Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 226]

ровал педагогический эксперимент, проводимый в рамках системных исследований колледжа.
Принципы воздействия: адресность; системность; постоянство; корректность; учет индивидуальных психофизиологических особенностей; вариантовпость приемов и средств.
Субъекты воздействия: Ï.
Внутри колледжа: психологическая служба колледжа; преподаватели, мастера профессионального обучения.
II.
В системе партнерских связей вне колледжа: руководители производ ственной
практики; преподаватели специальных дисциплин — преподавателисовместители.
Воздействие идет по следующим каналам: —
через учебную дисциплину; Профессиональная ориентация содержания учебных дисциплин, отражающего, в том числе, своеобразие, условия и перспективы местного производства; эмоциональная насыщенность учебного материала; демонстрация позитивного опыта самоактуализации человека в профессии, социального признания и вознаграждения его квалификационного труда.
через производственную практику: Создание ситуации профессионального успеха, переживание радости самостоятельного производственного труда, чувства принадлежности к профессиональной группе.
Материальное вознаграждение труда.
через курсовое, дипломное проектирование, конкурсы профессионального мастерства: Создание ситуации творчества в профессии, самовыражения.
Материальное и моральное вознаграждение профессионального успеха, творческого отношения к делу.
через воспитательную работу: 2 2 5
[стр. 105]

модернизации профориентации, организации профильных классов, создания механизмов психологической адаптации студентов к новым условиям.
Данный результат достижим только в рамках социального партнерства всех заинтересованных субъектов образовательного сообщества.
Стойкая профессиональная ориентация это предпосылка успешною профессионального обучения, профессиональной адаптации, на формирование которой педагогическая среда колледжа может воздействовать, что констатировал педагогический эксперимент, проводимый в рамках диссертационного исследования.
Принципы воздействия: > адресность; > системность; > постоянство, > корректность; > учет индивидуальных психо-физиологических особенностей; > вариантовность приемов и средств.
Субъекты воздействия: I.
Внутри колледжа: психологическая служба колледжа; преподаватели, мастера профессионального обучения.
II.
В системе партнерских связей вне колледжа: руководители производственной
(педагогической) практики; преподаватели специальных дисциплин преподаватели-совместители.
Воздействие идет по следующим каналам:
> через учебную дисциплину: Профессиональная ориентация содержания учебных дисциплин, отражающего, в том числе, своеобразие, условия и перспективы местного производства; эмоциональная насыщенность учебного материала; демонстрация позитивного опыта самоактуализации человека в профессии, социального признания и вознаграждения его квалификационного труда.
> через производственную практику: 105

[стр.,106]

Создание ситуации профессионального успеха, переживание радости самостоятельного производственного труда, чувства принадлежности к профессиональной группе.
Материальное вознаграждение труда.

> через курсовое, дипломное проектирование, конкурсы профессионального мастерства: Создание ситуации творчества в профессии, самовыражения.
Материальное и моральное вознаграждение профессионального успеха, творческого отношения к делу.

> через воспитательную работу: Закрепление интереса к профессии, желания стать сопричастным к ней и людям ее представляющим.
> через помощь в трудоустройстве: Включение в договоры о социальном партнерстве с предприятиямиработодателями пункта о возможности трудоустройства студентов, наиболее успешных в профессиональном становлении.
Создание базы данных выпускников, которой может воспользоваться работодатель при открывшейся вакансии.
> через психодиагностику и индивидуальное консультирование: Диагностирование профессионального мотива, его динамики у конкретного студента, его способностей.
Создание ситуации уверенности в себе, в своих силах.
Создание личной программы самосовершенствования, преодоления недостатков.
Сложившаяся, устойчивая и четко осознаваемая личностью направленность на определенную профессию одно из условий конкурентоспособности специалиста.
Особенно это важно в период профессиональной адаптации, когда при столкновении с трудностями вхождения в профессиональную деятельность (а они могут касаться содержания деятельности, профессиональной коммуникации и др.) начинающий специалист настроен преодолеть эти трудности, использовать все внутренние ресурсы и заложить фундамент для профессионального роста и карьеры.
Работодатель заинтересован в стойкой профессиональной мотивации.
106

[Back]