «жизненного опыта» предполагаегся организация занятий, которые помогут будущ ему специалисту самосознании, рефлексии (курс «Познай себя»).
Учащ иеся колледжа уже определились с выбором профессии или специальности, но в рамках профессии или специальности есть выбор, о котором’ будущ ие специалисты должны иметь представления.
Представляется важным помочь учащ имся определить свой жизненный потенциал, раскрытие которого может происходить посредством самообразования.
Активизация мы слительною процесса будущ его специалиста в данном направлении может подготовить его, к неизбежности повышении своей квалификации, постоянного овладения современными производственными технологиями в рамках профессии, за ее пределами, инициативы и активности в получении образования.
Интеграция личности в национальную и мировую культуру может происходить гораздо активнее при исполнении в дополнительной образовании таких курсов как «История О течественной культуры».
Известно, что именно гуманизация характера образования, вне зависимости от выбора профессии или специальности, может привести к осознанию человеком общ ечеловеческих ценностей и следованию им (таблица 9).
171
[стр. 7]

7 научные работы по философским проблемам теории адаптации (В.
Ю.
Верещагин, А.Б.Георгиевский, Г.И.Царегородцев); по вопросам психофизиологической адаптации (Ц.П.Короленко, Ф.Б.Березин и др.), социальной адаптации (М.Д.Калайков, Л.В.Корель, Э.С.Маркарян, Л.М.Растова, Н.А.Свиридова, В.Н.Судаков, Н.Е.Шустова), по проблемам профессиональной адаптации (Э.Ф.Зеер, Е.А.Климов, А.К.
Маркова, И.Р.
Ильмукова, Е.А.
Вертягина) и анализу особенностей профессиональной адаптации студентов к конкретным видам профессиональной деятельности (М.Н.Вражнова, Х.Р.Кадырова, В.С.Нимченко, М.А.Полутова).

Межпредметным связям, интеграции теории и практики, взаимосвязи теоретического и производственного обучения посвящены работы ученых П.Р.Атутова, Ю.К.Бабанского, С.Я.
Батышева, М.А.Данилова, И.Д.Зверева, Н.А.Лошкаревой, П.Н.Новикова, Ю.А.Якубы и др.
Вопросам реализации меэ/спредметных связей в контексте освоения профессиональной деятельности посвящены работы В.И.Вершинина, Ю.П.Дубенского, Н.А.Ждан, Н.Ф.Талызиной, И.М.Зыряновой, С.Ю.Буриловой, И.Н.Кириченко, Т.А.Боковой, А.В.Слезева и др.
Методы исследования.
В ходе исследования в соответствии с его задачами применялись следующие методы: анализ философской, педагогической, социально-психологической литературы по проблеме; методы прогнозирования, моделирования, обобщения, систематизации и интерпретации полученных данных; методы наблюдения, анкетирования и тестирования; констатирующий, формирующий и сравнительный эксперименты, лонгитюд; статистические и математические методы обработки результатов эксперимента, методы наглядного представления результатов эксперимента.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключаются в следующем: 1.
Обоснована система адаптации субъектов к профессиональной деятельности, имеющая вертикальную (школа, ОУ СПО, предприятие) и

[Back]