Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 257]

Форма реализации социального партнерства —договоры и соглашения между профессиональным колледжем и субъектами рынка труда и образовательных услуг.
Способ осуществления социального партнерства социальный диалог, в
котором вступают стороны с целью достижения консенсуса по вопросам, представляющим вниманием интерес.
Социальное партнерство это гибкая и открытая систе»ма, ее внутренние связи могут выстраиваться .как по горизонтали, так и по вертикали.
Они могут быть институализированы, но могут оставаться и неформальными.

В таблице 3 представлен более широкий круг социальных партнеров колледжа на различных уровнях и определены ожидаемые результаты такого партнерства для колледжа.
Коллективу Политехнического колледжа №50 удалось создать модель социального партнерства, адаптированную, к особенностям профессионального колледжа, к профессиональному образовательному, пространству региона и личности студента.
Был определен круг социальных партнеров'профессионального колледжа муниципальном и региональном, уровнях, с которыми удалось заключить партнерские соглашения и договоры: Сложился механизм партнерства, который действует в сферах обучения и воспитания, который нашел свое отражение в структурно-функциональной модели социального партнерства в профессиональном колледже.
Взаимодействие профессионального колледжа и его социальных партнеров будет устойчивым и долговременным лишь при условии, что каждый осознает и удовлетворяет свой интерес на всех этапах образовательного процесса.

Задача образовательного учреждения состоит в том, чтобы найти точки пересечения интересов всех субъектов партнерства, создать педагогические условия их обеспечения, реализуя интегрированный потенциал.

Выпуск колледжа выходит на рынок со своим «товаром» профессией, уровнем квалификации, мастерством.
Поэтому очень важно не только овладеть 2 5 6
[стр. 86]

> сотрудничество на всех этапах образовательного процесса; > договорная основа сотрудничества; > открытость; > гибкость.
Основная форма реализации социального партнерства договоры и соглашения между профессиональным колледжем и субъектами рынка труда и образовательных услуг.
Основной способ осуществления социального партнерства социальный диалог, в который вступают стороны с целью достижения консенсуса по вопросам, представляющим взаимный интерес [202].
К входным параметрам социального партнерства относятся колледж, студенчество и рынок труда; механизмы регулирования социального партнерства обусловливают функционирование субъектов социального партнерства, которые определяют результаты партнерства [27].
На рис.
4 отражены основные компоненты структурной модели социального партнерства колледжа.
Нижнетагильский государственный профессиональный колледж готовит мастеров производственного обучения, техников (по отраслям), специалистов в области налогов и натогообложения, муниципального и государственного управления, социальной работы, документационного обеспечения управления и архивоведения, юристов, техников в области вычислительных машин, косметологов визажистов и др.
Специфика образовательной деятельности профессионального колледжа, ведущего подготовку по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, определяет круг его социальных партнеров, отличный от традиционного.
Социальное партнерство это гибкая и открытая система, ее внутренние связи могут выстраиваться как по горизонтали, так и по вертикали.
Они могут быть институализированы, но могут оставаться и неформальными.

86

[стр.,88]

Во второй главе показано, что взаимодействие профессионального колледжа и его социальных партнеров будет устойчивым и долговременным лишь при условии, что каждый осознает и удовлетворяет свой интерес на всех этапах образовательного процесса, а затем на уровнях трудоустройства и последующей профессиональной деятельности.
Задача образовательного учреждения состоит в том, чтобы найти точки пересечения интересов всех субъектов партнерства, создать педагогические условия их обеспечения, реализуя интегрированный потенциал
социального партнерства.
На решение этой задачи и направлено организационнопедагогическое обеспечение социального партнерства в колледже.
Выводы по первой главе 1.
Современный социокультурный процесс, в частности модернизация профессионального образования, приоритетной задачей профессиональнообразовательных учреждений определяют задачу подготовки конкурентоспособного специалиста, профессионально компетентной и социально адаптированной личности.
2.
Данная задача ориентирует систему профессионального образования на новые отношения с социумом, открытость профессионального образования, его опережающее развитие обеспечиваются развитием системы социального партнерства.
3.
Личность обучаемого, его семья должны быть признаны в качестве действенных и равноправных социальных партнеров образовательного учреждения.
4.
Заказ на образовательные услуги со стороны личности студента и его семьи должен получить адекватное воплощение, наряду с социальным заказом государства, предприятий и учреждений, в содержании образования, организационно-педагогическом обеспечении образовательного процесса в профессиональном колледже.
88

[Back]