Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 255]

ятиям нужен конкурентоспособный рабочий с высоким общим образованием, способный воспринимать и новые технологии, и новую организацию труда».
Новую парадигму профессионального образования,
основную на социальном партнерстве, четко сформулировал от имени Академии профессионального образования ее Президент И.П.
Смирнов: «работодатель определяет чему учить, Министерство образования как учить!».

По такой формуле давно готовят кадры ФРГ, Японии, Южной Кореи, Сингапуре, Франции и др.
странах мира, имеющих самые высокие в мире рейтинги по качеству рабочей силы.
Если сегодня
ведущая роль в управлении профессионального образования России продолжает играть государство, то научный прогноз рисует бесспорную перспективу перераспределения ведущей роли в пользу работодателей и их ассоциаций.
Это видно из опыта развитых стран, где социальное партнерство является естественной формой существования системы-профессионального образования.

Задача государства состоит в том, чтобы создать условия для перехода к подлинно открытой системе профессионального образования, основанной' на эффективно действующем механизме социального партнерства, согласующем интересы общества, экономики, образования и личности.
На федеральном уровне формируется подобный механизм в системах НПО и СПО, существуют научно-педагогические разработки, проходят в режиме эксперимента апробацию проекта социального партнерства (например, проект ДЕЛФИ «Развитие образовательных связей и инициатив в области высшего и профессионального образования»).
Таким образом, изучение и обобщение опыта социального партнерства прошлого и настоящего на всех уровнях, анализ существующей нормативноправовой базы и проведение маркетинговых и социологических исследований, позволили колледжу собрать теоретическую и эмпирическую информацию, достаточную для определения концептуальных основ модели социального об254
[стр. 29]

1) чему учить? — проблема совершенствования содержания образования; 2) кто будет учить? — проблема кадрового обеспечения; 3) на чем учить? — проблема учебно-материальной базы образовательных учреждений.
Для решения этих проблем необходима государственная поддержка, комплексное программно-целевое управление деятельностью учреждений начального и среднего профессионального образования.
Но не только это.
В решении этих проблем нам не обойтись без участия социальных партнеров, прежде всего, работодателей.
Сегодня, как никогда раньше, начальное и среднее профессиональное образование нуждаются в реальном взаимодействии с экономическими структурами.
Нам нужно ваше участие и на этапе определения требований к выпускникам, и на этапе их подготовки, нужна помощь в материальном и кадровом обеспечении деятельности учебных заведений, участие в контроле качества образования» [151, с.5].
О принципиальном согласии российских товаропроизводителей участвовать в социальном партнерстве говорил Н.Н.
Рыжков, председатель РСТ, депутат Государственной Думы, он также обратил внимание на то, что «готовящееся вступление России в ВТО обострит проблему подготовки рабочих кадров, и мы должны быть к этому готовы.
Российским предприятиям нужен конкурентоспособный рабочий с высоким общим образованием, способный воспринимать и новые технологии, и новую организацию труда» [151, с.
13].
Новую парадигму профессионального образования,
основанную на социальном партнерстве, четко сформулировал от имени Академии профессионального образования И.П.
Смирнов: «Работодатель определяет чему учить.
Министерство образования как учить!»
[170].
По такой формуле давно готовят кадры в ФРГ, Японии, Южной Кореи, Сингапуре, Франции и др.
странах мира, имеющих самые высокие в мире рейтинги по качеству рабочей силы.
Если сегодня
ведущую роль в управлении профессиональным образованием России продолжает играть государство, то научный прогноз определяет перспективу перераспределения ведущей роли в пользу работодателей и их

[стр.,30]

ассоциаций.
Это видно из опыта развитых стран, где социальное партнерство является естественной формой существования системы профессионального образования
[145, 73, 134, 135, 137].
Задача педагогической науки, на наш взгляд, состоит в том, чтобы настойчиво ставить вопрос о переходе к подлинно открытой системе профессионального образования, основанной на эффективно действующем механизме социального партнерства, согласующем интересы общества, экономики, образования и личности [160].
Феномен социального партнерства, опыт его становления и развития в России, принципы и технологии его осуществления в системе образования исследованы в работах А.М.
Баскакова, М.А.
Беляковой, Б.С.
Гершунского, Р.И.
Исаева, Н.Д.
Никандрова, А.Г.
Петренко, В.В.
Протасова, И.П.
Смирнова и др.
Глубокие изменения, происходящие в экономике и в сфере труда и занятости, обуславливают особую роль профессионального образования и обучения, которое становится стратегическим средством обеспечения и поддержания необходимых структурных изменений общества.
Быстрые технологические изменения, развитие информационных технологий, меняющаяся организация труда требуют от работников более широких умений и компетенций, чем раньше.
Причем в настоящее время растет востребованность умений, которые могут быть перенесены из одной сферы деятельности в другую.
Возрастает роль коммуникативных и социальных умений, способность работать в команде, принимать решения и т.д.
В этой связи роль профессионального обучения, как начального, так и непрерывного приобретает особую значимость как для отдельной личности, так и для работодателя и общества в целом.
Именно поэтому профессиональное образование и обучение стало в несколько последних десятилетий предметом пристального интереса социальных партнеров и одной из ключевых тем социального диалога.
30

[Back]