Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 269]

По-результатам исследования, работодатели предпочитают принимать на работу выпускников техникумов 78%, и ОУ НПО 46%.
Однако, часть руководителей предпочитают готовить кадры на производстве -35% .
Опрошенные указывают, что в разной степени на предприятиях существуют потребность в дополнительных навыках рабочих.
По степени важности эти навыки работодатели расположили так: В значительной степени на предприятии важно, чтобы специалист: 1.
Владел смежными специальностями 65%.
2.
Знал основы экономики 27%.
3.
Владел компьютером24%.
4.
Знал основы менеджмента 24%.
Вместе с этим, довольно таки большая часть опрошенных считает, что на их предприятии эти навыки рабочих не востребованы, или востребованы в-значительной степени.
Развитие студенческого самоуправления, введение студентов в состав «Координационного совета, организация^ досуга, открытие спортивных и оздоровительных секций, кружков технического творчества* различных студий, проведение акций милосердия, участие в городских конкурсах профессионального мастерства, вовлечение в деятельность городских общественных организаций и молодежных движений, приобщение к профориситированию, совместное издание газеты или журнала колледжа далеко не полный перечень форм воспитательной работы, которые должны получить развитие в колледже в условиях социального партнерства.
Приобщение молодежи к общечеловеческим духовным ценностям, истории родного края, духовному и научно-техническому творчеству, к здоровому образу жизни через систему социального партнерства
способствует формированию качеств социальной компетентности личиости.
Воспитание в соединении с личностно ориентированным обучением создает благоприятные предпосылки для карьеры личности, ее карьерного роста.

268
[стр. 122]

г проведение акций милосердия, участие в городских и республиканских конкурсах профессионального мастерства, вовлечение в деятельность городских общественных организаций и молодежных движений, приобщение к профориентированию, совместное издание журнала «Демидовский вестник» вот далеко не полный перечень форм воспитательной работы, получивших развитие в колледже в условиях социального партнерства.
Устойчивые и результативные связи у нас сложились с Международным Демидовским фондом, музейным комплексом Горнозаводского управленческого * округа, центральной городской библиотекой, краеведческой библиотекой, Городским дворцом творчества юных, городским комитетом по делам молодежи.
Приобщение молодежи к общечеловеческим духовным ценностям, истории родного края, духовному и научно-техническому творчеству, к здоровому образу жизни через систему социального партнерства
способствуют формированию качеств социальной компетентности личности.
Анкетирование выпускников выявило следующие настроения: ожидание »■ помощи в решении вопроса занятости; недостаточный уровень информированности о перспективах своей трудовой деятельности; неуверенность в трудоустройстве по полученной специальности; высокая потребность в профориентационным услугах.
Для удовлетворения ожиданий студентов на последнем году обучения читается факультативный курс «Технология трудоустройства».
Цель курса: к формирование у студентов экономически активного поведения; обучение навыкам принятия решения, умения планировать свою карьеру, поиска работы; обучения навыкам самопрсзентации; формирование мотиваций к учебе и труду; формирование моделей профессионального поведения; создание информационной основы для экономически активного поведения.
Проведение занятий по курсу «Технология трудоустройства» предполагает использование широкого спектра методических средств (диагностические * методики, ролевые игры, тренинги, упражнения, и др.) и методов обучения (групповые и индивидуальные беседы, рассказ, профессиографическая беседа, 122

[стр.,132]

мероприятия в системе воспитательной работы (организация встреч студентов и работников производства, совместных мероприятий, развитие движения наставничества и т.п.) и методического обеспечения учебного процесса.
При выборе педагогических средств для устранения типичных деструкций в профессиональной социализации студентов мы использовали методику, разработанную Институтом развития регионального образования Свердловской области на кафедре начального профессионального образования.
Конкретизация педагогических средств профессиональной социализации студентов представлена в таблице 13.
Воспитание в соединении с личностно ориентированным обучением создает благоприятные предпосылки для карьеры личности, ее карьерного роста
[29, 70].
Под карьерой, карьерным ростом мы понимаем процесс самореализации человека в профессиональной жизни, предполагающий наличие оптимальных условий для проявления и систематического развития его знаний, навыков и личностных качеств, предоставляющих ему тем самым возможность закрепить за собой определенный социальный и профессиональный статус [192].
Таблица 13 Конкретизация педагогических средств социализации обучающихся Социальноличностные проблемы обучающегося Система отноше ний Примеры проявления проблем (появление защитных механизмов) Педагоги Неадекватность самооценки и уровня притязаний: 1.
высокая неадекОтноше ние к себе Инертность, пренебрежение, Ситуация выбора, разватная самооценка и вседозволенность ноуровневые задания.
низкий уровень притязаний; 2.
высокая неадекГрубость, поступок, нереметодики самоконтроля и самооценки, знание зоны ближайшего развития ватная самооценка и альные жизненные планы, индивидуализированные высокий уровень иждивенчество, демонстзадания посильные, постепритязаний ративное поведение пенное повышение 3.
низкая неадекватПассивность, комплексы.
сложности.
ная самооценка и суицид, страх, разочарование Опора на положительное, низкий уровень притязаний; создание ситуации успеха 132

[Back]