Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 228]

с Основной путь формирования профессиональной и гуманистической направленности личности — это создание организационно-педагогических условий, обеспечивающих профессиональную компетентность личности.
В процессе опытно-экспсримеитальной работы были определены два ведущих направления обеспечения профессиональной компетентности: деятельностное (знания, умения, навыки и способы осуществления профессиональной деятельности); — коммуникативное (знания, умения, навыки и способы осуществления делового общения).
Рассмотрим их содержательную наполненность на всех этапах образовательного процесса в условиях социального партнерства; Этап теоретического обучения Содержательный компонент, как.
было показано, включает в себя, требования к знаниям, и умениям социального (государственного) заказа и ближнего окружения (социального партнера).
Методисты, преподаватели колледжа осваивают методологию перевода: квалификационных компетентностных запросов субъектов социального партнерства на язык образовательных программ-и-методик.обучения;
Среди перспективных и эффективных,методик можно назвать такие, как: — методика задания'в виде проекта (проектной работы); — методика направляющего текста (учебное пособие, которое ведет обучающегося по всем,стадиям процесса);' — учебное подразделение компании, которым'управляют обучающиеся*в условиях, приближенных к-реальному производственному процессу..
Все новые формы учебной деятельности имеют одну общую черту: обучающийся становится центром1учебного
процесса, он.
получает доступ к иит формации, а затем, насколько>это, возможно, действует самостоятельно.
Роль преподавателя также меняется, он становится наставником и консультантом и уступает обучающемуся место в центре учебного процесса, но отвечает за
соз227 i
[стр. 108]

Мировая практика, продвижение стран в русле научно-технического и информационного развития показывают, что «акулы» в легальном бизнесе постепенно вытесняются «дельфинами», которые играют на правовом поле.
Человек поступает дурно не потому, что так заложено его природой, а потому, что не знает, как можно выиграть по-другому.
Недостаточность знаний цивилизованных методов хозяйствования и управления, неуверенность в своем будущем и своих силах заставляет «акулу» торопиться, хватать и бежать.
Отсюда временная черта ее стратегии, ее ограниченность во времени.
Хищник этого рода не планирует надолго, понимая, что не может контролировать ситуацию продолжительное время.
Сопутствующая характеристика краткосрочности замысла «зацикленность» на одной схеме, скудность вариантов.
Засоренность и ограниченность мышления объясняются еще и скованностью, подсознательным страхом быть пойманным рано или поздно.
Внутреннее ощущение неизбежного краха, заставляет торопиться, суетиться.
Создание нового конкурентоспособного продукта дело длительное и многоэтапное.
Психология «акулы» не подходит для этого дела.
Иное дело «дельфин» [96, с.32-33].
Научно-методическая служба профессионального колледжа решает вышеназванную проблему через обновление учебно-планирующей программной документации.
В учебные планы дополнительно к федеральному компоненту включены дисциплины: «Основы маркетинга», «Этика и культура управления», «Социальная психология», «Психология общения», «Этика делового общения», «Конфликтология».
Основной путь формирования профессиональной и гуманистической направленности личности это создание организационно-педагогических условий, обеспечивающих профессиональную компетентность личности
[48, 51, 118, 146].
В процессе опытно-экспериментальной работы были определены два ведущих направления обеспечения профессиональной компетентности: 108

[стр.,109]

> деятельностное (знания, умения, навыки и способы осуществления профессиональной деятельности) > коммуникативное (знания, умения, навыки и способы осуществления делового общения).
Рассмотрим их содержательную наполненность на всех этапах образовательного процесса в условиях социального партнерства.
Этап теоретического обучения Содержательный компонент, как было показано, включает в себя требования к знаниям и умениям социального (государственного) заказа и ближнего окружения (социального партнера).
Методисты, преподаватели колледжа осваивают методологию перевода квалификационных компетентностных запросов субъектов социального партнерства на язык образовательных программ и методик обучения
[126].
Среди перспективных и эффективных методик можно назвать такие, как:
> методика задания в виде проекта (проектной работы); > методика направляющего текста (учебное пособие, которое ведет обучающегося по всем стадиям процесса); > учебное подразделение компании, которым управляют обучающиеся в условиях, приближенных к реальному производственному процессу.
Все новые формы учебной деятельности имеют одну общую черту: обучающийся становится центром
учебного процесса, он получает доступ к информации, а затем, насколько это возможно, действует самостоятельно.
Роль преподавателя также меняется, он становится наставником и консультантом и уступает обучающемуся место в центре учебного процесса, но отвечает за
создание «эффективной учебной среды на рабочем месте или в учебных мастерских».
Обучающийся должен в рамках учебного процесса стремиться самостоятельно овладевать шестью его составляющими: сбор информации, планирование, принятие решений, выполнение рабочего задания, контроль за его выполнением, пересмотр всего цикла (при необходимости) [43, 68, 72, 80, 145].
109

[Back]