Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 242]

î*sI l l в колледже предметов психологического цикла, в частности возрастной и педагогической психологии.
Согласно учебным планам эти предметы изучаются в течение первого года обучения в колледже, а применять их приходится на
поil } следнем курсе в период преддипломной практики и в период ирофессиональ* ной адаптации.
Специфика.второй группы проявляется в достаточно стабильной, немного консервативной системе управления, находящейся в атмосфере ожидания перемен, недостаточно активно использующей свои внутренние резервы для развития материально-технической базы, повышения уровняпрофессиональной подготовки педагогических кадров.
Сами выпускники колледжей объясняют снижение интереса к профессий отсутствием перспектив профессионального роста.
В то же время пути своего профессионального совершенствования они видят в повышении педагогического и методического мастерства,
достигаехмого через курсы повышения, квалификации и более активную, неформальную работу методических.
Возможно, что с одной стороны, активность в проявлении творческих способностей личности мастера производственного обучения оказывается невостребованной, а с другой стороны — сами мастера занимают ''удобную" пассивную позицию, ответственность проявляют только в решении тех вопросов, которые касаются выполнения их непосредственных обязанностей.

Высшее образование имеют около-50% педагогов; остальные — со средним профессиональным образованием.
Молодежь в возрасте до 30 лет составляет — 30 %, педагоги старше 50 лет — 28 %.
Наблюдается текучесть кадров.
Требования работодателей определяются, спецификой той, социальной среды в.

колледжах, которую создают сложные судьбы детей, обучающихся в них.
К мастеру производственного обучения,
работающего в таком учебном заведении предъявляются определенные требования.
В’первую очередь — это "эмоциональная гибкость", "коммуникативность", "усердие", "работоспособность", важными являются такие свойства как "личная организованность", 241
[стр. 127]

перспективы профессионального роста, психологический климат в коллективе благоприятный.
Распределение в училище проходило по направлению, поэтому проблем с трудоустройством не возникало.
Все без исключения опрошенные отметили, что им очень пригодились знания, полученные в колледже по спецпредметам.
Трудности у молодых педагогов возникали при общении с подростками.
В связи с этим, они обратили внимание на необходимость более глубокого изучения в колледже предметов психологического цикла, в частности возрастной и педагогической психологии.
Согласно учебным планам эти предметы изучаются в течение первого года обучения в колледже, а применять их приходится на
последнем курсе в период преддипломной практики и в период профессиональной адаптации.
Специфика второй группы училищ проявляется в достаточно стабильной, немного консервативной системе управления, находящейся в атмосфере ожидания перемен, недостаточно активно использующей свои внутренние резервы для развития материально-технической базы, повышения уровня профессиональной подготовки педагогических кадров.
В этих училищах среди педагогов и мастеров производственного обучения, большое количество людей зрелого и предпенсионного возраста, молодежь составляет до 30%.
Уровень высшего образования имеют 30-40%, остальные среднее профессиональное.
Работодатели предъявляют требования к сформированности таких качеств как; исполнительность, личная организованность, дисциплинированность, осторожность (соблюдение правил ТБ), стремление к порядку.
Менее значимыми и ниже оцениваемыми оказались такие качества как «стремление к творчеству, «эрудиция», «самостоятельность в решении проблем».
В незначительной степени оценивается потребность в таких навыках специалистов как «владение компьютером», «знание основ инновационных и педагогических технологий», «психологические знания».
Значимость знаний методики производственного обучения по традиции оценивается выше.
В то же время колледжу следует обратить внимание на тот факт, что качество подготовки мастеров п/о в области методики 127

[стр.,128]

ь производственного обучения, остается несоответствующим требованиям работодателя.
В училищах второй группы количество выпускников колледжа относительно невелико, преимущественно это выпускники 80-х и начала 90-х годов.
В некоторых училищах молодежь составляет от 5% до 15%.
Сами выпускники объясняют снижение интереса к профессии отсутствием перспектив профессионального роста.
В то же время пути своего профессионального совершенствования они видят в повышении педагогического * и методического мастерства,
достигаемого через курсы повышения квалификации и более активную, неформальную работу методических объединений в училищах.
Возможно, что с одной стороны, активность в проявлении творческих способностей личности мастера производственного обучения оказывается невостребованной, а с другой стороны сами мастера занимают «удобную» пассивную позицию, ответственность проявляют только в решении тех вопросов, которые касаются выполнения их непосредственных обязанностей.
*
Наиболее сложной, на наш взгляд, является третья группа училищ, сконцентрировавшая в себе основные проблемы современного общественного развития.
На специфике работы мастеров производственного обучения в таких училищах следует остановиться подробнее.
Высшее образование имеют около 50% педагогов, остальные со средним профессиональным образованием.
Молодежь в возрасте до 30 лет составляет 30%, педагоги старше 50 лет 28%.
Наблюдается текучесть кадров.
Требования работодателей определяются спецификой той социальной среды в
училищах, которую создают сложные судьбы детей, обучающихся в них [147].
Сегодня система НПО взяла на себя решение проблем, связанных с воспитанием и обучением детей-сирот, и оставшихся без попечения родителей, помогая им получить профессию, встать на ноги, найти себя в сложной жизненной ситуации.
Ежегодно до 80% выпускников школ интернатов * направляются на учебу в профессиональные училища, где они получают рабочую профессию, первые трудовые навыки, опыт социального общения.
128

[стр.,129]

Не менее психологически сложной оказывается другая группа учащихся это дети, поступившие в ПУ после окончания коррекционных образовательных учреждений.
Педагоги и мастера производственного обучения сталкиваются с большими трудностями при организации учебного процесса, подборе эффективных методик обучения для детей с низким уровнем интеллектуального развития [77].
Наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются педагоги в этих учреждениях: > > отсутствие совершенной правовой системы для защиты интересов детей с «особыми» образовательными потребностями; > практически не решается в законодательном порядке проблема дальнейшего трудоустройства и предоставления жилья детям-сиротам после окончания училища; > тяжело работать с неблагополучными семьями, даже инспекторам с трудом удается лишать безответственных родителей родительских прав; большое Р количество трудных неблагополучных семей, помочь которым педагоги и мастера производственного обучения не в силах.
К выпускнику колледжа, мастеру производственного обучения для работы в таких училищах предъявляют определенные требования.
В первую очередь это «эмоциональная гибкость», «коммуникативность», «усердие», «работоспособность», важными являются такие свойства как «личная организованность», «дисциплинированность», «чувство осторожности» (соблюдение правил ТБ).
Самые низкие показатели (3 балла), при оценке качества подготовки мастеров производственного обучения были даны свойствам: «стремление к профессиональному росту» и «способность к творчеству».
Сами мастера производственного обучения отмечали, что из-за низкой заработной платы приходится искать дополнительные источники доходов, а значит, на творческий подход к работе в ПУ времени не остается.
Позитивным * фактом является то, что свои достижения в работе мастера производственного обучения связывают с выпуском учащихся без потерь, с количеством учащихся.
129

[Back]