Проверяемый текст
Сафонова Евгения Германовна. Организационно-педагогическое обеспечение социального партнерства профессионального колледжа (Диссертация 2003)
[стр. 276]

ш л ого века.
С овременное оборудование пр ед приятий, вследствие своей у н и кальности и д ороговизны , недоступно о б уча ю щ и м ся на производствен ной п рактике.
3.
П р и согласовании ко н тр о л ь н ы х циф р прием а предприятие орие нтир уется
иа потребность в специалистах на се го д н я ш н и й день, а не на свою потребность в буд ущ ем (через 3 -4 года), а ср о к реализации образовательной п р огр ам мы равен 3-4 годам.
Н едостаточное коорд инировани е вопросов проф ессиональной ориентации.
4.
Недостаточна» ком петентность у ряда преподавателей специальны х д исц ипл ин и мастеров производ ственного об учени я в части инф орм ированности о соврем енны х те хн о л о ги
й и оборудовании, абстрагирование о т ко н кр е тн ы х особенностей предприятий.
В т о 'ж е время преподаватели из числа совм естителей (раб отники предприятий)* не обладаю т необходим ой* п си хо л о го пе дагогической ко м пе те нтностью для п о ста н о в ки и д ости ж е ния образовательн ы х задач.

5.
Н едостаточно участие преподавателей пред при ятий социал ьны х партнеров в аттестации образовательны х програм м , реализуем ы х в У С П О («общ ественная» аттестация образовательного учреж д ения).
Н едостаточное поним ание со стороны
преподавателей п р ед п ри ятий — соц иа л ьн ы х партнеров идеологии «проф ессиональной образованности».
6.
Развитие м атериально-ресурсного обеспечения образовательны х у ч реж дений (б ю д ж е тн ы х о р ганизац ий) не в д остато чной мере ф инансируется из бю джета.
7.
О тсутствие на больш инстве пред при ятий целевы х програм м (согл асованны х с У С П О ), направленны х на поддерж ание м ол од ы х специалистов по основаниям : пси хо л о ги че ско й адаптации в коллективе, м атериального обеспечения, техн и ческо й п о д го то в ки (п е р е п о д го то в ки ) к работе на незнаком ом оборудовании.

275
[стр. 89]

^ 5.
Социальное партнерство от замкнутости на профессиональнопрактической подготовке специалиста должно быть переориентировано на создание комплекса условий для удовлетворения потребностей личности, достижение и развитие ее жизненных ценностей.
6.
Эмпирическую основу обеспечения социального партнерства профессионального колледжа составляют системные социологические и маркетинговые исследования.
Они позволяют определить зону ближайших интересов субъектов социального партнерства и сделать прогноз о перспективах • социального партнерства благодаря сопряжению интересов субъектов взаимодействия.
7.
Тормозят результативность современного механизма формирования опережающего образовательного заказа на подготовку специалистов в УСПО следующие проблемы: > Отсутствие среднесрочного и долгосрочного прогноза количественных Ф и качественных потребностей экономики в специалистах различных профилей подготовки.
> При согласовании контрольных цифр приема предприятие ориентируется на потребность в специалистах на сегодняшний день, а не на свою потребность в будущем (через 3-4 года), а срок реализации образовательной программы равен 3-4 годам.
^
> Недостаточная мотивация работодателей на углубление социального партнерства.
> Пассивное, в целом, участие представителей предприятий социальных партнеров в аттестации образовательных программ, реализуемых в УСПО («общественная» аттестация образовательного учреждения).
Недостаточное понимание со стороны
представителей предприятий социальных партнеров идеологии «профессиональной образованности».
8.
Конкретизация социального партнерства профессионального колледжа * проведена путем разработки модели, структура которой включает взаимосвязанные между собой компоненты.
89

[стр.,176]

10.
Качество подготовки определяется двумя проекциями: на личность обучаемого и на образовательную систему профессионального колледжа.
11.
При этом качество профессионального образования определяется как соответствие образовательной услуги требованиям и ожиданиям государства, общества и личности.
12.
Обобщенные результаты исследования доказали, что организационнопедагогическое обеспечение социального партнерства, сопряжение требований государства, работодателя, коллектива и личности на основе прогноза развития требований и рефлексии согласованной деятельности, повышают конкурентоспособность выпускников и качество профессионального образования.
13.
Следует признать, что есть проблемы объективного и субъективного характера, оказывающие негативное влияние на развитие социального партнерства, построенного на модели трехуровневого взаимодействия.
Среди них такие, как: > Недостаточная компетентность у ряда преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения в части информированности о современных технологиях и оборудовании, абстрагирование от конкретных особенностей предприятий.
В то же время преподаватели из числа совместителей (работники предприятий) не обладают необходимой психолого-педагогической компетентностью для постановки и достижения образовательных задач.

> Отсутствие на большинстве предприятий целевых программ (согласованных с УСПО), направленных на поддержание молодых специалистов по основаниям: психологической адаптации в коллективе, материального обеспечения, технической подготовки (переподготовки) к работе на незнакомом оборудовании.
176

[Back]