Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 254]

s личность самоактуализируегся в творческой, социально-значимой деятельности, тем самым ускоряет темпы социального развития.
Таким образом, ориентация на жизненные ценности личности не
противоречат удовлетворению социального заказа образовательным учреждениям, а, наоборот, делает его исполнение более эффективным.
Расширение границ социального партнерства диктует и новая государственная политика в области образования.
В мае 2002 года
пошло Второе Всероссийское собрание социальных партнеров в области профессионального-образования с участием Минобразования РФ; Министерства труда и социального развития РФ, Российского союза товаропроизводителей, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Координационного совета объединений работодателей России, Торгово-промышленной палаты России, Федерации независимых профсоюзов России.
В своем выступлении А.Ф.
Киселев, первый заместитель министра образования РФ,
признач, что реализация задачи опережающего развития начального и среднего профессионального образования сопряжена с рядом проблем.
Они обозначены в проекте решения.
Укрупненно они могут быть сведены к трем<проблемам:
чему учить проблема совершенствования содержания образования; кто будет учить —проблема кадрового обеспечения; на чаем;учить проблема учебно-материальной базы образовательных учреждений.
Для решения этих проблем необходима государственная поддержка, комплексное программно-целевое управление деятельностью учреждений начального и среднего профессионального образования.

О принципиальном согласии российских товаропроизводителей участвовать в социальном
партнерства говорил Н.И.
Рыжков, президент Российского союза товаропроизводителей, он также обратил внимание на то, что «готовящееся вступление России в ВТО обострит проблему подготовки квалифицированных специалистов, и мы должны быть к этому готовы, российским предпри253
[стр. 28]

обеспечить открытость системы образования разнообразным воздействиям со стороны общества, государства и экономики [101] В Национальной доктрине образования предусматривается: > привлечение работодателей и других заказчиков, специалистов к социальному партнерству и организации профессионального образования с целью удовлетворения потребностей рынка труда; > развитие системы профессиональной ориентации населения, реализующей меры по содействию в выборе профессии, направлений и форм образования, трудовой мотивации, становлении профессиональной карьеры; > обучение основным принципам построения профессиональной карьеры и навыкам поведения на рынке труда; > индивидуализация образовательного процесса [109].
На региональном уровне принимаются местные нормативные акты (например, областной закон «О социальном партнерстве в Свердловской области», 1995 г.) [139, 173].
Положительный опыт социального партнерства, накопленный в системе НПО, заимствуется сегодня средним профессиональным образованием, расширение границ социального партнерства диктует и новая государственная политика в области образования.
В мае 2002 года
прошло Второе Всероссийское собрание социальных партнеров в области профессионального образования с участием Минобразования РФ, Министерства труда и социального развития РФ, Российского союза товаропроизводителей.
Российского союза промышленников и предпринимателей, Координационного совета объединений работодателей России, Торгово-промышленной палаты России, Федерации независимых профсоюзов России.
В своем выступлении А.Ф.
Киселев, первый заместитель министра образования РФ,
признал, что «реализация задачи опережающего развития начального и среднего профессионального образования сопряжена с рядом проблем.
Они обозначены в проекте решения.
Укрупненно они могут быть сведены к трем
проблемам:

[стр.,29]

1) чему учить? — проблема совершенствования содержания образования; 2) кто будет учить? — проблема кадрового обеспечения; 3) на чем учить? — проблема учебно-материальной базы образовательных учреждений.
Для решения этих проблем необходима государственная поддержка, комплексное программно-целевое управление деятельностью учреждений начального и среднего профессионального образования.

Но не только это.
В решении этих проблем нам не обойтись без участия социальных партнеров, прежде всего, работодателей.
Сегодня, как никогда раньше, начальное и среднее профессиональное образование нуждаются в реальном взаимодействии с экономическими структурами.
Нам нужно ваше участие и на этапе определения требований к выпускникам, и на этапе их подготовки, нужна помощь в материальном и кадровом обеспечении деятельности учебных заведений, участие в контроле качества образования» [151, с.5].
О принципиальном согласии российских товаропроизводителей участвовать в социальном
партнерстве говорил Н.Н.
Рыжков, председатель РСТ, депутат Государственной Думы, он также обратил внимание на то, что «готовящееся вступление России в ВТО обострит проблему подготовки рабочих кадров, и мы должны быть к этому готовы.
Российским
предприятиям нужен конкурентоспособный рабочий с высоким общим образованием, способный воспринимать и новые технологии, и новую организацию труда» [151, с.
13].
Новую парадигму профессионального образования, основанную на социальном партнерстве, четко сформулировал от имени Академии профессионального образования И.П.
Смирнов: «Работодатель определяет чему учить.
Министерство образования как учить!» [170].
По такой формуле давно готовят кадры в ФРГ, Японии, Южной Кореи, Сингапуре, Франции и др.
странах мира, имеющих самые высокие в мире рейтинги по качеству рабочей силы.
Если сегодня ведущую роль в управлении профессиональным образованием России продолжает играть государство, то научный прогноз определяет перспективу перераспределения ведущей роли в пользу работодателей и их

[стр.,43]

> где достать деньги 32,4%; > любовь 20,2%.
Совершенно не волнуют «религиозные проблемы».
Социологическое исследование образовательных потребностей учащейся молодежи, ее жизненных ценностей позволяет сделать ряд принципиальных выводов: 1.
Личность обучаемого, его семья должны быть признаны в качестве действенных и равноправных социальных партнеров образовательного учреждения.
2.
Заказ на образовательные услуги со стороны личности студента и его семьи должен получить адекватное воплощение, наряду с социальным заказом государства, предприятий и учреждений, в содержании образования, организационно-педагогическом обеспечении образовательного процесса в профессиональном колледже.
3.
Социальное партнерство от замкнутости на профессиональнопрактической подготовке специалиста должно быть переориентировано на создание комплекса условий для удовлетворения потребностей личности, достижение и развитие ее жизненных ценностей.
Шкала ценностей человека стержень его личности.
Мы характеризуем человека как личность (а не просто индивида) в зависимости от того, на какие ценности он ориентируется, и совпадают ли выбранные им ценности с теми, которые общество признает в числе наиважнейших.
Совпадение ранга индивидуальных и социальных ценностей ведет к успешной социализации личности, ее востребованности в обществе, а соответственно и к получению социальных благ; с другой стороны, социализированная личность самоактуапизируется в творческой, социальнозначимой деятельности, тем самым ускоряет темпы социального развития [53].
Таким образом, ориентация на жизненные ценности личности не
противоречит удовлетворению социального заказа образовательным учреждением, а, наоборот, делает его исполнение более эффективным.

[Back]