Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 212]

2.,Трудоустройство выпускников (таблица 17).
Иа этом уровне уже недостаточно той оценки качества знаний, умений и навыков, которые были даны на Государственной итоговой аттестации при вы* пуске специалистов.
На этом, уровне качество образования оценивается через сформированность ключевых компетенций: профессиональных, специальных, коммуникативных, социальных и др.
Их соотношение меняется с изменением социального заказа и с учетом особенности социального партнера (работодателя).
Так, например, в службе сервиса в.большей:мере востребованы коммуникативные компетенции, ,а в машиностроении.— специальные.
Таким образом, качество знаний — как один из основных критериев ,конкурентоспособности — включает в себя, инвариантный, и вариативный компоненты.
Инвариант соответствует требованиям.
Государственных образовательных стандартов в части знаний, умений, навыков, а вариатив определяется^ спецификой работодателя, его требованиями.
И в этой-части— широкое поле сотрудничества образовательного учреждения с социальными партнерами; в том-числе, переход к системным рефлексивным отношениям субъектов.партнерства.
3.
Адаптация молодого специалиста,
его профессиональный и карьерный рост.
ф Именно на этом:уровне на.основе принципа обратной-связи отрабатывается то взаимодействие между социальными партнерами1и образовательным учреждением, которое может реально повлиять на содержание образования и организационно-педагогическое обеспечение работы иа первом и втором, уровнях.
Для изучения развития рефлексивных отношений: на этом-уровне было разработано 3 'анкеты.
Одна — для изучения-проблемчсоциального1партнерства
в субъект-субъектных взаимодействиях юридических лиц.
Две другие — для того ж е
—’ио во взаимодействии физических, лиц.
Исследование проводилось как среди выпускников (молодых специалистов, работающих на предприятиях и-в учреждениях от 1 до 5 лет),
так и среди руководителей и ведущих специали212
[стр. 93]

2.
Трудоустройство выпускников (схема 36).
На этом уровне уже недостаточно той оценки качества знаний, умений и навыков, которые были даны на Государственной итоговой аттестации при выпуске специалистов.
На этом уровне качество образования оценивается через сформированность ключевых компетенций: профессиональных, специальных, коммуникативных, социальных и др.
Их соотношение меняется с изменением социального заказа и с учетом особенности социального партнера (работодателя).
Так, например, в службе сервиса в большей мере востребованы коммуникативные компетенции, а в машиностроении специальные.
Таким образом, качество знаний как один из основных критериев конкурентоспособности включает в себя инвариантный и вариативный компоненты.
Инвариант соответствует требованиям Государственных образовательных стандартов в части знаний, умений, навыков, а вариатив определяется спецификой работодателя, его требованиями.
И в этой части широкое поле сотрудничества образовательного учреждения с социальными партнерами, в том числе, переход к системным рефлексивным отношениям субъектов партнерства.
3.
Адаптация молодого специалиста
и его карьерный рост (схема Зв).
Именно на этом уровне на основе принципа обратной связи отрабатывается то взаимодействие между социальными партнерами
и образовательным учреждением, которое может реально повлиять на содержание образования и организационно педагогическое обеспечение работы на первом и втором уровнях.
Для изучения развития рефлексивных отношений на этом уровне было разработано 3 анкеты.
Одна для изучения проблем
социального партнерства в субъект-субъектных взаимодействиях юридических лиц.
Две другие для того же
но во взаимодействии физических лиц.
Исследование проводилось как среди выпускников (молодых специалистов, работающих на предприятиях и в учреждениях от 1 до 5 лет),
гак и среди руководителей и ведущих специалистов работодателей, которые давали конкретную оценку деятельности молодого специалиста, пришедшего к ним из колледжа.
93

[Back]