Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 262]

Можно выделить несколько основных этапов данного процесса: Первый этап —прогнозный.
На этом этапе необходимо изучить
проблемности рынка образовательных услуг, провести своего рода инвентаризацию социальных партнеров и их интересов, исследовать «свой» сектор предприятий и организаций, для которого готовит кадры учебного заведения, его потенциал на ближайшие годы.
Важно иметь сведения об образовательных учреждениях, действующих в
том же секторе рынка образовательных услуг.
Для этого используются различные источники информации, в том числе данные государственной и ведомственной статистики (службы занятости,
исследовательских центров, результаты собственных исследований и опросов.
Оценку
квалифицированных требований работодателей, степени соответствия знаний и умений выпускников потребностям рынка труда учебное заведение может проводить, используя простейшие социологические приемы и методы (анкетирование, интервьюирование).
На основе полученных данных необходимо
организовать педагогический коллектив колледжа на работу по формированию устойчивой системы сотрудничества с различными категориями социальных партнеров.
Этот процесс характеризуется ломкой устоявшихся психологических установок, стереотипов, сформированных в прежней системе социально-экономических отношений.
Приходится
отказываться от привычной установки «нам должны спустить план сверху» и перейти к позиции «что наше образовательное учреждение может предложить социальному партнеру».
Второй этап договорный, на котором осуществляется налаживание связей и отрабатывается технология взаимодействия с социальными партнерами, заключаются договора о сотрудничестве.
Эти
договоры содержат и регулируют отношения социальных партнеров о структуре квалификационного спроса по интересующим профессиям, совместной разработке учебно-методической документации, стажировке педагогических работников, прохождении практики учащимися, трудоустройстве выпускников и т.п.
Трудности второго этапа
мо261
[стр. 64]

I * % + является сотрудничество всех субъектов социального партнерства в процессе формирования опережающего заказа на подготовку специалистов.
Образовательный заказ является формой выражения интересов государства и институтов гражданского общества, и в нормативном исполнении (государственные образовательные стандарты) включает в себя количественные и качественные параметры приоритетных образовательных потребностей личности, экономики и государства, которые призваны удовлетворять образовательные учреждения.
В работах В.В.
Бажутина, Н.Н.
Хридиной, выделены следующие принципы формирования и исполнения образовательного заказа: > равенства возможностей субъектов образовательного заказа; > приоритетности интересов личности; > адресности образовательного заказа; > прогностичности; > ответственности субъектов образовательного заказа и др.
[7,197].
Опытно-экспериментальная работа показала, что конкретизация образовательного заказа для профессионального колледжа заключается в определении: состава специальностей, специализаций и профессиональных программ, содержания подготовки специалистов.
Механизмы формирования опережающего заказа на подготовку специалистов представляют собой совокупность форм и методов определения количественных и качественных параметров заказа и складываются в процессе реализации модели социального партнерства.
Можно выделить несколько основных этапов данного процесса: Первый этап прогнозный.
На этом этапе необходимо изучить
потребности рынка образовательных услуг, провести своего рода инвентаризацию социальных партнеров и их интересов, исследовать «свой» сектор предприятий и организаций, для которого готовит кадры учебное заведение, его потенциал на ближайшие годы.
Важно иметь сведения об образовательных учреждениях, действующих в
I I 64

[стр.,65]

том же секторе рынка образовательных услуг.
Для этого используются различные источники информации, в том числе данные государственной и ведомственной статистики (службы занятости,
статистического отдела органа управления образованием и др.), обзоры и материалы исследовательских центров, результаты собственных исследований и опросов.
Оценку
квалификационных требований работодателей, степени соответствия знаний и умений выпускников потребностям рынка труда учебное заведение может проводить, используя простейшие социологические приемы и методы (анкетирование, интервьюирование).
На основе полученных данных необходимо
добиться мотивированной деятельности всего педагогического коллектива по формированию устойчивой системы сотрудничества с различными категориями социальных партнеров.
Этот процесс характеризуется ломкой устоявшихся психологических установок, стереотипов, сформированных в прежней системе социально-экономических отношений.
Приходится
отказаться от привычной установки «нам должны спустить план сверху» и перейти к позиции «что наше образовательное учреждение может предложить социальному партнеру».
Второй этап — договорный, на котором осуществляется налаживание связей и отрабатывается технология взаимодействия с социальными партнерами, заключаются договора о сотрудничестве.
Эти
договора содержат и регулируют отношения социальных партнеров о структуре квалификационного спроса по интересующим профессиям, совместной разработке учебно-методической документации, стажировке педагогических работников, прохождении практики учащимися, трудоустройстве выпускников и т.п.
Трудности второго этапа
могут иметь как объективный, так и субъективный характер.
Чаще всего — это неумение найти взаимные интересы из-за отсутствия определенных коммуникативных навыков, эффективно провести переговорный и договорной процессы.
Третий этап — этап устойчивого взаимодействия, в ходе которого на основе договоров определяются задачи и функции всех участников социального

[Back]