Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 266]

ределенной специальности (специализации).
На каждое предприятие, учреждение
необходимо заполнять карту социального партнерства.
Как показывает опыт, далеко не все субъекты, несмотря на наличие общих интересов в понимание проблемы, готовы от фрагментарных актов взаимодействия прейти к системе социального партнерства.
Поэтому многопрофильное образовательное учреждение, не имеющее «базового» крупного промышленного предприятия, должно выработать такой механизм социального партнерства по формированию и.
исполнению образовательного^заказа,
в основу которого будет заложена полисубъектность.
Логическим завершением формирования образовательного заказа становится сбор базы данных о государственных образовательных стандартах и требованиях работодателей-заказчиков образовательных услуг к содержанию профессионального образования;
В:рамках тех академических свобод, которые дают образовательному учреждению государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования 2-го поколения, необходимо откорректировать учебнометодическое обеспечение основных профессиональных образовательных программ.
Прежде-всего, используя базу данных, полученных в результате маркетинговых исследований и социологического исследования, необходимо разработать требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника колледжа (по специальностям).
Минимум, знаний, умений и навыков по специальности определялся по формуле: Кпредл.» Кстандарт + К дот., где: Кпредл.
предлагаемый на рынке труда уровень профессионального образования, Ксталдарт-уровень,знаний; умений'и навыков, определяемых государственным образовательным стандартомСПО, Кдоп.
дополнительные знания, умения и навыки, определяемые работодателем.
[стр. 69]

они не утратили своей полезности для соответствующего сектора экономики, хотя личностный спрос на них снизился в результате распада крупных промышленных предприятий, что привело к росту безработицы.
Однако параллельно с развитием малого бизнеса в сфере строительства и бытового обслуживания прогнозируется рост вакансий на рабочие места со средне-специальным образованием.
Открыты новые перспективные специальности, спрос на которые будет возрастать по мере оживления национальной экономики и развития инфраструктуры общества.
Полный перечень образовательных услуг, оказываемых профессиональным колледжем различным группам населения, представлен на схеме 1.
Следующим шагом стало формирование базы данных социальных партнеров и заключение договоров по всему перечню вопросов социального партнерства.
Нами были определены те предприятия, организации, учреждения, физические лица, которые могли бы стать социальными партнерами профессионального колледжа не только по формированию, но и по исполнению образовательного заказа по определенной специальности (специализации).
На каждое предприятие, учреждение
заполнялась карта социального партнера (см.
табл.
7).
В ходе дальнейшей работы мы убедились, что далеко не все субъекты, несмотря на наличие общих интересов и понимание проблемы, готовы от фрагментарных актов взаимодействия перейти к социальному партнерству.
Причиной тому разноплановые объективные и субъективные факторы.
В дальнейшем была подтверждена гипотеза, что многопрофильное образовательное учреждение, не имеющее «базового» крупного промышленного предприятия, должно выработать своеобразный механизм социального партнерства по формированию и исполнению образовательного заказа, в основу которого будет заложена полисубъектность.
69

[стр.,73]

^ 5.
Профессиональный колледж и УНПО готовят специалистов по рабочим профессиям для одного сегмента рынка труда, что обуславливает двойственный характер их взаимоотношений; это взаимоотношения партнеров-конкурентов.
6.
Интегральный характер профессионально-педагогического образования (базовая специальность 0308 «Профессиональное обучение» (по отраслям)) создает необходимость трехсторонних отношений: колледж профессиональное училище промышленное предприятие.
Логическим завершением формирования образовательного заказа * становится сбор базы данных о государственных образовательных стандартах и требованиях работодателей, заказчиков образовательных услуг к содержанию профессионального образования.

Логика развития профессионального колледжа в условиях социального партнерства, в тесном взаимодействии с социокультурной средой предполагает дать точные ответы на вопросы: Кого учить? Для кого? С кем? И, наконец, чему ^ учить? Потенциальные работодатели заинтересованы в открытости профессионального образования, они должны знать, чему научился претендент на рабочее место.
Взаимодействие профессиональных и образовательных стандартов и их применение должны носить обязательный характер, и они должны быть сопоставимыми с требованиями международных стандартов [88, с.
17-18].
Основными принципами отбора и формирования содержания среднего # профессионального образования во всех странах являются стандарты профессионального образования и обучения, при этом лидирующую роль играет профессиональный стандарт, т.е.
требования, которые предъявляют к выпускнику отрасль, работодатель и конкретная область трудовой деятельности.
Определение содержания образования программ технического и педагогического профиля и его трансформация в учебный материал предусматривает последовательную реализацию ряда этапов, среди которых * центральное место отводится постановке конечных целей, за основу систематизации целей обучения в программах образования берется таксономия 73

[Back]