Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 268]

шесказаиного Кдоп.
будет определяться квалификационными требованиями работодателей, дополнительными требованиями колледжа и личности.
Общая формула примет вид: Кпредл.
= Кстаидарт + Кдоп.раб.
+ Кдоп.кол.
+ Кдоп.лич.
Одно из направлений социального партнерства участие работодателей в итоговой государственной аттестации выпускников колледжа.
77% руководителей учреждений НПО, по данным социологического исследования, считают, что оценку качества подготовки выпускников должны давать именно работодатели и лишь 10% эту функцию доверили бы выпускающему образовательному учреждению.
За этими цифрами, стоят глубокие процессы изменения общественного сознания,
переосмысления основных критериев оценки работы учреждения профессионального образования.
В условиях рыночной экономики, возрастающей конкуренции на рынке труда главным экспертом становится работодатель.

Насколько объективными' являются' егокритерии оценок? Процесс взаимодействия двух звеньев.одной-цепи-.

образовательного учреждениями работедателя' — сложен.
Критерии оценки1 качества подготовки выпускников*, должны быть определены обеими сторонами социального партнерства.
Образовательные учреждения должны не только нести ответственность за качество подготовки
своих выпускников, но-и должны уметь их защищать от необоснованно завышенных или, наоборот, заниженных требований со стороны работодателя.
В колледже создана и апробирована система непрерывного образования (проект «Непрерывное профессиональное образование в условиях регионализации»).
Заключены договоры с ОУ по открытию профильных классов, с ПУ и вузами по обучению студентов по сокращенным планам и сопряженным программам.

Образовательное учреждение должно создавать возможности для перехода от образования к трудовой деятельности и от трудовой деятельности к образованию, ио уже на ином уровне, в иной форме.
[стр. 56]

навыки, которые они получили недостаточно, но и положительные стороны подготовки, полученной в колледже.
Продолжением ответа на вышеуказанный вопрос является следующий «Какие профессиональные ЗУН, полученные во время обучения в колледже.
Вам пригодились на работе?».
Более трети опрошенных (35%) отмечают полезность знаний по различным методикам организации деятельности, обучения, воспитания и т.п.; каждый пятый указал на значимость знаний по специальным предметам по профессии; такой же процент опрошенных отметил важность знаний по педагогике и психологии; 8 % отметили важность компьютерных навыков.
Определяя потребность в дополнительных навыках педагогов, 88% работодателей отметили необходимость психологических знаний, 77% знаний основ инновационных технологий, 55% знаний методики производственного обучения.
«Владение компьютером», как необходимый дополнительный навык, выбрали 44% респондентов.
При ответе на данный вопрос работодатели наиболее важное значение придают наличию коммуникативных навыков у педагогов; определяющих социальную компетентность выпускников образовательных учреждений.
Самым важным для работодателей был вопрос, касающийся определения субъектов, дающих оценку качества подготовки выпускников учреждений СПО.
По этому вопросу допускались несколько вариантов ответа: 77% наибольшую ответственность возложили на «работодателя», 64% отдали предпочтение традиционным экспертам «государственной комиссии», 56% оказали доверие «независимым экспертам», 30% хотели бы видеть в качестве экспертов «комиссию из другого ОУ», лишь 10% эту функцию доверили бы «выпускающему образовательному учреждению».
За этими цифрами стоят глубокие процессы изменения общественного сознания,
переосмысление основных критериев оценки работы учреждения профессионального образования.
В условиях рыночной экономики, возрастающей конкуренции на рынке труда главным экспертом становится работодатель.

56

[стр.,57]

Насколько объективными являются его критерии оценок? Процесс взаимодействия двух звеньев этой цепи образовательные учреждения и работодатель сложен.
Критерии оценки качества подготовки выпускников должны быть определены обеими сторонами социального партнерства.
Образовательные учреждения должны не только нести ответственность за качество подготовки
специалистов, но и должны уметь их защищать от необоснованных требований к уровню подготовки со стороны работодателя, иметь право на эту защиту.
Работодатель, в свою очередь, должен иметь право на защиту своих интересов и быть готовым к ответственности за обеспечение условий труда, соответствующих необходимым требованиям норм труда.
Последний блок вопросов касался проблем переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
В Свердловской области такая система существует и финансируется из областного бюджета.
Один раз в 5 лет каждый преподаватель и мастер п/о проходит курсы повышения квалификации, проводимые областным Институтом развития регионального образования, в соответствии с утвержденным планом в каждом учебном заведении.
Руководители учреждений НПО признали, что у них нет собственных средств на эту статью расходов.
При этом 55% из них считают, что «расходы на подготовку и переподготовку кадров должны быть составляющей статьей расходов ОУ».
К сожалению, на сегодняшний день сами образовательные учреждения не готовы финансировать подготовку педагогов и мастеров п/о повышенной квалификации.
Желание иметь такую статью расходов, скорее всего определяется потребностью иметь высококвалифицированных специалистов и руководители УНПО считают необходимым, имея финансовую независимость, самим принимать решение о том, на какие курсы отправлять работника и какую стоимость этих услуг ОУ готово и способно оплатить.
В данных оценках проявляется стремление к самостоятельности при решении вопросов подготовки высококвалифицированных специалистов.
К тому же руководители отмечают, что наиболее приемлемыми формами такой работы для них является «обучение на рабочем месте, стажировка мастеров 57

[стр.,119]

Специалисты служб ГК и ГЗК входят в состав Государственной аттестационной комиссии, принимающей выпускной междисциплинарный экзамен, в котором большинство вопросов по производственным практикам.
По согласованию с социальным партнером НМО по специальности разрабатывает программу итоговой государственной аттестации.
Форма ИГА определяется ГОС по специальности.
Это либо дипломное проектирование, либо междисциплинарный, комплексный экзамен.
Экзамен идет в три этапа.
1 этап тестирование с целью контроля наличия основных профессиональных знаний.
2 этап решение практических ситуаций с целью контроля сформированности основных профессиональных умений.
3 этап моделирование и решение производственной ситуации с целью определения основных профессиональных компетенций.
Непосредственные представители социальных партнеров принимают участие в разработке экзаменационных материалов и в работе аттестационной комиссии.
Этап послепрофессиональнои подготовки Маркетинговая служба профессионального колледжа формирует базу данных о наших выпускниках, их профессиональных и личностных качествах, об их профессиональной мобильности.
Этой базой могут воспользоваться работодатели при открывшихся вакансиях.
В профессиональном колледже создана и апробирована система непрерывного образования (проект «Непрерывное профессиональное образование в условиях регионализации»).
Заключены договоры с ОУ по открытию профильных классов, с ПУ и ВУЗами по обучению студентов по сокращенным планам и сопряженным программам.

Созданы возможности для перехода от образования к трудовой деятельности и от трудовой деятельности к образованию, но уже на ином уровне, в иной форме [41].
119

[Back]