Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 229]

дание "эффективной учебной среды на рабочем месте или в учебных мастерских".
Обучающийся должен в рамках учебного процесса стремиться самостоятельно овладевать шестью его составляющими: сбор информации, планирование, принятие решений, выполнение рабочего задания, контроль за его выполнением, пересмотр всего цикла (при необходимости).

В условиях непрерывного образования важно
’создать единую методическую основу всех уровней образования.
Особенно остро эта проблема стоит на этапе перехода от среднего к высшему образованию.
Можно согласиться с мнением педагогов, что сегодня некоторые технологии высшей школы можно и должно переносить на старшие курсы УСПО.
В этой связи заслуживает внимания технологическая модель исследовательского обучения; Оценка знаний на основании защиты самостоятельно разработанных проектов повышает прочность знаний за счет их осмысления и практического исследования.

Опыт преподавателей и мастеров п/о подтверждает, что самостоятельное моделирование студентами социальных и профессионально-практических ситуаций и их решение на основе той альтернативы, что исходит из учета индивидуально-психологических характеристик участников социальной связи и учета всех действующих объективных и субъективных факторов становится действенным методическим приемом формирования специально-профессиональной компетенции студентов.
У студентов формируется1объективное
восприятие действительности, динамичной-сложной противоречивой социальной реальности, в которой им предстоит жить и делать свой выбор.
Параметры моделируемой ситуации должны браться из практики хозяйственной деятельности и функционирования предприятий и учреждений — возможных работодателей для студентов.
Эта задача облегчается, если занятия, в том числе и лабораторно-практические, ведут специалисты с производства.

Эксперимент подтвердил, что основу социально-профессиональной мобильности выпускников колледжа составляют базисные навыки, общедеятельностные умения.

2 2 8
[стр. 109]

> деятельностное (знания, умения, навыки и способы осуществления профессиональной деятельности) > коммуникативное (знания, умения, навыки и способы осуществления делового общения).
Рассмотрим их содержательную наполненность на всех этапах образовательного процесса в условиях социального партнерства.
Этап теоретического обучения Содержательный компонент, как было показано, включает в себя требования к знаниям и умениям социального (государственного) заказа и ближнего окружения (социального партнера).
Методисты, преподаватели колледжа осваивают методологию перевода квалификационных компетентностных запросов субъектов социального партнерства на язык образовательных программ и методик обучения [126].
Среди перспективных и эффективных методик можно назвать такие, как: > методика задания в виде проекта (проектной работы); > методика направляющего текста (учебное пособие, которое ведет обучающегося по всем стадиям процесса); > учебное подразделение компании, которым управляют обучающиеся в условиях, приближенных к реальному производственному процессу.
Все новые формы учебной деятельности имеют одну общую черту: обучающийся становится центром учебного процесса, он получает доступ к информации, а затем, насколько это возможно, действует самостоятельно.
Роль преподавателя также меняется, он становится наставником и консультантом и уступает обучающемуся место в центре учебного процесса, но отвечает за создание «эффективной учебной среды на рабочем месте или в учебных мастерских».
Обучающийся должен в рамках учебного процесса стремиться самостоятельно овладевать шестью его составляющими: сбор информации, планирование, принятие решений, выполнение рабочего задания, контроль за его выполнением, пересмотр всего цикла (при необходимости)
[43, 68, 72, 80, 145].
109

[стр.,110]

В условиях непрерывного образования важно создать единую методическую основу всех уровней образования.
Особенно остро эта проблема стоит на этапе перехода от среднего к высшему образованию.
Можно согласиться с мнением педагогов, что сегодня некоторые технологии высшей школы можно и должно переносить на старшие курсы УСПО.
В этой связи заслуживает внимания технологическая модель исследовательского обучения.
Оценка знаний на основании защиты самостоятельно разработанных проектов повышает прочность знаний за счет их осмысления и практического исследования
[55, 76].
Опыт преподавателей и мастеров п/о подтверждает, что самостоятельное моделирование студентами социальных и профессионально-практических ситуаций и их решение на основе той альтернативы, что исходит из учета индивидуально-психологических характеристик участников социальной связи и учета всех действующих объективных и субъективных факторов становится действенным методическим приемом формирования специальнопрофессиональной компетенции студентов.
У студентов формируется
объективное восприятие действительности, динамичной сложной противоречивой социальной реальности, в которой им предстоит жить и делать свой выбор.
Параметры моделируемой ситуации должны браться из практики хозяйственной деятельности и функционирования предприятий и учреждений возможных работодателей для студентов.
Эта задача облегчается, если занятия, в том числе и лабораторно-практические, ведут специалисты с производства.

Такое педагогическое взаимодействие имеет место по каждой специальности, особенно позитивно оно проявляется на специальностях: 2916 «Градостроительный кадастр», 0615 «Налоги и налогообложение», 0205 «Социальная работа», 0201 «Правоведение с дополнительной подготовкой в области таможенного дела».
Однако хотелось бы все же заметить, что объект изучения должен выходить за рамки хозяйствования нынешних социальных партнеров, чтобы жестко не ограничивать выбор студентов и формировать у них качества социальнопрофессиональной мобильности [163,183].
ПО

[стр.,111]

Эксперимент подтвердил, что основу социально-профессиональной мобильности выпускников колледжа составляют базисные навыки, общедеятельностные умения.
Творчество, самовыражение, развитие, можно сказать, ключевые понятия в анализе возможностей решения проблемы мобильности выпускника учреждения профессионального образования.
Любой, даже самый будничный, жизненный и в том числе профессиональный, успех в новом деле невозможен, если он не опосредован стремлением личности к самоактуализации, самоизменению, осмысленной самоотдачи, значимостью каких-то полезных культурных приобретений для себя и в себе.
Сложность, зачастую противоречивость личностного потенциала требует от человека специальных умений, позволяющих разобраться в самом себе, а затем наиболее рационально применить их в той или иной ситуации, направив совокупность действий на достижение важного для себя успеха.
Эти умения можно охарактеризовать как общедеятельностные, понимая под ними способность человека к проявлению сторон своей субъектности как базы целесообразной, предметно-ситуативной активности.
Усилия педагогического коллектива, особенно нреиодавателейпрофессионалов были направлены на то, чтобы превратить образовательный процесс в цепь самоизменений студента с помощью преподавателя или мастера производственного обучения.
При этом сам преподаватель из обучающего лектора, передающего информацию, превращается в мудрого наставника, фалиситатора.
Проектирование учебных ситуаций происходит про принципу постепенного усложнения, каждая новая ситуация должна быть посильной дня студента с последующей самооценкой и выходом на новый «виток» развития [191].
Структура важных для профессионально-социальной мобильности общедеятельностных умений студента учреждения профессионального образования складывается из следующих обобщенных способностей: 111

[Back]